Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ деятельности организации ООО "Овощевод"

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Нормативно-правовые документы, регулирующие ведение учета на основных участках ООО «Овощевод»

Учет кассовых операций

Для осуществления расчетов наличными деньгами в ООО «Овощевод» образована касса. В кассе предприятие хранит определенную (максимально допустимую) сумму наличных денег (лимит) для использования на текущие расходы. В ООО «Овощевод» установлен лимит остатка наличных денежных средств в размере 10 000 рублей, необходим для осуществления неотложных расходов. Лимит остатка кассы определен исходя из объемов налично-денежного оборота предприятия с учетом особенностей режима его деятельности. На основании приказа об установленном лимите остатка наличных денег, который храниться в порядке определенном руководителем ООО «Овощевод».

Сверх установленного лимита деньги обязаны храниться на расчетном счете. Накопление сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплаты заработной платы, включая день получения наличных.

Все хозяйственные операции, связанные с движением наличных денежных средств, проводимые в ООО «Овощевод», оформляются первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет [4].

В таблице 2.1 отображены нормативно-правовые документы, регулирующие ведение учета кассовых операций.

Таблица 2.1 - Нормативное регулирование учета кассовых операций на предприятии ООО «Овощевод»

Наименование документа

Краткое содержание

1 уровень - Федеральные стандарты

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете»

Рассматриваются общие положения по ведению бухгалтерского учета организации

Положение «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 24.04.2008 № 318-П) (ред. от 16.02.2015)

Устанавливается порядок ведения кассовых операций и правила хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет

Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (ред. от 03.02.2015) «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

Методические указания о порядке ведения кассовых операций в организации

2 уровень - Отраслевые стандарты

Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»

Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации

3 уровень - Рекомендации в области бухгалтерского учета

Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 (ред. от 03.05.2000) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

Определяет ведение и порядок заполнения унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций организации

Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

Предусматривает счета для учета кассовых операций

4 уровень - Стандарты экономического субъекта

Учётная политика

Определяет особенности ведения учета кассовых операций

Первичные документы оформляются согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н (ред. от 24.12.2010 г.) [23].

Первичные документы в ООО «Овощевод» оформляются в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Учет кассовых операций ООО «Овощевод» осуществляет кассир, с которым заключен договор о материальной ответственности и который ознакомлен под расписку с правилами ведения кассовых операций. Кассир несет ответственность за сохранность денежных средств в кассе, правильность оформления первичных кассовых документов и ведения кассовой книги.

В ООО «Овощевод» учет кассовых операций ведется на активном счете 50 "Касса". Сальдо счета указывает на наличие суммы свободных денег в кассе предприятия на определенную дату. Остаток и поступление денежных средств отражают по дебету счета, а выданные наличные деньги - по кредиту счета 50 «Касса».

В любой организации при наличии оборотов с наличными денежными средствами открываются субсчета. В ООО «Овощевод» открыт субсчет 50/1 «Касса организации в рублях».

Наличные денежные средства расходуются лишь на те цели, на которые они выданы банком.

Мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются предприятием.

Срок выдачи наличных денег на выплату заработной платы, указывается в платежной ведомости и не может превышать пяти рабочих дней.

В ООО «Овощевод» денежные средства используются на следующие цели:

  • - Выдача заработной платы;
  • - Выдача под отчет на командировочные расходы;
  • - Выдача под отчет на хозяйственные нужды;
  • - Покупка и продажа товароматериальных ценностей.

Поступления в кассу и выдачу денежных средств в ООО «Овощевод» оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами, которые выписывает бухгалтерия, используя формы № КО-1 и № КО-2.

Прием наличных денег в кассу ООО «Овощевод» оформляют приходным кассовым ордером по форме №КО- после приема денег в кассу плательщику выдают квитанцию за подписью главного бухгалтера. Квитанция удостоверяет, что деньги действительно внесены в кассу.

