Полная версия

Главная arrow Политология arrow Сущность харизматического лидерства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Иван IV Васильевич Грозный

Родился 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой. Умер 18 марта 1584, Москва; князь Московский и всея Руси с 1533 года, первый русский царь с 1547 года.

Формирование личности первого русского государя, официально принявшего титул царя, проходило в очень сложных условиях. Будущий царь рос в атмосфере жестокости, притворства, ненависти и лютой зависти. Естественно, это не могло не сказаться на его характере, общечеловеческих представлениях, самосознании.

Он рано понял, что власть возносит человека на небывалую высоту и позволяет распоряжаться людскими судьбами по его собственному усмотрению. Но в одиночку добиться многого нельзя -- надо окружать себя единомышленниками и защитниками.

Таким образом, можно сделать вывод, что для понимания эпохи Ивана Грозного, полной драматизма и неясностей, следует заглянуть в детство царя. В нем -- все ответы на трудные вопросы и сложные загадки.

Несмотря на его значительный вклад в развитие русской экономики и культуры, он остался в памяти народа, как жестокий, деспотичный правитель.

Петр I Алексеевич

Будущий император родился 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. 28 января (8 февраля) 1725 года император Петр I умирает в Санкт-Петербурге.

Многие историки описывают Петра как великого человека. Но существуют факты, которые говорят о другом. Например: «Он страшно вспыхивал, -- пишет Платонов, -- иногда от пустяков, и давал волю гневу, причем иногда бывал жесток. Его современники оставили нам свидетельства, что Петр многих пугал одним своим видом, огнем своих глаз» История России: Справ. пособие /Авт.-сост. И. Н. Кузнецов. -Минск: «Новое знание», 2000. - с. 61.. харизматический политический лидерство советский

На самом деле Петр I, как верно отметил историк Костомаров: «Сам Петр, своею личностью мог бы быть образцом для управляемого и преобразуемого народа только по своему безмерному, неутомимому трудолюбию, но никак не по нравственным качествам своего характера» История России: Справ. пособие /Авт.-сост. И. Н. Кузнецов. -Минск: «Новое знание», 2000. - с. 61..

Петр I можно охарактеризовать как умного и любознательного, жестокого и подозрительного, властолюбивого; относился к человеку как к средству достижения целей, во имя государственной мощи считал, что можно пренебречь государственными ценностями.

Петр I отличался высоким ростом. Большую часть жизни проведший в путешествиях и в военных походах, Петр был врагом дворцовых церемоний и любых условностей. Он приветствовал откровенность своих поданных и обожал непринужденную атмосферу пирушек. В нем сочетались веселый нрав и болезненные приступы гнева. Ему нравилось вино, женщины и грубоватые шутки. Деятельный, активный и деспотичный властитель не пытался понять окружающих. При жизни Петра мало кто осмеливался активно критиковать его политику. Властный император и прирожденный воин поразил мир безграничными имперскими амбициями. Петр Великий походил на необъятную Россию, которой правил.

В. Ключевский описал деятельность Петра I так: «Петр I готов был для предупреждения беспорядка расстроить всякий порядок» и «Чтобы опустошить отечество от врагов, Петр опустошил его больше всякого врага».

Но все же можно сказать, что Петр I был харизматическим лидером. Он вывел страну из упадка; он все делал на благо России. Его подданные боялись и боготворили его. Его провозглашали национальным гением, просветителем, спасителем России, революционером, «Наполеоном и Робеспьером», называли антихристом, ненавистником всего русского, разрушителем и святотатцем. Легендарный царь-реформатор кардинально изменил ход русской истории.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>