Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Оценка эффективности деятельности предприятия

Оценка эффективности деятельности автотранспортного предприятия подразумевает оценку его результатов и достигнутых целей, которые ставит перед собой руководство. Предприятие в процессе своего функционирования развивается, и то, чего оно достигло на определенном этапе, является показателем для оценки. Оценка эффективности является необходимой для поиска решений проблем, для инвесторов и заинтересованных лиц. Она проводится на основе всестороннего анализа его результатов.

Под финансово-социальным положением автотранспортного предприятия понимается способность предприятия финансировать и развивать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансово-социальное положение может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансово-социальное положение зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансово-социальное положение, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение, своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансово-социального положения и его платежеспособности. Для оценки устойчивости финансово-социального положения используется целая система показателей, характеризующих изменения:

  • - структуры капитала предприятия по его размещению к источникам образования;
  • - эффективности и интенсивности его использования;
  • - платежеспособности и кредитоспособности предприятия;
  • - запаса его финансовой устойчивости.

Анализом финансово-социального положения занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступлений средств в бюджет и т.д.

Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. В процессе функционирования предприятия и величина активов, и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.

Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют определить: какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных или краткосрочных заемных средств, т.е. пассив показывает, откуда взяли средства, кому обязано за них предприятие.

По продолжительности использования подразделяется на долгосрочный постоянный капитал (перманентный) и краткосрочный. Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой самостоятельности и независимости предприятия. В то же время если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым, т.к. с ним необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль над их своевременным возвратом и на привлечение в оборот на продолжительное время других капиталов. Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия.

В связи с этим важными показателями, которые характеризуют рыночную устойчивость предприятия, являются:

  • - коэффициент финансовой автономии (независимости) или удельный вес собственного капитала в общей сумме капитала;
  • - коэффициент финансовой зависимости (доля заемного капитала);
  • - плечо финансового рычага или коэффициент финансового риска (отношение заемного капитала к собственному).

Все, что имеет стоимость, принадлежит предприятию и отражается в активе баланса, называется его активами. Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т.е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию услуг и об остатках свободной наличности.

В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку. В процессе последующего анализа необходимо установить изменения в долгосрочных (внеоборотных) активах. Долгосрочные активы или основной капитал - вложения средств долгосрочными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, совместные предприятия, нематериальные активы и пр. Большое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных фондов, т.к. они занимают основной удельный вес в долгосрочных активах предприятия.

Между статьями актива и пассива баланса существует тесная взаимосвязь. Каждая статья актива баланса имеет свой источник финансирования. Источником финансирования долгосрочных активов являются собственный капитал и долгосрочные заемные средства. Не исключением являются случаи формирования долгосрочных активов за счет краткосрочных кредитов банка. Текущие активы образуются как за счет собственного капитала, так и за счет краткосрочных заемных средств. Желательно, чтобы половина средств была сформирована за счет собственного и половина - за счет заемного капитала. Тогда обеспечивается гарантия погашения внешнего долга.

Показатели деловой активности характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности. Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данного предприятия и аналогичных по сфере приложения капитала предприятий.

При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безопасности). С этой целью предварительно все затраты предприятия следует разбить на две группы в зависимости от объема перевозок и других оказываемых услуг: переменные и постоянные.

Переменные затраты увеличиваются или уменьшаются пропорционально объему перевозок. Это расход сырья, материалов, энергии, топлива, зарплаты работников по сдельной форме оплаты труда, отчисления и налоги от заработной платы и выручки и т.д. Постоянные затраты не зависят от объема производства и реализации продукции. К ним относятся амортизация основных средств и арендная плата, расходы на управление и организацию производства, зарплата персонала предприятия по повременной оплате и др.

Постоянные затраты с прибылью составляют маржинальный доход предприятия. Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, т.е. сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. Прибыли при этом не будет. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.

Порог рентабельности рассчитывается по формуле:

Порог рентабельности = ПЗСРП/ДМДВ, (102)

где ПЗСРП - постоянные затраты в себестоимости реализованной продукции;

ДМДВ - доля маржинального дохода в выручке.

Если известен порог рентабельности, то нетрудно подсчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

ЗФУ = ((Выручка - Порог рентабельности) * 100%)/Выручка (103)

Рентабельность продаж (реализации) показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Данный показатель рассчитывается, либо по валовой прибыли от реализации, либо по чистой прибыли. Первый способ отражает изменения в политике ценообразования и способность предприятия контролировать себестоимость реализации услуг, т.е. ту часть средств, которая необходима для оплаты текущих расходов.

Рентабельность собственного капитала позволяет определить эффективность использования собственного капитала, сравнить с возможным получением дохода от вложения этих средств в другие ценные бумаги.

Экономическая рентабельность (рентабельность совокупного капитала) показывает, сколько денежных единиц потребуется предприятию для получения одной денежной единицы прибыли, независимо от источников привлечения этих средств.

Фондорентабельность показывает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов.

Рентабельность основной деятельности показывает, сколько прибыли от реализации приходится на 1 рубль затрат.

Рентабельность перманентного капитала показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность предприятия на длительный срок.

Период окупаемость собственного капитала показывает число лет, в течении которых полностью окупятся вложения в данное предприятие.

Оценка эффективности маркетинговой деятельности. Разработка систем контроля для оценки успешности маркетинговой деятельности на уровне рыночных позиций и отдельных мероприятий предполагает получение ответов на четыре важных вопроса:

  • а) Кому какая информация нужна?
  • б) Когда и как часто нужна такая информация?
  • в) Каким образом необходимо предоставлять информацию (способ, формат, уровень агрегирования)?
  • г) Какие непредвиденные обстоятельства следует предусмотреть?

Системы оценки успешности маркетинговой деятельности разрабатываются для того, чтобы убедиться, что компания достигла заданного уровня объема перевозок, прибыли и других целей, сформулированных в ее маркетинговых и стратегических планах.

Анализ сбыта. Анализ сбыта предполагает разбиение совокупных данных о продажах на такие категории, как услуги, потенциальные потребители, посредники, охватываемая территория и объем перевозок. Цель анализа - определить сильные и слабые области; например, маршруты с наибольшим и наименьшим объемом перевозок, категория клиентов, на которых приходится большая часть доходов, а также необходимость посредников по продаже билетов и направления, демонстрирующие самое высокое и самое низкое качество услуг.

Оценка эффективности коммерческой деятельности предприятия. Известно, что ресурсы автотранспортного предприятия и требования рентабельной работы в определенной степени ограничивают маневрирование как открытыми направлениями перевозок, так и ценами на них. Но именно ориентация на спрос покупателей и его активное формирование должны определять использование имеющихся ресурсов. Успешная реализация услуг обеспечивает эффективность работы предприятия.

Основными участниками коммерческой деятельности являются не только предпринимательские структуры, но и потребители. Это утверждение основано на том, что для предпринимателей важнейшим фактором при заключении сделок является доход (экономическая выгода), а для потребителей выгодой является нужный ему товар (услуга), если он в большей степени удовлетворяет его потребности (потребительские интересы). Потребитель - не пассивный покупатель, а полноправный участник коммерческой деятельности, ее регулятор. Таким образом, важнейшим субъектом деловых отношений между перевозчиками является именно потребитель.

Таким образом, оценка эффективности деятельности предприятия как функция присуща всякому процессу управления на любом предприятии, в том числе и автотранспортном предприятии. В управленческом цикле она занимает промежуточное место между получением информации и принятием решения. С её помощью осуществляется обратная связь в системе управления производством. Оценка эффективности деятельности предприятия тесно связана с такими функциями управления, как планирование, учет и контроль. Она позволяет оптимизировать производственный процесс и максимально повышать эффективность использования производственных, финансовых и человеческих ресурсов.

Контрольные вопросы

  • 1. Что понимается под финансово-социальным положением автотранспортного предприятия?
  • 2. Какие изменения характеризуют показатели оценки устойчивости финансово-социального положения предприятия?
  • 3. Чем отличается внутренний анализ от внешнего анализа финансово-социального положения предприятия?
  • 4. Что показывает вертикальный анализ?
  • 5. В чем заключается горизонтальный анализ?
  • 6. Какие показатели характеризуют рыночную устойчивость предприятия?
  • 7. Что понимается под платежеспособностью предприятия?
  • 8. Назовите причины платежеспособности предприятия?
  • 9. Что показывает рентабельность продаж?
  • 10. Поясните сущность переменных и постоянных затрат на автотранспортном предприятии.
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>