Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Институты Конфуция в мире

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Институты Конфуция в мире


ИНСТИТУТЫ КОНФУЦИЯ В МИРЕ

Гао Вэньцзин

Несмотря на то, что Институты Конфуция названы в честь известного китайского философа, они не занимаются пропагандой конфуцианства. В Китае имя Конфуция символизирует вершину культуры, просвещения и образованности, а во всем мире оно стало синонимом традиционной китайской культуры. Именно поэтому правительством КНР для центров китайского языка и культуры было избрано название «институт Конфуция».

Институты Конфуция организует следующие виды деятельности: преподавание китайского языка для иностранцев, подготовка и аттестация преподавателей этого языка, поддержка научных исследований в области китаистики, проведение научно-просветительских и образовательных мероприятий, направленных на продвижение китайских языка и культуры [1].

Институты Конфуция в России входит в общемировую сеть институтов Конфуция. Согласно официальной информации целью деятельности этих институтов является укрепление взаимопонимания между КНР и РФ путем распространения информации о культуре, языке, экономике и социальной жизни Китая. Важными аспектами деятельности института Конфуция стали организация курсов китайского языка и культуры, проведение тестирования по китайскому языку, организация стажировок в КНР [2].

Управление системой институтов находится в ведении Китайского государственного агентства по распространению китайского языка как иностранного (Ханьбань). В состав Ханьбань входят официальные представители 12 департаментов Госсовета КНР. Основная задача агентства - преподавание китайского языка как иностранного, особенно вне КНР, контроль над системой тестирования и сертификации по китайскому языку, пропаганда китайской культуры. Ханьбань финансируется из бюджета Китая. Все финансирование институтов Конфуция проходит исключительно по линии Ханьбань [3].

Создание сети институтов Конфуция целиком контролируется государственными структурами. Создание институтов за рубежом происходит при непосредственном участии посольства КНР, причем такие инструкции даны всем советникам по культуре и образованию посольств КНР во всем мире.

Программа создания институтов Конфуция началась в 2004 г. Вначале она была направлена на страны Центральной Азии, постсоветское пространство и Восточную Европу. Первый проект был реализован в Узбекистане в июне 2004 г., после чего уже в ноябре был открыт институт Конфуция в Сеуле (Южная Корея). Затем институты Конфуция появились в США, Германии, Франции, всего, более чем в 40 странах мира. В конце 2005 г. КНР приняла решение о создании системы институтов Конфуция на всей территории России [4]. К 2009 г. в 76 странах мира было официально зарегистрировано уже 311 институтов Конфуция.

Был создан еще один сайт «Изучаем китайский язык. Институт Конфуция он-лайн» в рамках институтов Конфуция для изучения китайского языка для тех, кто говорит на европейских языках. Сайт поддерживает английский, французский, испанский, немецкий и русские языки. На нем размещена информация, посвященная только изучению китайского языка [5].

Таким образом, Концепция гармонического развития Китая в начале 21 века, предложенная председателем КНР Ху Цзиньтао, оказала, безусловно, положительное влияние на эволюцию общества и государства Китая. На внутреннем уровне она поставила на первый план интересы народа и социальной справедливости с целью построения гармоничного общества. Хотя не все предпринятые правительством КНР меры оказались эффективными, сегодня налицо положительные тенденции в развитии китайского общества. Концепция корректируется с учетом возникающих вызовов, обеспечивая положительную динамику в связи со своей ориентацией на идеалы гармонии и мирного процветания.

Основные функции Институтов Конфуция связаны с удовлетворением потребностей людей из различных стран, изучающих китайский язык, в помощи им для понимания китайского языка и культуры, с усилением образовательных и культурных обменов, а также сотрудничества между КНР и другими странами, построением гармоничного мира.

Следуя принципам взаимного уважения, межнационального диалога и взаимообогащения культур, Институты Конфуция содействуют преподаванию китайского языка в мире и развитию образовательных и культурных обменов и сотрудничества между КНР и другими странами. Такая деятельность способствует успешному постепенному распространению «мягкой силы» Китая, а значит, можно говорить о достигнутых положительных результатах развития сети Институтов Конфуция.

институт конфуций китайский культура

Библиографический список

  • 1. Официальный сайт: http://www.chinesecio.com/
  • 2. Информация с официального сайта Института Конфуция при СПбГУ. Режим доступа: http://www.ci.spbu.ru/about/ (Дата обращения: 17.04.2015)
  • 3. Официальный сайт агентства Ханьбань: http://www.hanban.edu.cn/
  • 4. Confucius Institute: promoting language, culture and friendliness // China View. 02/10/2006 Режим доступа: http://news.xinhuanet.com/english/2006-10/02/content_5521722.htm (Дата обращения 06.05.2015)
  • 5. Информация сайта http://russian.china.org.cn/culture/archive/learningchinese/node_7019078.htm