Меры безопасности при эксплуатации производства

План мероприятий по охране окружающей среды ООО «СЗСП» на 2016 год.

п/п

Наименование

природоохранного

мероприятия

Ожидаемый эффект от выполнения мероприятия

Сроки

выполнения

мероприятия

Ответственный

исполнитель

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

1.

Заключение договоров со специализированными предприятиями о вывозе на переработку, размещение и утилизацию отходов 1 -4 класса опасности

Снижение потенциальной возможности загрязнения окружающей среды;

Снижение степени негативного воздействия на окружающую среду

I квартал

Нач.техн.отдела Боброва Т.И

1

2.

Проведение регулярной уборки на территории предприятия

1. Снижение

потенциальной

возможности

Ежемесячно

Гл.технолог Салакаева М.Д.

3.

Соблюдение предельного объёма накоплений отходов производства и потребления

загрязнения окружающей среды;

Постоянно

Гл.технолог Салакаева М.Д. j

|

4.

Контроль своевременного вывоза отходов (сроков накопления), контроль условий накопления (не более 6 месяцев)

2. Снижение степени негативного воздействия на окружающую среду

Постоянно

Гл.технолог | Салакаева М.Д.

5.

Ведение учета отходов (журналы движения отходов)

Постоянно

Гл.технолог j Салакаева М.Д.

6.

Организация мест накопления отходов 1 -4 класса опасности

1. Снижение потенциальной воз- | можности загрязне- ! ния окружающей среды;

Гл.технолог j Салакаева М.Д.

1 2. Снижение степени негативного воздействия на окружающую среду

|

7.

Проведение ремонта контейнеров для хранения ТБО

Снижение потенциальной возможности загрязнения окружающей среды;

Снижение степени негативного воздействия на окружающую среду

По мере выхода из строя

Механик Жуков В.Ф.

8.

Организация сдачи отходов пригодных для повторного использования (металлолом)

Снижение потенциальной возможности загрязнения окружающей среды;

Снижение степени негативного воздействия на окружающую среду

Постоянно, по мере

накопления

Гл.инженер Колотилин С.В.

9.

Проведение производственного контроля в области обращения с отходами.

Ежеквартально

Гл.технолог Салакаева М.Д.

ОХРАНА ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА

  • 10.
  • 1

Приобретение каркасного иглопробивного полотна для рукавных фильтров на опытном производстве

Снижение

выбросов ВВ в атмосферу

Постоянно

Нач.техн.отдела Боброва Т.И.

11.

Ревизия технологических рукавных фильтров.

Ревизия фасовочных кабин на всех работающих установках.

Ревизия санитарных рукавных фильтров.

Проведение замеров эффективности работы технологических и санитарных фильтров.

Снижение выбросов ВВ в атмосферу

Ежеквартальн

Гл.технолог Салакаева М.Д. Начальник лаборатории Зарчукова Н. А.

  • 12.
  • 1

Проведение замеров эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции.

Снижение выбросов ВВ в атмосферу

Постоянно

Механик Жуков В.Ф.

ОХРАНА ВОДНОГО БАССЕЙНА

13.

Проведение очистки ливнеприёмников и ливневых колодцев

Снижение попадания ЗВ в ливневые стоки

Постоянно

Гл.технолог Салакаева М.Д.

14

Проведение очистки отстойника промышлен-

Снижение попадания ЗВ в

III-IV квартал

Гл.технолог Салакаева М.Д.

Производственных стоков от шлама. ливневые стоки

15.

Очистка кровли производства от загрязняющих веществ, с целью предотвращения попадания их в ливневые приемники.

Снжение попадания ЗВ в ливневые стоки

Постоянно

1

Гл.технолог Салакаева М.Д.

16.

Ревизия сушильных установок, предохранительных мембран, с целью исключения попадания загрязняющих веществ на кровлю цеха.

Проведение уборки площадок, предназначенных для хранения оборудования.

Ревизия технологических рукавных фильтров.

Ревизия фасовочных кабин на всех

работающих установках.

Ревизия санитарных рукавных фильтров.

Снжение попадания ЗВ в ливневые стоки

Ежеквартально

1

Гл.технолог Сатакаева М.Д.

Средства индивидуальной защиты и оказание первой помощи при несчастныхслучаях

Средства защиты рабочих регламентируется ГОСТ 12.04.011, который распространяется на все средства, применяемые для уменьшения или предотвращения опасных и вредных производственных факторов. Выбор средства индивидуальной защиты их в каждом отдельном случае должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ.

