Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Принципы и функции менеджмента страховой деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Управление пропорциональным и непропорциональным перестрахованием

Перестрахование является особым видом экономических страховых отношений между страховыми организациями (страховщиками) по поводу заключенных со страхователями договоров страхования. Перестрахование называют также «вторичным» страхованием или страхованием страховщиков. Перестрахование происходит не только на уровне национальной экономики, оно уже стало международным видом страховой деятельности. В этой связи углубление специализации в страховом деле привело к формированию особой группы страховых компаний - перестраховщиков, специализирующихся на операциях перестрахования.

Перестрахование - это страхование одним страховщиком (перестраховщиком) на определенных условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем, выгодоприобретателем или другим лицом у другого страховщика (перестраховщика) Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. С. 256.. При исполнении данного метода страховщик первоначально заключает договор страхования со страхователем, по которому принимает на себя все обязательства по страховым выплатам и получает от страхователя причитающуюся страховую премию. Но часть этих обязательств может быть передана одному или нескольким перестраховщикам путем заключения договора перестрахования между перестраховщиком (который в таком договоре именуется также цедентом) и перестраховщиком. При этом перестрахователь уплачивает перестраховщику и часть полученной от страхователя страховой премии как плату за согласие перестраховщика принять на себя долю обязательств. При наступлении страхового случая страхователь или иной выгодоприобретатель предъявляет требование по страховым выплатам только к страховщику, который и осуществляет все расчеты по договору страхования. А страховщик в свою очередь требует от перестраховщиков, чтобы те перечисляли ему причитающиеся с них суммы.

Пропорциональное перестрахование предусматривает, что доля перестраховщика (цессионария) в каждом переданном ему риске определяется по заранее оговоренному соотношению (пропорции) к доле собственного удержания перестрахователя (цедента).

Основой построения договоров пропорционального перестрахования является долевое участие сторон в распределении ответственности. В соответствии с согласованной долей участия в договоре между перестраховщиком и перестрахователем распределяются страховые суммы, страховые премии и убытки. Данные договоры в большинстве своем относятся к договорам облигаторного типа. Основными формами договоров пропорционального перестрахования являются следующие: квотные; эксцедентные; квотно-эксцедентые.

Квотное перестрахование является наиболее простым методом перестрахования. По его условиям перестрахователь обязуется передать в перестрахование оговоренную часть страховой суммы по всем договорам, заключенным им по определенным видам страхования, а перестраховщик, в перестраховщик в свою очередь, обязан перестраховать эту часть. За принятие договоров в перестрахование цедент перечисляет перестраховщику часть полученных от страхователя страховых взносов, соответствующую соотношению между страховой суммой, принятой на себя перестраховщиком, и общей страховой суммой по договору страхования (за вычетом комиссии, уплачиваемой перестраховщиком перестрахователю). Наконец, при наступлении страхового случая перестраховщик также обязан возместить страховую выплату, произведенную цедентом, в той же пропорции. В то же время условия договора квотного перестрахования могут ограничивать максимальную страховую сумму, которую будет принимать на свою ответственность перестраховщик.

К положительным сторонам квотного перестрахования относится следующее:

  • 1) наличие у цедента возможности установить такую долю своего участия в обязательствах по договорам страхования, которая соответствует его финансовым возможностям;
  • 2) простота технического оформления условий договора, а потому минимальные затраты на его заключение.

Обычно к такому перестрахованию страховщики прибегают в тех случаях, когда они только начинают свою деятельность или приступают к освоению нового вида страхования. В этих случаях квотное перестрахование защищает страховщиков от неожиданных изменений в величине убыточности страховой суммы из-за небольшого числа договоров страхования.

Такие договоры заключают также, когда объем операций страховщика превышает его финансовые возможности, а договоры страхования заключаются на относительно одинаковые страховые суммы.

Основным недостатком квотного перестрахования является необходимость для цедента перестраховывать даже договоры страхования, заключенные на такие невысокие страховые суммы, которые могли бы быть полностью оставлены на его ответственности, что позволило бы сохранить у себя и соответствующую часть страховой премии. Этот недостаток приводит к тому, что более распространенным методом пропорционального перестрахования является договор эксцедента сумм.

Договор эксцедента сумм предусматривает, что цедент передает, а перестраховщик принимает в перестрахование только те договоры страхования, страховая сумма по которым превышает оговоренную величину (размер собственного удержания, или приоритет цедента). При этом в договорах, передаваемых в перестрахование, перестрахователь оставляет на своей ответственности ту же оговоренную сумму собственного удержания, а перестраховищик принимает на себя обязательства по оставшейся части страховой суммы (эксцеденту), но в пределах установленного лимита. Максимальная величина перестраховываемой суммы устанавливается в размере, кратном величине приоритета цедента, который носит название линии.

Если страховщик заключает договоры страхования на страховые суммы, превышающие лимит ответственности перестраховщика, то он может заключить аналогичные договоры перестрахования с другими перестраховщиками (договоры второго эксцедента, третьего эксцедента и т. д.).

