Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ деятельности организации ООО "Овощевод"

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Организация учета основных средств

Основные средства - часть имущества, используемая в качестве труда для производственно-хозяйственной деятельности сроком службы более 1 года и обладающие свойством приносить доход в будущем. Основные средства переносят свою стоимость на себестоимость продукции путем начисления амортизации.

Задачи учета основных средств:

  • - правильное документальное оформление и своевременное отражение движения ОС;
  • - правильное исчисление и отражение в учете суммы амортизации ОС;
  • - точное определение результатов при ликвидации ОС;
  • - контроль за затратами на ремонт ОС;
  • - контроль за сохранностью и эффективностью использования ОС.

Оценка основных средств состоит из первоначальной стоимости, восстановительной стоимости и остаточной стоимости.

Движение основных средств, связано с осуществлением хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию основных средств, которые в ООО «Овощевод» оформляются типовыми формами первичной учетной документации. Поступающие в ООО «Овощевод» основные средства принимаются комиссией, при этом составляется акт приемки основных средств (ф.ОС-1) на каждый объект в отдельности. В акте указывается наименование объекта, год постройки или выпуска, краткая характеристика объекта, первоначальная стоимость, присвоенный инвентарный номер, место использования и другие сведения, необходимые для аналитического учета основных средств. После оформления акт приемки-передачи основных средств передается в бухгалтерию ООО «Овощевод». К нему прилагается техническая документация, относящаяся к данному объекту (паспорт, схемы, чертежи и пр.). На основании этих документов бухгалтерия производит соответствующие записи в инвентарные карточки основных средств. Акт утверждается директором ООО «Овощевод».

Положение по Бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» (ПБУ 6/01) устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации. В ПБУ 6/01содержатся указания по оценке основных средств, их амортизации, восстановлении и выбытии, а также об отражении информации в бухгалтерской отчетности организации [31].

Основные средства действуют в течение срока полезного использования (СПИ).

Срок полезного использования - период, в течение которого использование основных средств, призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации.

Срок полезного использования объекта основных средств ООО «Овощевод» определяет самостоятельно при принятии этого объекта к бухгалтерскому учету. Названный срок может устанавливаться в централизованном порядке или фиксироваться в технических паспортах. При отсутствии такой информации срок полезного использования можно определить исходя:

  • - из ожидаемого срока использования в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • - ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации и системы планово-предупредительных ремонтов;
  • - нормативно-правовых ограничений использования объекта (например, срока аренды) [32].

Учёт основных средств в организации ООО «Овощевод» ведётся на основании документов, отображенных в таблице 2.6.

Таблица 2.6 - Нормативное регулирование учета основных средств на предприятии ООО «Овощевод»

Наименование документа

Краткое содержание

1 уровень - Федеральные стандарты

Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая)

Даны общие определения и понятия налогов и сборов, установлены субъекты налоговых правоотношений, раскрыты понятия каждого из них, обязанности и права субъектов, порядок подачи налоговой декларации, порядок расчета и уплаты налогов, налоговый контроль, который проводится должностными лицами налоговых органов, и другие основные моменты, регулирующие процесс осуществления налогообложения на территории Российской Федерации

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете»

Рассматриваются общие положения по ведению бухгалтерского учета организации

Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (ред. от 06.07.2015) «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»

Определяет классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы

2 уровень - Отраслевые стандарты

Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»

Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации

Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01»

Устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации

3 уровень - Рекомендации в области бухгалтерского учета

Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

Предусматривает счета для учета основных средств

Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств

Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств

Постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»

Определяет ведение и порядок заполнения унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств организации

Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а (ред. от 21.01.2003) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве»

Определяет ведение и порядок заполнения унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов

4 уровень - Стандарты экономического субъекта

Учётная политика

Определяет особенности ведения учета основных средств

В ООО «Овощевод» действуют следующие унифицированные формы по учету основных средств согласно Постановлению от 21.01.2003 г. N 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации»

Таблица 2.7

п/п

Наименование документа

Краткое содержание

ОС-1

Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)

ОС-1а

Акт о приеме-передаче здания (сооружения)

ОС-1б

Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений);

ОС-2

Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств;

ОС-3

Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств;

ОС-4

Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств);

ОС-4а

Акт о списании автотранспортных средств;

ОС-4б

Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств);

ОС-6

Инвентарная карточка учета объекта основных средств;

ОС-6а

Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств;

ОС-6б

Инвентарная книга учета объектов основных средств

ОС-14

Акт о приеме (поступлении) оборудования;

ОС-15

Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж;

ОС-16

Акт о выявленных дефектах оборудования [16].

Основным регистром аналитического учета основных средств являются инвентарные карточки учета основных средств (ф. ОС-6). Перемещение объектов основных средств между структурными подразделениями ООО «Овощевод» оформляется актом (накладной) приемки-передачи основных средств (форма N ОС-2) (Приложение). Списание стоимости объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете развернуто: по дебету счета учета списания (реализации) основных средств - первоначальная стоимость объекта, учитываемая на счете учета основных средств, и затраты, связанные с выбытием основных средств, которые предварительно аккумулируются на счете учета затрат вспомогательного производства (начисленная оплата труда и произведенные отчисления на социальное страхование работников, участвующих в операциях по выбытию основных средств, налоги и сборы, уплачиваемые из выручки при реализации основных средств и др.), а по кредиту указанного счета - сумма начисленных амортизационных отчислений, сумма выручки от продажи ценностей, относящихся к основным средствам.

На основании инвентарных карточек на поступившие и выбывшие объекты в ООО «Овощевод» в конце каждого месяца формируют ведомость движения основных средств.

Синтетический учет наличия и движения основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности, осуществляется на следующих счетах: «Основные средства» (активный); «Амортизация основных средств» (пассивный); «Вложения во внеоборотные активы»; «Прочие доходы и расходы» (активно-пассивный).

В ООО «Овощевод» счет 01 «Основные средства» предназначен для получения информации о наличии и движении принадлежащих организации на правах собственности основных средств, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации или сданных в текущую аренду.

По основным средствам, приобретенным в собственность за плату, в ООО «Овощевод» инвентарная стоимость переданных на учет объектов калькулируется на субсчетах к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Счет 02 «Амортизация основных средств» предназначен для начисления амортизационных отчислений на объекты основных средств, используемые в хозяйственной деятельности предприятия.

Счет 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета отражают все расходы, связанные с выбытием основных средств и остаточная стоимость выбывшего объекта, расходы по демонтажу, упаковке (при безвозмездной передаче), а по кредиту - все поступления, связанные с выбытием основных средств (выручка от продажи объектов, стоимость материалов, утиля, полученных при ликвидации объектов и др.).

На основании рассмотренного порядка учета движения основных средств в ООО «Овощевод» можно сделать вывод, что учет основных средств осуществляется согласно нормативным документам по бухгалтерскому и налоговому учету, основными из которых является Закон РФ «О бухгалтерском учете» № 402-ФС (ред.23.05.2016 г) и Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (ред.16.05.2016 г), а также согласно принятой учетной политики.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>