Полная версия

Главная arrow Политология arrow Сущность харизматического лидерства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Лидерство есть везде, где есть власть и организация. Харизматические лидеры были во все времена. Они появлялись в тот отрезок времени, когда остро вставала проблема политическая, экономическая или социальная в стране, или, когда наступал кризис или переворот, приведший к новой власти.

Выбранная мною тема актуальна, так как многие ученые до сих пор спорят, как понимать значение термина «харизматический лидер». Кто-то считает, что его не должно быть в нашей истории, а кто-то - напротив, так как в России были переломные моменты, когда у власти должен был быть именно харизматический лидер, а не кто-либо другой.

В наше время молодежь не задумывается о том, какими были лидерами цари и императоры, советские вожди и нынешний президент РФ.

Цель - попытаться раскрыть феномен харизматического лидерства в России.

Задача - в ходе подготовки реферата были изучены статьи и периодические издания на данную тему.

Что такое харизматическое лидерство

Политический лидер

Само слово «лидер» в переводе с английского (leader) означает «ведущий», «руководящий». В этом, сохраняющемся и сегодня значении оно уже издавна знакомо всем народам.

Интерес к лидерству и попытки осмыслить этот сложный и важный социальный феномен восходят к глубокой древности. Так, уже античные историки Геродот, Плутарх и др. уделяли политическим лидерам главное внимание, видя в героях, монархах и полководцах творцов истории.

Лидерство - явление многогранное и многозначное.

Политический лидер - это не просто человек, который руководит политическими процессами, осуществляет функции по управлению обществом, политической организацией или движением. Политический лидер - это тот, кто способен изменять ход событий и направленность политических процессов. Поэтому очевидно, что не каждый премьер-министр, монарх, руководитель политической партии, а тем более парламентарий становится политическим лидером. Политические лидеры активизируют политические процессы в обществе. Они выдвигают программы, определяющие ход исторического развития общества. Реальная политика никогда не вершилась без участия политических лидеров, выступающих главными действующими лицами в политических процессах, их основными стимуляторами.

Несомненно, существуют общехарактерные качества, которые оптимизируют и делают высокоэффективной работу любого политического деятеля. Их можно объединить в три группы: природные, нравственные и профессиональные качества.

Природные качества: сила характера, воля, решительность, тонкая интуиция.

Нравственные качества: гуманизм и человеколюбие, высокое чувство ответственности за принимаемые политические решения, честность и неподкупность, забота о людях.

Профессиональные качества: аналитические способности, умение быстро и точно ориентироваться в обстановке, аргументировано противостоять чужому мнению; политическая мудрость, компетентность, профессионализм в принятии политических решений.

Крупные политические лидеры появляются, как правило, в периоды глубоких кризисов, войн, трансформаций общественного строя, когда требуются особые усилия, громадное напряжение сил, поиск оптимальных путей решения тех или иных задач. Такие ситуации и приводят к появлению выдающихся лидеров, которые как бы аккумулируют в себе творческие силы нации. История России здесь не исключение. Достаточно вспомнить «собирание Русских земель» под эгидой Москвы Иваном III, «революцию сверху» Петра I, либеральные реформы 1860-х годов Александра II.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>