Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ деятельности организации ООО "Овощевод"

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Учет материально-производственных запасов

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов в ООО «Овощевод» осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами (таблица 2.9).

Таблица 2.9 - Нормативное регулирование учета материально-производственных активов на предприятии ООО «Овощевод»

Наименование документа

Краткое содержание

1 уровень - Федеральные стандарты

Налоговый кодекс Российской Федерации

Статьи: 254, 264, 265

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете»

Рассматриваются общие положения по ведению бухгалтерского учета организации

2 уровень - Отраслевые стандарты

Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»

Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации

Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)»

Устанавливает правила формирования (выбора или разработки) и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации

Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 25.10.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01»

Устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о материально-производственных запасов организаций

Для учета запасов в ООО «Овощевод» используются счета 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

На счете 10 «Материалы» запасы учитываются по плановой себестоимости. После составления годовой отчетной калькуляции плановая себестоимость материалов корректируется до фактической.

При учете материалов по учетным ценам разница между стоимостью ценностей по этим ценам и фактической себестоимостью приобретения (заготовления) ценностей отражается на счете 16 «Отклонение в стоимости материалов» [30].

Превышение фактической себестоимости над плановой отражается следующей проводкой:

Дебет счета 20 «Основное производство»

Кредит счета 16 «Отклонение в стоимости материалов».

Отрицательные отклонения (фактическая себестоимость ниже плановой) сторнируются.

Организации, осуществляющие заготовление запасов, относящихся к средствам в обороте, применяют счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

1. Отражена покупная стоимость запасов:

Дебет счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

2. Отражена стоимость фактически поступивших и оприходованных запасов:

Дебет счета 10 «Материалы»

Кредит счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

3. Отражена положительная сумма разницы между фактической себестоимостью и учетной ценой:

Дебет счета 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей»

Кредит счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

4. Отражена отрицательная сумма разницы между фактической себестоимостью и учетной ценой:

Дебет счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»

Кредит счета 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».

3. Особенности организационно-правовой формы, установленной в ООО «Овощевод»

Общество с ограниченной ответственностью ООО «Овощевод» создано в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об Обществах с Ограниченной Ответственностью».

Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Общество с Ограниченной Ответственностью ООО «Овощевод». Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке: ООО «Овощевод».

Общество с ограниченной ответственностью ООО «Овощевод» зарегистрировано 05 апреля 2004 года по адресу: 692775, Приморский край, г. Артем, ул. Ворошилова, д 31, кв. 25.

Предприятие создано с целью получения прибыли от хозяйственной деятельности.

Основным видом деятельности ООО «Овощевод» выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки.

Общество создано без ограничения срока деятельности.

Общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью, имеет в собственности обособленное имущество, которое учитывается на самостоятельном балансе, имеет расчетный счет в банке на территории Российской Федерации, от своего имени выступает участником гражданского оборота, приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, может выступать в качестве истца и ответчика в суде, в арбитражном или третейском суде.

Организационная структура представлена на рисунке 1.

Директор ООО «Овощевод» Сидоренко Петр Сергеевич.

Уставной капитал - 10 500 рублей

Владельцами ООО «Овощевод» являются:

  • - Иванушко Мария Сергеевна 3 500 рублей (33%);
  • - Сидоренко Валентина Петровна 3 500 рублей (33%);
  • - Сидоренко Петр Сергеевич 3 500 рублей (33%).
  • 4. Штатное расписание

Штатное расписание -- нормативный документ предприятия, оформляющий структуру, штатный состав и численность организации с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности.

Штатное расписание ООО «Овощевод» отражает существующее разделение труда между работниками, описанное в должностных инструкциях и имеет большое значение для эффективного использования работников. Оно дает возможность сравнивать подразделения по численности сотрудников, квалификации, уровню оплаты труда. Может быть использовано при анализе трудовой загрузки работников, объёма выполняемых работ, уточнении должностных инструкций, а также при оценке целесообразности существующей структуры организации.

Вопросами штатного расписания в ООО «Овощевод» занимается бухгалтер. Составляется штатное расписание на определенную календарную дату, а утверждение его происходит обычно 1 января каждый год. Штатное расписание вводится в действие посредством приказа руководителя. Изменения в штатном расписании также вносятся при помощи приказа. В случае, когда в течение года в штатное расписание вносились незначительные изменения или не вносились вовсе, на предстоящий год переутверждения штатного расписания не требуется. В таком случае достаточно составить перечень вносимых изменений [7].

Унифицированная форма Т-3 штатного расписания не должна сокращаться, но в нее могут вноситься некоторые необходимые дополнения. К примеру, если какой-то из разделов штатного расписания не востребован (к примеру, раздел «надбавка»), в таком случае колонка унифицированной формы сужается и не заполняется в дальнейшем. Порядок расположения должностей и структурных подразделений в штатном расписании определяется непосредственно руководителем организации.