При монтаже систем вентиляции и кондиционирования, воздуховодов, трубопроводов используется следующие средства защиты рабочих: каски, перчатки.

К средствам защиты головы поражения относится защитная каска. Каски в основном используют при монтаже оборудования, и предназначены для защиты головы от ударов, от падающих сверху предметов, от ожогов, от поражения электрическим током, так как каски делаются из высокотвердых и диэлектрических материалов.

В качестве средств защиты кисти руки от поражающих факторов предлагается использовать: перчатки, рукавицы, и другие средства закрывающие кисть руки, но. не мешающая работе. Используется рабочими-ремонтниками, а также электромонтерами оборудования систем вентиляции и кондиционирования. Перчатки, рукавицы и другие средства предохраняют руки от поражения вибрацией, механических повреждений, а также от действия электрического тока и раздражения, вызванные химическими агентами.

Для защиты органов слуха (хотя в данном проекте эти средства и не применяется) предлагается использовать противошумные вкладыши, беруши, наушники.

Еще используется много дополнительных средств индивидуальной защиты, например, такие как рабочая одежда, очки, респираторы, противогазы, монтажные ремни токоизолированный электроинструмент и очень многое другое в зависимости от видов предпринятых работ. Все эти средства защищают человека только в том случае, когда они использовались по назначению. Но и они не всегда могут полноценно защитить персонал от воздействия на человека, так как любые материалы и вещества имеют определенные предельные свойства по защите его от поражающих факторов.

Поэтому возникает необходимость оказания первой медицинской помощи обслуживающему персоналу проектируемого предприятия.

Первая помощь - это комплекс мероприятий, направленный на восстановление здоровья человека или по возможности сохранение его жизни, пострадавшего в результате несчастного случая, травмирования, ушибов, поражения электрическим током, переломов и другое.

При возникновении несчастного случая на производстве необходимо оказать пострадавшему квалифицированную первую медицинскую помощь. Чтобы помощь эта была максимально эффективной, на предприятиях молочной промышленности (не только молочной, но и многих других) медико-санитарной службой, проводятся различные формы медикаментозного обучения рабочих и обслуживающего персонала. Одним из основных видом просвещения является изучение неблагоприятных условий, несчастных случаев, ситуаций, факторов при возникновении их на конкретном производстве, и пути устранения и предупреждения о них.

Для оказания первой медицинской помощи предусмотрены аптечки или сумки первой помощи. В них содержатся медикаменты и все медикаментозные средства необходимые для оказания первой медицинской помощи.

В случае оказания помощи пострадавшему от поражения электрическим током надо сделать следующее:

  • -Как можно быстрее отключить установку или если это, возможно, освободить пострадавшего от воздействия электрическим током другими средствами. Для освобождения человека надежнее всего пользоваться диэлектрическими перчатками и резиновыми ковриками. При отсутствии средств индивидуальной защиты, для освобождения пострадавшего можно воспользоваться простой сухой доской или палкой. Можно также оттянуть его за сухую одежду, избегая при этом прикосновений к металлическим частям и открытым участкам тела пострадавшего;
  • -Уложить на подстилку, расстегнуть или полностью снять с него одежду и создать приток свежего воздуха и обеспечить ему полный покой;
  • -Если пострадавший дышит редко и прощупывается пульс, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание. Если же сознание, дыхание, пульс не воспринимается и зрачки расширены, то можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти. В этом случае нужно как можно быстрее произвести его реанимацию, необходимо произвести наружный массаж сердца и искусственное дыхание “рот в рот”.

Мероприятия по пожарной безопасности

Пожар - это горение вне специального очага, наносящий материальный ущерб и создающий опасность для жизни людей. Так как количество пожаров из года в год увеличивается то, создается необходимость создавать на предприятиях условия, при, которых возникновение и распространения пожара становится минимальным (повышать пожарную безопасность здания).

Пожарная безопасность - это состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара (до такой степени, когда контроль уже невозможен) и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита людей и материальных ценностей.

При неправильном устройстве и эксплуатации установок систем вентиляции и кондиционирования воздуха, они могут стать причиной возникновения и распространения пожаров.

По воздуховодам могут перемещаться горючие вещества и смеси горючих газов, паров, пыли, которые при наличии теплового источника могут загораться или даже взрываться и тем самым распространять пожар по системе вентиляции и кондиционирования воздуха и далее по всему зданию. Большую опасность представляет пыль органического происхождения, которая в смеси с воздухом может привести к пожарам и взрывам. Нижний концентрационный предел взрываемости органической пыли в воздухе составляет 15-65 г/мЗ. При запыленности, значительно превышающей допустимую санитарными нормами, возможно загорание отложившейся пыли. Концентрация пыли и других веществ в воздуховодах местных вытяжных систем не должна превышать 50%.

Источником воспламенения при этом может быть искрение от электродвигателя, чрезмерный нагрев от трения вала вентилятора, искры от ударов лопаток вентилятора о кожух, статическое электричество, самовозгорание пыли и других источников возгорания. Пожарную опасность представляют воздуховоды, а также сам центральный кондиционер (воздухоохладители, фильтры, воздухонагреватели) и другие аппараты, в которых может скапливаться значительное количество пыли и горючих веществ.

Помещения зданияотносится к категории “В” согласно ГОСТ 12.1.044 “ССБТ. Пожаро взрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения”.

Огнестойкость - это способность конструкций сохранять свои рабочие функции под действием высоких температур пожара.

Вентиляционные камеры для зданий I и II степени огнестойкости выполняют из негорючих материалов. Согласно СНиП 2.01.02 здание предприятия “ выполнено во 11-ой степени огнестойкости.

Защита от распространения пламени в системах вентиляции и кондиционирования воздуха достигается с помощью автоматических огнезадерживающих клапанов “КОМ-1”, избыточного давления в коридорах и тамбур-шлюзов, водяных завес и других методов. Воздух с содержанием пожаровзрывоопасных отходов и пыли следует подвергать очистке до поступления его в вентилятор, для чего пылеотделительные и пылеочистные устройства (фильтры) следует устанавливать перед воздухообрабатывающими приборами, чтобы в них и дальше по всей системе не попадали эти вещества.

Для быстрого обнаружения и сообщения о месте возникновения пожара, приведение в действие производственных автоматических средств огнетушения, централизованного управления пожарными командами (подразделениями) и оперативного руководства тушением пожара имеется система связи и автоматической пожарной сигнализации. Для связи используют телефон, радиотелефон, радио или другие средства I связи находящиеся на предприятии

В помещениях в качестве автоматической пожарной сигнализации используется АДИ (автоматической дымовой извещатель). Принцип его действия основан на том, что продукты горения воздействуют на ионизационный ток, что приводит в действие электромагнитное реле, которое включает систему сигнализации.

Все технологические помещения предприятия основаны дверьми с пределами огнестойкости 1-1,5 часа (закрывающимися по сигналу от центрального пункта управления), для уменьшения скорости распространения или возможной локализации пожара в перекрытом помещении.

Особое внимание необходимо уделять эвакуации людей из помещений. Эвакуация проводится по заранее спланированным путям, которые стараются сделать минимальными для прохождение людьми до безопасного места. Схемы эвакуации расположены в доступных для взгляда человека местах. Все люди находящиеся в здании должны строго соблюдать эти разработанные инструкции для того, чтобы во время экстренной ситуации не произошло давки, травм, повреждений или других нелицеприятных вещей.

Природоохранные мероприятия

№ п.п.

Наименование работ, мероприятий

Срок исполнения

Природоохранный эффект

1.

Контроль выбросов загрязняющих веществ

по

План-графику

Своевременное проведение комплексных мер для предотвращения сверхнормативного воздействия на окружающую среду

2.

Контроль за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе жилой застройки

по

План-графику

3.

Проверка эффективности работы газоочистного оборудования

ежегодно

4.

Постоянный сбор, вывоз и передача на утилизацию или захоронение образующихся производственных отходов

По мере накопления

5.

Контроль качества сточных вод после очистных сооружений дождевой канализации

ежемесячно (апрель-ноябрь)

6.

Уборка производственной площадки и прилегающей территории

ежедневно

7.

Озеленение территории предприятия

ежегодно

8.

Радиационный контроль поступающих отходов.

непрерывно

Природоохранные мероприятия на автотранспортных предприятиях по вывозу отходов (базы мусоровозов)

1.

