Полная версия

Главная arrow Политология arrow Сущность харизматического лидерства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Харизматическое лидерство в России

В России во все времена у власти стояли лидеры, но кто-то из них стремился к деньгам и безграничной власти, а кто-то выводил Россию на новый уровень развития, ставя ее наравне с развитыми странами мира того времени.

Исходя из классификации Вебера, можно утверждать, что Россия знала два типа лидерства: традиционное и харизматическое. «Так, статья I Свода основных государственных законов гласила: «Император Всероссийский есть монарх самодержавный неограниченный. Повиноваться верховной Его власти не токмо за страх, но и за совесть сам Бог повелевает»» Мухаев Р. Т. Политология: учебник для вузов, 2001. - с.124..

Но и во времена правления Рюриковичей и Романовых были князья и императоры, у которых можно отметить проявление харизматических черт.

Дореволюционный период

Ярко выраженная персонализация политической жизни и государственной власти характерна для России. Это способствует тому, что установки, симпатии и антипатии россиян ориентированы скорее на личности конкретных политиков, нежели на политико-идеологические программы. В этом контексте облик и судьбы российской истории в дореволюционный период на различных ее этапах определяли Иван IV Васильевич Грозный и Петр I Алексеевич. По сравнению с Европой в России разделение власти над людьми и власти над вещами, государственной власти и собственности, государственной, или политической, сферы и экономической, социальной и иных сфер произошло значительно позже.

Власть монарха опирается на божественное право и священность принципа престолонаследия. Источником традиционной власти служила привычка населения повиноваться ей и издревле существующим порядкам. В России власть опиралась на идеологию, которая обосновывала претензии власти на господство, оправдывала ее действия. Достаточно вспомнить «официальную доктрину правления Николая I, выражавшуюся формулой: «Самодержавие, православие, народность»» Мухаев Р. Т. Политология: учебник для вузов, 2001. - с.87..

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>