Основным преимуществом договора эксцедента сумм для страховщика является то, что он дает возможность установить величину собственного удержания в размере, соответствующем его финансовым возможностям, и оставлять полностью на своей ответственности все договоры страхования, страховые суммы по которым не превышают сумму такого удержания. Во-вторых, данный метод позволяет страховщику сформировать сбалансированный страховой портфель с точки зрения страховых сумм, т. е. ответственность страховщика по каждому договору страхования, перестрахованному таким методом, не будет превышать определенной величины. При этом в зависимости от характера договоров страхования страховщик может устанавливать различную величину собственного удержания по отдельным видам страхования, группам страхователей, объектам, страховым рискам или другим признакам.

В то же время при таком методе перестрахования существенно увеличиваются затраты на обработку каждого договора страхования, передаваемого в перестрахование, поскольку необходимо рассчитывать доли страховых сумм, страховых премий и страховых выплат, приходящиеся на каждую из сторон договора.

Сочетание квотного и эксцедентного перестрахования возможно при заключении квотно-эксцедентного договора перестрахования. При заключении такого договора перестрахования вся сумма ответственности по заключенным договорам страхования делится на две части. Во-первых, определяется, в пределах какой суммы (лимита) будет распределяться ответственность по принципу квотного договора и каковы будут квоты ответственности цедента и цессионария. Свыше той части ответственности, которая распределяется по принципу квотного договора, определяется эксцедент кратно сумме этой части. И в отношении той части ответственности, которая превышает лимит ответственности по квотному договору, действует принцип эксцедентного договора. На практике квотно-эксцедентный договор используется редко.

Непропорциональное перестрахование имеет место, когда передача риска (цессия) происходит не в пропорции между цедентом и цессионарием, а в пределах заранее оговоренной суммы. В отличие от пропорционального, в непропорциональном перестраховании страховые суммы, страховые взносы и страховые выплаты распределяются между цедентом и перестраховщиком непропорционально между собой. Такое перестрахование проводится на основе распределения перестрахование размеров страховых выплат между участниками договора и ограничивает их величину, приходящуюся на каждого из них. При этом обязанность перестраховщика произвести страховую выплату наступает лишь в том случае, если ее размеры превысят оговоренный предел (приоритет страховщика).

Величина перестраховочной премии устанавливается здесь в процентах от годовой страховой премии, полученной цедентом по переданному в перестрахование портфелю договоров. Размер данного процента определяется методом экстраполяции, т.е. на основе анализа данных прошлых лет, позволяющих определить предполагаемый объем обязательств перестраховщика. Поскольку в начале периода действия договора перестрахования размер страховой премии, которую получит страховщик, неизвестен, цедент обычно уплачивает перестраховочную премию авансом, а окончательный расчет между сторонами производится после того, как становится известна величина страховой премии, полученной страховщиком.

При непропорциональном перестраховании применяются два типа договоров: договор эксцедента убытка и договор эксцедента убыточности, или договор «стоп лосс» (SL).

Договор эксцедента убытка является наиболее распространенной формой непропорционального перестрахования и служит для защиты страхового портфеля компании от крупных непредвиденных убытков. По условиям этого договора ответственность перестраховщика наступает только тогда, когда размер убытка превысит обусловленную договором перестрахования сумму, т.н. приоритет цедента (первичного страховщика). Ответственность перестраховщика также ограничивается, в свою очередь, определенным лимитом. Таким образом, вся ответственность по убыткам делится на две возможные части: первый убыток до определенного лимита выплачивает цедент, а убыток, превышающий лимит цедента до определенного предела, выплачивает перестраховщик. Этот диапазон ответственности перестраховщика называется эксцедентом убытка. Иногда за первым эксцедентом убытка следует второй эксцедент убытка, третий и т.д.

Договор эксцедента убыточности, или договор «стоп лосс», служит для защиты финансового положения страховщика по определенному виду страхования. Под эксцедентом убыточности понимается превышение размера суммарных выплат страховщика по какому-либо определенному виду страхования за согласованный промежуток времени (например, год). Размер убыточности, сверх которого действует договор, обычно устанавливается с таким расчетом, чтобы передающая компания не имела возможности извлечь какую-либо выгоду из данного договора. Данный договор служит не для того, чтобы гарантировать страховой компании прибыль, а для того, чтобы защитить ее от чрезвычайных дополнительных потерь. Пределы ответственности перестраховщика устанавливаются в пределах определенного процента убыточности страховых сумм (например, от 100 до 105%) за год или в абсолютной сумме. Применение договоров «стоп лосс» целесообразно тогда, когда один или несколько страховых случаев (например, ураганы, необычайно частый град и т.п.) могут сильно повлиять на результаты работы страховой компании за соответствующий период. Договор эксцедента убыточности может применяться в качестве дополнения к другим видам перестрахования, например пропорциональным.

Таким образом, перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости и нормальной деятельности любого страховщика, независимо от размеров его собственного капитала и страховых резервов. Используя различные договора перестрахования, страховая компания имеет возможность оптимизировать свой страховой портфель. Развитая система перестрахования в мире позволяет повысить надежность страхования.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>