Штатное расписание предприятия ООО «Овощевод» представлено в приложении Ж к данному отчету по практике.

5. Должностные инструкции административно-управленческого персонала

Должностная инструкция -- это тот документ, который призван четко определить место и назначение конкретной должности в компании. Именно в ней отражены такие важные вопросы, как требования, выдвигаемые к кандидатам на вакантные должности, должностные обязанности сотрудников, их права и ответственность.

Текст должностной инструкции должен полно и четко определить задачи, функции, обязанности работника. Нечеткое и неполное определение сферы деятельности каждого работника ведет к нестабильности работы самой службы и несогласованности действий отдельных работников. Как правило, такая обстановка способствует возникновению конфликтных ситуаций, вызванных неправильным представлением работника о своих обязанностях.

Должностная инструкции должности бухгалтера ООО «Овощевод» отображена в приложении З.

6. Перечень уплачиваемых налогов, ставки и сроки

Предприятие ООО «Овощевод» находится на едином сельскохозяйственном налогообложении (ЕСХН).

Единый сельскохозяйственный налог -- замена уплаты налога на прибыль организаций, НДС (за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК и ТК РФ) и налога на имущество организаций и страховых взносов.

Режим ЕСХН введен для поддержки сельхозпроизводителей.

Условия перехода:

  • - доход от ведения сельхоздеятельности или продажи рыбной продукции - более 70%;
  • - численность сотрудников - не более 300 человек.

Преимущества ЕСХН:

  • - простота расчета налогов и сдачи отчетности;
  • - пониженная налоговая нагрузка.

Недостатки ЕСХН:

- ограничения по видам деятельности, масштабам организации и другим показателям.

Ставка ЕСХН установлена в размере 6%. Налоговой базой при этом является разница между величиной доходов и суммой расходов.

ЕСХН снимает налоговый «груз» с ООО в виде налогов

  • - на прибыль,
  • - имущество
  • - НДС.

Остальные налоговые сборы производятся по общей системе.

Таким образом, перечень уплачиваемых налогов, напрямую зависит от системы налогообложения для ООО, а, следовательно, от вида деятельности фирмы, численности работников, объема доходов, нюансов работы с партнерами по бизнесу и т.д.

Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается по следующей формуле:

ЕХСН = Налоговая база x 6%

Налоговая база - это денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (расходы на которые можно уменьшить налоговую базу, перечислены в п.2-4.1, 5 ст. 346.5 НК РФ).

Налоговая база также может быть уменьшена на сумму убытка (превышение расходов над доходами) полученного в предыдущих годах. В этом случае сумму убытка можно записать в расходы в текущем году или в одном из последующих 9 лет.

Если убытки фиксировались несколько лет, то они переносятся в той очередности, в которой были получены.

Оплата налога ЕСХН

Перед оплатой налога необходимо знать, что на ЕСХН:

  • - налоговым периодом считается календарный год;
  • - отчётным периодом считается полугодие;
  • - налог рассчитывается нарастающим итогом с начала года (т.е. при расчёте суммы налога за год, учитываются авансовые платежи, сделанные в течение года).

Сдача отчетности ООО «Овощевод» в Инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС) декларацию по ЕСХН в срок не позднее 31 марта (1 раз в год). Сведения о среднесписочной численности работников до 20 января (1 раз в год).

Так же ООО «Овощевод», необходимо вести Книгу доходов и расходов. Книгу можно заполнять вручную либо вести ее в электронном виде, заверять ее в ИФНС с 2013 года не нужно.

  • 2 НДФЛ до 1.04 следующего года (1 раз в год)
  • 6-НДФЛ предоставляют ежеквартально (не позднее I кв - 30.04; II кв - 31.07; III кв - 31.10; IV кв - 01.04).

Бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций на ЕСХН состоит из:

  • - бухгалтерского баланса;
  • - отчета о прибылях и убытках;

Отчетность в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР):

  • - Форма РСВ-1(ежеквартально не позднее I кв.-15.05, II кв.-15.08, III кв.-15.11, IV кв.-15.02)
  • - Формы персонифицированного учета (АДВ-6-5, СЗВ 6-4, АДВ-6-2) ежеквартально (I кв.-15.05, II кв.-15.08, III кв. ?15.11, IV кв. ?15.02)

Отчетность в Фонд социального страхования (ФСС):

Форма 4- ФСС (ежеквартально не позднее I кв.-20.04, II кв.-20.07, III кв.-20.10, IV кв.-20.01)

После окончания отчетного периода - полугодия, не позднее 25 календарных дней нужно перечислить авансовый платеж по налогу в связи с ЕСХН.

НДФЛ 13% за сотрудников (удерживаются в день выдачи зарплаты). Перечислить 13% не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты работнику, от зарплаты сотрудника

Взносы в ПФР, ФФОМС, ФСС за работников (платятся ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца)

До 15 апреля - ежегодно, необходимо подтвердить основной вид деятельности.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>