Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Аскорбиновая кислота

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Испытания на чистоту

В качестве допустимых примесей рассматривают сульфатную золу (не более 0,1 %) и тяжелые металлы (не более 0,001 %). Содержание органических примесей определяют после добавления к препарату концентрированной серной кислоты: окраска раствора через 30 мин не должна превышать окраску эталонного раствора, разведенного в соотношении 1:2 (ГФ). Обязателен тест на щавелевую кислоту (возможный продукт окисления).

Количественное определение

Количественно кислоту аскорбиновую определяют, используя в качестве титранта-окислителя раствор йодата калия с c(l/z) = 0,1 моль/л в присутствии йодида калия:

Рис. 13

Избыток титрованного раствора йодата калия приводит к образованию избытка йода, который окрашивает крахмал в синий цвет. ЕФ описывает прямую йодометрию.

Следует иметь в виду, что в препаратах аскорбиновой кислоты в качестве стабилизатора применяют натрия гидросульфит, который взаимодействует с окислителем, из-за чего результаты титрования получаются завышенными. В этом случае перед титрованием добавляют альдегид для связывания сульфита или используют другой метод количественного определения.

В некоторых ЛФ содержание кислоты аскорбиновой определяют методом нейтрализации, используя кислотные свойства ее растворов. При действии разбавленных растворов щелочей аскорбиновая кислота ведет себя как одноосновная кислота (рКа = 4,2). В этих условиях не происходит разрыва лактонного цикла, а образуются нейтральные растворимые однозамещенные соли:

Рис. 14

Широко применяют фотоколориметрические способы, основанные на цветных реакциях с 2,6-дихлороиндофенолом, фосфорно-молибденовой кислотой и другими реактивами.

Содержание аскорбиновой кислоты в препарате должно быть не менее 99,00 %.{7}

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>