Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Небесные тела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Исследование Вселенной человеком.

Астрономические наблюдения из Земли. Ученые делают снимки звездного неба и анализируют их. Мощные радиолокаторы прослушивают космическое пространство, принимая разные сигналы. Запуск космических спутников. Первый космический спутник был запущен в космос в 1957 г. Спутники оснащают приборами для изучения Земли и космоса. Полет человека в космос. Первый полет в космос осуществил гражданин Советского Союза Юрий Гагарин.

Влияние Вселенной на развитие жизни на Земле.

Наша планета образовалась из космической пыли около 4,5 млрд. лет назад. Космический материал и сейчас продолжает падать на Землю в виде метеоритов. Прерываясь на огромной скорости в атмосферу, большая часть из них сгорает (падающие «звезды»). За год на Землю падает не меньше тысячи метеоритов, масса которых варьируется от нескольких граммов до нескольких килограммов. Космическое излучение и ультрафиолетовое излучение Солнца способствовали процессам биохимической эволюции на нашей планете. Образование озонового слоя оберегает современные живые организмы от разрушительного действия космических лучей. Солнечный свет путем фотосинтеза обеспечивает энергией и едой всех живых организмов планеты.

Место человека во Вселенной.

Человек как умное существо осваивает и изменяет лицо планеты. Человеческий ум создал технологии, которые позволили выйти за пределы Земли и начать овладение космоса. Осуществлена высадка человека на Луну, космические зонды достигли Марса. Человечеству хочется найти на других планетах признака жизни и ума. Есть ученые, которые считают, что современные люди -- это потомки инопланетян, которые сделали на нашей планете аварийную посадку. В нескольких местах Земли найдены рисунки, сделанные в эпоху первобытных людей. На этих рисунках ученые видят людей в космических скафандрах. Старейшины некоторых племен рисуют звездное небо, что его можно увидеть только из космоса. Среди нескольких теорий о происхождении жизни на Земле есть и теория заноса жизни из космоса. В некоторых метеоритах встречаются аминокислоты (аминокислоты образуют белки, а жизнь на нашей планете имеет белковую природу).

Звездные миры -- галактики. Звезды, созвездия.

Все планеты земной группы имеют небольшие размеры, значительную густоту и состоят в основном из твердых веществ. Гиганты планет имеют большие размеры, малую густоту и состоят преимущественно из газов. Масса гигантов планет составляет 98 % от суммарной массы планет Солнечной системы. Относительно Солнца планеты располагаются в таком порядке: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Эти планеты названы в честь римских богов: Меркурий -- бог торговли; Венера -- богиня любви и красоты; Марс -- бог войны; Юпитер -- бог громовержец; Сатурн -- бог земли и плодородия; Уран -- бог неба; Нептун -- бог моря и судоходства; Плутон -- бог подземного царства мертвых.

На Меркурии температура днем повышается до 420 °С, а ночью падает к --180 °С. На Венере и денно и нощно стоит жара (до 500 °С), ее атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа. Земля же располагается на таком расстоянии от Солнца, что большая часть воды находится в жидком состоянии, что дало возможность возникнуть жизни на нашей планете. Атмосфера Земли содержит кислород.

На Марсе температурный режим подобный земному, но в атмосфере преобладает углекислый газ. При низких температурах зимой углекислый газ превращается в сухой лед.

Юпитер в 13 раз больший и в 318 раз более тяжелый от Земли. Его атмосфера густа, непрозрачна и выглядит как полосы разных цветов. Под атмосферой есть океан из разреженных газов.

Звезды -- раскаленные небесные тела, которые излучают свет. Они настолько удалены от Земли, что мы видим их яркими крапинками. Невооруженным глазом на звездном небе можно насчитать около 3000 зрение, с помощью подзорной трубы -- в десять раз больше.

Созвездие -- группы расположенных рядом звезд. Давние астрономы мысленно соединяли звезды линиями и получали определенные фигуры. На небе северного полушария давние греки выделили 12 зодиакальных созвездий: Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион и Стрелец. Древние считали, что каждый земной месяц определенным образом связан с одним из созвездий.

Кометы -- небесные тела со светящимися хвостами, что со временем изменяют свое положение на небе и направление движения. Тело кометы состоит из твердого ядра, замороженных газов с твердой пылью, размером от одного до десяти километров. В ходе приближения к Солнцу газы кометы начинают быть испаряющимся. Так у комет вырастает светящийся газовый хвост. Самой известной является комета Галлея (ее открыл в XVII ст. английский астроном Галлей), что появляется возле Земли с приблизительным интервалом в 76 лет. В последний раз она приблизилась к Земле в 1986 г.

Метеоры -- это твердые остатки космических тел, что с огромной скоростью падают сквозь атмосферу Земли. При этом они сгорают, оставляя яркий свет.

Болиды -- яркие гигантские метеоры массой от 100 г до нескольких тонн. Их быстрый полет сопровождается громким шумом, россыпью искр, запахом гари.

Метеориты -- обгоревшие каменные или железные тела, которые упали на Землю из междупланетного пространства, не разрушившись в атмосфере.

Астероиды -- это планеты-«малютки» от 0,7 к 1 км в диаметре.

Определение сторон горизонта за помощью зрение.

За созвездием Большой Медведицы легко находить Полярную звезду. Если стать к ней лицом, то спереди будет север, позади -- юг, справа -- восток, налево -- запад.

Галактики.

Спиральные (состоят из ядра и нескольких спиральных рукавов).

Неправильные (несимметричной структуры).

Галактики -- это гигантские звездные системы (до сотен миллиардов зрение). Наша Галактика называется Млечный Путь.

Эллиптические (вид их кругов или эллипсов, яркость их плавно уменьшается от центра к краю).

Солнце. Солнечная система. Движение планет вокруг Солнца. Солнце -- источник света и тепла на Земле.

Солнце -- ближайшая звезда.

Солнце -- это раскаленный газовый шар, что располагается на расстоянии 150 млн. км от Земли. Солнце имеет сложное строение. Внешний слой -- это атмосфера из трех оболочек. Фотосфера -- самый низкий и ней более густой слой солнечной атмосферы, толщиной приблизительно в 300 км. Следующая оболочка -- хромосфера, толщиной в 12--15 тыс. км.

Внешняя оболочка -- солнечная корона серебристо-белого цвета, высота которой -- до нескольких солнечных радиусов. Она не имеет четких очертаний и со временем изменяет форму. Вещество короны постоянно вытекает в междупланетное пространство, образовывая так называемый солнечный ветер, что состоит из протонов (ядер Гидрогену) и атомов гелия.

Радиус Солнца -- 700 тыс. км, масса -- 2 | 1030 кг. К химическому составу Солнца принадлежат 72 химических элемента. Больше всего Гидрогену, на втором месте Гелий (эти два элемента составляют 98 % массы Солнца). Солнце существует в космосе около 5 млрд. лет и, по подсчетам астрономов, будет существовать еще столько же. Энергия Солнца выделяется в результате термоядерных реакций. Поверхность Солнца светится неравномерно. Области с повышенной яркостью называются факелами, а со сниженной -- пятнами. Их появление и развитие называется солнечной активностью. В разные годы солнечная активность не одинаковая и имеет циклический характер (с периодом от 7,5 до 16 лет, в среднем -- в 11,1 году).

Часто над солнечной поверхностью появляются вспышки -- неожиданные выбросы энергии, которые достигают Земли уже за несколько часов. Солнечные вспышки сопровождаются магнитными бурями, в результате которых в проводниках возникают сильные хаотические электрические токи, которые нарушают работу электросетей и приборов. В сейсмически активных зонах могут возникать землетрясения. В годы повышенной солнечной активности увеличивается прирост у деревьев. В эти же периоды более активно размножаются каракурты, саранча, блохи. Обнаружено, что в годы высокой солнечной активности возникают не только эпидемии (холера, дизентерия, дифтерия), но и пандемии (гриппа, чумы).

У человека наиболее уязвимыми к изменениям солнечной активности являются нервная и сердечнососудистая системы. Даже у здоровых людей изменяются двигательные реакции и восприятия времени, притупляется внимание, ухудшается сон, что влияет на профессиональную деятельность. Снижается количество лейкоцитов и уменьшается иммунитет, что повышает склонность организма к инфекционным заболеваниям.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>