Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ деятельности организации ООО "Овощевод"

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Учет расчетов с подотчетными лицами

Подотчетными лицами являются работники организации ООО «Овощевод», получившие авансом наличные суммы денежных средств на предстоящие административно - хозяйственные и командировочные расходы. Список лиц, имеющих право получать в кассе наличные деньги под отчет на хозяйственные нужды утверждаются руководителем предприятия. Размер этих сумм ограничен. Суммы выдачи на командировочные расходы зависят от срока командировки и места ее назначения [19].

Согласно Инструкции по применению Плана счётов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятий счёт 71 предназначен для обобщения информации о расчётах с работниками предприятия по суммам, выданным под отчёт на административно-хозяйственные и операционные расходы, а также на служебные командировки.

Руководитель предприятия своим приказом должен установить размеры подотчётных сумм и сроки, на которые они выдаются. Лица, получившие наличные деньги под отчёт, обязаны не позднее трёх (десяти в отдельных случаях) дней по окончании срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию отчёт об израсходованных суммах и произвести по ним окончательный расчёт. При наличии неизрасходованного остатка денежных средств этот остаток должен быть внесён сотрудником в кассу организации.

Таблица 2.4 - Нормативное регулирование учета расчетов с подотчетными лицами на предприятии ООО «Овощевод»

Наименование документа

Краткое содержание

1 уровень - Федеральные стандарты

Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая)

Определение подотчетным лицам, подотчетным суммам, командировкам

Трудовой кодекс Российской Федерации

Предусматривает необходимые документы для отправки в командировку работника, а также их оформление.

Налоговый кодекс Российской Федерации (Части первая и вторая)

Определяет размеры суточных, возмещаемые сверх норм работникам, суточные облагаемые налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, а также говорит о том, что для целей налогообложения учет представительских расходов в пределах норм и сверх норм не ведется

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете»

Рассматриваются общие положения по ведению бухгалтерского учета организации

2 уровень - Отраслевые стандарты

Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»

Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации

Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99»

Определяет, что относится к доходам организации и их состав

Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»

Определяет понятие расходов организации и их состав

3 уровень - Рекомендации в области бухгалтерского учета

Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

Предусматривает счета для учета расчетов с подотчетными лицами

Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 29.07.2015) «Об особенностях направления работников в служебные командировки»

Методические указания об особенностях направления работников в служебные командировки

4 уровень - Стандарты экономического субъекта

Учётная политика

Определяет особенности ведения учета кассовых операций

Служебная командировка - это поездка работника по приказу руководителя предприятия для выполнения служебного поручения. За время нахождения в командировке работнику сохраняется заработанная плата по месту постоянной работы. Денежный аванс командированному работнику выдается на основании командировочного удостоверения по расходно-кассовому ордеру. В течение трех дней по возвращению из командировки подотчетное лицо обязано отчитаться за полученные и израсходованные суммы. Для учета он составляет авансовый отчет. К нему прилагается командировочное удостоверение и другие документы. Авансовый отчет проверяется бухгалтером и утверждается руководителем, после этого принимается к учету. Остаток неиспользованных сумм сдается подотчетным лицом в кассу по приходно-кассовому ордеру, а перерасход выдается из кассы по расходно-кассовому ордеру в день сдачи авансового отчета [20].

Счёт 71 - активно-пассивный, дебетовое сальдо отражает сумму задолженности подотчётных лиц предприятию, а кредитовое сальдо - сумму невозмещённого перерасхода. По дебету счёта записываются суммы возмещённого перерасхода и вновь выданные под отчёт на основании расходных кассовых ордеров, по кредиту - суммы, использованные согласно авансовым отчётам и сданные по приходным кассовым ордерам [30].

В учёте выдача наличных денежных средств под отчёт, а также возмещения перерасхода по авансовому отчёту отражаются проводкой. Дебет 71 Кредит 50 - на выданную сумму соответственно при получении работником наличных денег из кассы предприятия.

Документы необходимые для утверждения авансового отчета при командировочных расходах:

  • - Приказ о направлении в командировку (утвержденный директором),
  • - Командировочное удостоверение;
  • - Документы на проезд (билеты ж/д, авиа, автобусные);
  • - Документы на проживание в гостинице (счет-фактура, акт выполненных работ, счет, чек, квитанция)
  • - Документы на прочие расходы (выписка телефонных переговоров, чеки на оплату фуршетов, расходных материалов)

Если сотруднику проживание и билеты на проезд оплачивает организация по безналичному расчету, то от подотчетного лица после возвращения из командировки требуются посадочные талоны (если авиа билеты), выписка из гостиницы о проживании (дата заезда и выезда).

Статья 168 Трудового кодекса РФ действует как при направлении работника в служебную командировку в пределах России, так и при служебных командировках за ее пределы. Согласно данной статье работнику при заграничной командировке работодатель возмещает следующие расходы:

  • - расходы по проезду;
  • - расходы по найму жилого помещения;
  • - дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • - иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Также следует отметить, что работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу, суточные выплачиваются за каждый день пребывания в командировке. При этом со дня пересечения государственной границы при выезде из РФ суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую лицо направляется, а со дня пересечения государственной границы при въезде в Россию - по норме, установленной при командировках в пределах нашей страны. Если работник в период командировки находился в нескольких зарубежных странах, то со дня выбытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется.

Выдача наличных денежных средств под отчёт производится при условии полного отчёта конкретного подотчётного лица по ранее выданному ему авансу.

Сотрудники организации, уполномоченные производить закупку материальных ценностей (работ, услуг) для производственных нужд за наличный расчёт, должны быть заранее ознакомлены с нормативными ограничениями налично- денежного обращения, а также с требованиями, предъявляемыми к документальному оформлению таких операций. При покупках за наличный расчёт в организациях розничной торговли продавец обязан выдать покупателю, а покупатель вправе потребовать у продавца два документа - кассовый чек и товарный чек (или накладную).

Кассовый чек является документом, подтверждающим факт оплаты товара.

При этом кассовый чек в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. № 914 должен содержать следующие реквизиты:

  • - наименование организации-продавца;
  • - номер кассового аппарата;
  • - номер и дату выдачи чека;
  • - стоимость (цену) продаваемого товара с налогом на добавленную стоимость или без (НДС).

При оплате работ, услуг, приобретении товаров у юридических лиц необходимо составить авансовый отчет с приложением следующих первичных документов: счета-фактуры, накладной, товарного чека, квитанции к приходному кассовому ордеру, фискального чека.

В организациях деньги под отчет выдаются достаточно часто и разным работникам. Таким образом можно сделать вывод, что учет осуществляется в соответствии с требованиями законодательства, данные аналитического и синтетического учета соответствуют данным Главной книги и финансовой отчетности.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>