Выдачу наличных денег из кассы оформляют расходным кассовым ордером по форме № КО-2 при получении денег из банка квитанцию к ордеру не выписывают. Выдачу денег по ордеру кассир удостоверяет своей подписью. Лицо, получившее деньги, также расписывается в ордере. Деньги по расходному кассовому ордеру выдают только в день его выписки.

Все приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до подачи в кассу регистрируют в бухгалтерии в специальном журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров по форме № КО-3 [22].

Кассовые ордера передаются к исполнению кассиру непосредственно бухгалтером, но не через лицо, получающее или вносящее деньги. Кассир, поучивший из бухгалтерии ордера, проверяет правильность их оформления, наличие и соответствие подписей, приложения, перечисленные в ордере. После этого он принимает или выдает деньги. Лицу, внесшему деньги в кассу ООО «Овощевод», выдается квитанция к приходно-кассовому ордеру. При выдаче денег по расходному кассовому ордеру отдельному лицу кассир требует предъявления документа подтверждающего личность получателя.

В бухгалтерии ООО «Овощевод» ведется кассовая книга, в которой кассир отражает наличие и движение денежных средств.

Записи в кассовой книге осуществляют по каждому приходному и расходному ордерам. Все кассовые ордера после их использования кассир подписывает, а приложенные к ним документы во избежание повторного использования погашает штампом «Получено» с обозначением даты. Бухгалтер ООО «Овощевод» проверяет правильность оформления кассовых ордеров, их обоснование, исполнение записей в кассовой книге и выведенного остатка на конец дня и против каждой суммы проставляет шифр корреспондирующих счетов.

Для обеспечения сохранности денежных средств инвентаризационная комиссия предприятия осуществляет внезапные проверки кассы не реже одного раза в квартал с пересчетом всей наличности и других ценностей, находящихся в кассе, и составляет соответствующие акты. Выявленные проверками излишки денежных средств приходуются в кассу в пользу бюджета, а недостача взыскивается с кассира.

Не реже одного раза в месяц в ООО «Овощевод» проводят ревизию кассы с обязательным полным пересчетом всех денег и проверкой других ценностей, находящихся в кассе.

Также ревизии проводятся при смене кассира или передаче кассы на период отпуска бухгалтеру. Методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств от 13.06.95 № 49 установлен порядок проведения инвентаризации денежных средств.

При инвентаризации присутствие кассира обязательно. Инвентаризация денежных средств в кассе оформляется актом, где перед проведением инвентаризации кассир дает расписку в том, что к началу проверки все соответствующие документы сданы в бухгалтерию предприятия и все поступившие денежные средства оприходованы, а выбывшие списаны. В акте отражаются данные фактического наличия, указываются учетные данные и результат инвентаризации (излишек, недостача). Акт подписывается соответствующими членами комиссии и кассир дает расписку, что все денежные средства и документы принимаются им на ответственное хранение.

В случае обнаружения недостачи в кассе кассир несет полную материальную ответственность за причиненный хозяйству ущерб. Обнаруженные в кассе излишки ценностей приходуются. Одновременно выясняются причины их возникновения.

Результат инвентаризации оформляется Актом инвентаризации наличных денежных средств в двух экземплярах, и подписывается всеми членами комиссии и лицами, ответственными за сохранность ценностей, и доводятся для сведения руководителя организации. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию организации, второй - остается у материально ответственного лица. При смене материально ответственных лиц акт составляется в трех экземплярах. Один экземпляр передается материально ответственному лицу, сдавшему ценности, второй - материально ответственному лицу, принявшему ценности, и третий - в бухгалтерию [25].

Таким образом, на основании рассмотренной организации учета наличных денежных средств в ООО «Овощевод» можно сделать следующие выводы. Учет операций по активному счету 50 «Касса» осуществляется в ООО «Овощевод» согласно нормативных и законодательных документов по бухгалтерскому учету с использованием типовых форм и бланков. Недостатков в документальном оформлении визуально не выявлено.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>