Контроль выбросов загрязняющих веществ

по

План-графику

Своевременное проведение комплексных мер для предотвращения сверхнормативного воздействия на окружающую среду

2.

Проверка эффективности работы газоочистного оборудования

ежегодно

3.

Постоянный сбор, вывоз и передача на утилизацию или захоронение образующихся производственных отходов

По мере накопления

4.

Контроль качества сточных вод после очистных сооружений дождевой и производственной канализации

ежемесячно (апрель-ноябрь)

5.

Уборка производственной площадки и прилегающей территории

ежедневно

6.

Озеленение территории предприятия

ежегодно

Природоохранные мероприятия на заводах по термическому обезвреживанию ТБО

1.

Контроль выбросов загрязняющих веществ

по

План-графику

Своевременное проведение комплексных мер для предотвращения сверхнормативного воздействия на окружающую среду

2.

Контроль за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе жилой застройки

по

План-графику

3.

Осуществление постоянного контроля выбросов стационарными газоанализаторами

непрерывно

4.

Контроль концентрации диоксинов в выбросах и в атмосферном воздухе на границе жилой застройки

по

План-графику

5.

Мониторинг компонентного состава отходов обезвреживания ТБО

2 раза в год

6.

Постоянный сбор, вывоз и передача на утилизацию или захоронение образующихся производственных отходов

По мере накопления

7.

Контроль качества сточных вод после очистных сооружений дождевой канализации

ежемесячно (апрель-ноябрь)

8.

Контроль подземных вод в наблюдательных скважинах

2 раза в год

9.

Уборка заводской площадки и прилегающей территории

ежедневно

10.

Озеленение территории предприятия

ежегодно

11.

Проверка эффективности работы газоочистного оборудования

ежегодно

12.

Радиационный контроль поступающих отходов.

непрерывно

13.

Контроль почв на границе жилой застройки и прилегающей территории

по

План-графику

Природоохранные мероприятия

1.

Ремонт (наращивание) противофильтрационных защитных дамб на котлованах захоронения отходов.

ежеквартально

Предотвращение проникновения ЗВ в почву, поверхностные и грунтовые воды. Сокращение сброса ЗВ через зону транзита.

2.

Обустройство и ремонт технологических дорог по телу котлованов захоронения отходов

ежеквартально

Стабильная доставка отходов в заданное место котлована.

3.

Обустройство разгрузочных площадок на котлованах захоронения отходов

ежеквартально

Повышение эффективности использования территории котлована для захоронения отходов.

4.

Ремонт подъездной автомобильной дороги к полигонам.

ежегодно

Стабильная доставка отходов на полигон.

5.

Рекультивация отработанных участков котлованов

По мере достижения проектных отметок

Минимизация негативного влияния на окружающую среду, восстановление нарушенных земель.

6.

Ремонт канализационных насосных станций

ежегодно

Обеспечение надежной и бесперебойной работы системы сбора и транспортировки фильтрата

7.

Расчистка водоотводных канав вдоль подъездных и технологических дорог.

ежеквартально

Стабильная доставка отходов на полигон, надежный сбор и отвод ливнесточных вод с дорожного полотна, предотвращение распространения ливнесточных вод на прилегающую территорию.

8.

Проверка и техническое обслуживание системы входного радиационного контроля ТСРМ-61-04, ручного радиационного монитора «Гном».

2 раза в год

Исключение проникновения на территорию полигона отходов загрязненных радиоактивными веществами.

9.

Инструментально-аналитический контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

ежеквартально

Своевременное предотвращение загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами.

10.

Инструментально-аналитический контроль за сбросами сточных вод.

ежеквартально

Своевременное предотвращение проникновения ЗВ в почву, поверхностные и грунтовые воды.

11.

Контроль за содержанием загрязняющих веществ в почве.

2 раза в год

Своевременное предотвращение загрязнения почвы вредными веществами.

12.

Радиационный контроль поступающих отходов.

непрерывно

Предотвращение загрязнения территории полигона радиоактивными веществами.

13.

Уборка обочин вдоль подъездной автодороги, осмотр санитарно-защитной зоны

ежедневно

Снижение воздействия вызванного эксплуатацией полигона на прилегающую территорию, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия

14.

Сдача на утилизацию собственных отходов службы эксплуатации разрешенных для временного накопления на территории хоздвора полигона

в течение года по мере накопления

Предотвращение негативного воздействия отходов на окружающую среду

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >