Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные. Так, в течение одной нормальной лактации корова с удоем 4000-5000 кг выделяет с молоком в два раза больше питательных веществ по сравнению с их содержанием в туше хорошо откормленного вола живой массой 800 кг. Если же принять во внимание, что корову в хозяйстве используют в течение 5-7 лактаций и более, то ее преимущество перед мясным животным будет еще более убедительным. Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в т. ч. породные особенности, и уровень кормления. Из других факторов большое значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

Из биологических и хозяйственных особенностей крупного рогатого скота большое значение имеют экстерьер и конституция.

Экстерьер. Экстерьером называют внешние формы сельскохозяйственных животных. Учение об экстерьере - это учение о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их хозяйственно-биологическими качествами. При оценке экстерьера учитывают как общее сложение животного, его гармоничность и соответствие с развитием отдельных частей, так и развитие отдельных статей. Основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатка, спина, поясница, брюхо, ноги, вымя у коров (рис. .1).

Стати молочной коровы [Животноводство, 1991]

Рис. 1. Стати молочной коровы [Животноводство, 1991]:

1 - затылочный гребень; 2 - лоб; 3 - морда; 4 - нижняя челюсть; 5 - шея; 6 - загривок; 7 - подгрудок; 8 - грудина; 9 - холка; 10 - лопатка; 11 - плечелопаточное сочленение; 12 - локоть; 13 - предплечье; 14 - запястье; 15 - пясть; 16 - бабка (путо); 17 - спина; 18 - поясница; 19 - щуп; 20 - молочные ходы; 21 - молочные вены; 22 - вымя; 23 - маклок; 24 - крестец; 25 - седалищный бугор; 26 - бедро; 27 коленная чашка; 28 - скакательный сустав

рогатый скот разведение случка

Голова. Оценивают ее по размеру и профилю лицевой части; по ширине и длине лба и лицевой части; выраженности контурности костей и кровеносных сосудов; размеру, форме и окраске рогов. Узкая голова с вогнутым профилем, или мопсовидная, свидетельствует о вырождении животного. Приняты следующие обозначения для оценки головы: нормальная, тяжелая, легкая, сухая, сырая, переразвитая (узкая с вогнутым профилем или мопсовидная). Рога бывают грубые, легкие.

Шея. Оценивают ее по длине, толщине и линии верха (длинная, короткая, толстая, тонкая; прямая, вырезанная); по числу и размеру складок кожи (много, мало, мелкие, крупные).

Холка. Может быть широкой или узкой, высокой или низкой (составляет со спиной прямую линию).

Грудная клетка. Различают широкую или узкую, глубокую или неглубокую, длинную (с косо и широко поставленными ребрами) или короткую, округлую или плоскую грудную клетку. Расстояния между ребрами могут быть широкими или узкими.

Лопатки. При оценке учитывают, как они поставлены (прямо или косо), как прилегают к грудной клетке (плотно или нет; последнее указывает на слабое развитие мускулатуры и связок).

Спина и поясница. При характеристике животного отмечают, широкая или узкая спина и поясница, прямая провислая или горбатая.

Брюхо. Может быть округлое, подтянутое, отвислое.

Тазовая часть. Оценивают по длине, ширине, линии верха (прямой таз, свислый, крышеобразный) и степени суженности ее к седалищным буграм (ши- лозадость или нет),

Ноги. Характеризуют по крепости, высоте (высокие, низкие), толщине, правильности постановки (разворот передних ног, саблистость, сближенность в скакательных суставах и слоновость задних ног), крепости суставных сумок, постановке копыт (нормальная, стаканом, плоская), состоянию копытного рога (плотный, рыхлый, ровный, шероховатый).

Вымя. Оценивают его по величине (большое, малое), форме (чашеобразное, округлое, козье), степени развития железистой ткани (железистое, жировое), размеру и форме сосков (цилиндрические, конические и др.), выраженности подкожных вен и размеру молочных колодцев (большие, малые), степени спадаемости после доения, а также по наличию и развитию дополнительных сосков.

Наружные половые органы. При их оценке важно отметить, нормально они развиты или нет. У самцов, в частности, отмечают крипторхизм (невыход семенников из брюшной полости).

Кожа. При оттягивании и прощупывании ее на середине последнего ребра характеризуют ее толщину (тонкая, толстая), эластичность, развитие подкожной соединительной ткани, подвижность. Из других признаков экстерьера учитывают масть (окраска волосяного покрова) животных, которая в ряде случаев - породный признак. Различают масти сплошные и пегие (пятнистые). Название цвета масти дифференцировано по видам животных. Например, масти лошадей - вороная (черная), рыжая, гнедая, серая, чалая и др.; крупного рогатого скота - красная, черная, бурая, серая, чалая, красно-пестрая, черно-пестрая, палево-пестрая.

Животные одного вида, но разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности. В частности, скот большинства специализированных мясных пород отличается компактностью телосложения и округлыми формами; его боковой контур напоминает прямоугольник. У специализированного молочного скота туловище более удлиненное, с несколько угловатыми формами. Животные молочно-мясных пород характеризуются промежуточным типом телосложения. Крупному рогатому скоту рабочего направления свойственны сильное развитие передней части туловища, высокая, хорошо омускуленная холка, глубокая грудь, прямая линия верха, правильно поставленные, крепкие, высокие ноги, хорошо развитая плотная мускулатура, мощный костяк, толстая, плотная кожа.

У сельскохозяйственных животных всех видов самцы по экстерьеру существенно отличаются от самок. По сравнению с самками, у самцов более тяжелая и широкая голова, толстая хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги; у быков рога массивнее, чем у коров. У самок относительно шире и длиннее зад, но грудь уже, чем у самцов. По этим показателям и оценивают выраженность мужского или женского типа. Оценивают животных по экстерьеру тремя способами: визуально (глазомерно) в процессе осмотра и прощупывания, а также путем их измерения и фотографирования.

Число и перечень промеров, которые берут у животных, зависят от их вида и целевого назначения. Для суждения об общем развитии животного ограничиваются небольшим числом промеров. У крупного рогатого скота обычно берут следующие промеры:

  • - высота в холке - от высшей точки в холке до земли;
  • - высота в крестце - от высшей точки крестца до земли;
  • - глубина груди - от верхней точки холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки;
  • - ширина груди за лопатками - в самом широком месте груди по вертикальной линии, проходящей через задний угол лопатки;
  • - косая длина туловища (палкой или лентой) - от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра;
  • - длина таза - от переднего края маклока до заднего выступа седалищного бугра;
  • - ширина таза в маклоках - между самыми отдаленными точками маклоков;
  • - обхват груди за лопатками (лентой) - по вертикали, проходящей через задний угол лопатки;
  • - обхват пясти (лентой) - в самом узком месте пясти.

При экстерьерной оценке важно также получить представление о пропорциональности сложения животного в целом, а также о развитии отдельных статей. Показатели промеров не дают об этом представления. Так, по абсолютному показателю косой длины туловища коров, равному 160 см, нельзя судить о растянутости животного. Относительная величина этого показателя при высоте животного в холке 128 см будет одной, при высоте 133 см - другой. Чтобы можно было оценить соотносительное развитие отдельных частей животного, вычисляют индексы телосложения, т. е. определяют отношение одного промера к другому и выражают его в процентах:

По индексам можно сделать объективное суждение об особенностях и различиях телосложения животных разных пород и внутрипородных производственных типов. В табл. 1 приведены некоторые индексы телосложения крупного рогатого скота разного направления продуктивности.

Таблица 1. Индексы телосложений пород коров разного направления продуктивности

Индекс

Порода

герефордская

(мясная)

симментальская

(молочно-мясная)

холмогорская

(молочная)

Высоконогость

42,9

48,3

48,2

Растянутость

122,8

118,9

123,8

Грудной

65,7

62,0

57,1

Сбитость

128,4

120,8

115,0

Костистость

16,4

15,0

14,0

Скот мясных пород, по сравнению с животными молочных пород, имеет укороченные конечности, более широкую грудь и компактное туловище и лучше развитый костяк. Скот молочно-мясных пород характеризуется промежуточными показателями. Лошади рысистой породы существенно уступают тяжеловозам по индексам растянутости, сбитости, массивности и костистости.

По фотографии конкретного животного можно получить наглядное представление о типе и пропорциональности его сложения, а также о развитии отдельных статей и недостатках экстерьера, чего нельзя сделать по промерам и индексам. Поэтому фотографирование животных дает весьма ценный дополнительный материал для оценки их экстерьера.

Под конституцией понимают особенности строения и функций органов и тканей в их взаимосвязи, а также организма как целого, характеризующие направление продуктивности животного, интенсивность обмена веществ и реакцию на условия внешней среды. О конституции животного судят по экстерьеру, особенностям развития тканей, внутренних органов и их функций (интерьеру), а также по темпераменту. Конституция обусловливается наследственностью животных и в известной мере условиями внешней среды, особенно в период выращивания. Из условий внешней среды существенное влияние на конституцию оказывают уровень и тип кормления животных, условия содержания и режим тренировки.

На основании особенностей развития основных тканей у сельскохозяйственных животных разного направления продуктивности выделяют четыре основных типа конституции животных: грубый, нежный, плотный, рыхлый. Животные грубой конституции характеризуются толстой кожей, довольно развитой мускулатурой, массивным костяком; нежной конституции - тонкой кожей, легким костяком, тонким волосом; плотной конституции - слабым развитием подкожной соединительной ткани, хорошо очерченными контурами лицевых костей и суставов, плотной, без больших включений жира мускулатурой; животные рыхлой конституции - сильным развитием подкожной соединительной ткани с отложениями жира и хорошо развитой пышной мускулатурой.

Бык грубой плотной конституции (серой украинской породы) [Животноводство, 1991]

Рис. 2. Бык грубой плотной конституции (серой украинской породы) [Животноводство, 1991]

Обычно грубая или нежная конституция сочетается у животных с плотной или рыхлой. В таких случаях принято выделять грубый плотный, грубый рыхлый, нежный плотный и нежный рыхлый конституциональные типы. Представитель животных грубой плотности конституции - серый украинский скот (рис. 2). Костяк у такого скота массивный, крепкий; кожа толстая, плотная; мускулатура сухая, хорошо развитая; суставы и копыта крепкие.

Животные грубой рыхлой конституции характеризуются толстой тестообразной кожей, объемистым костяком, рыхлой, хорошо развитой мускулатурой (рис. 3а). Животные нежной плотной конституции отличаются тонкой эластичной кожей, нежным костяком, плотной мускулатурой, хорошо развитыми суставами. Такая конституция свойственна крупному рогатому скоту специализированных молочных пород, лошадям верховых пород. При нежной рыхлой конституции мускулатура у животных хорошо развитая, пышная. К представителям этого конституционального типа относится крупный рогатый скот культурных мясных пород (рис. 3б).

Рис. 3. Животные нежной конституции: а - молочная корова нежной плотной конституции; б - мясная корова нежной рыхлой конституции [Животноводство, 1991]

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >