Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Машины и орудия для поверхностной обработки почвы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Лабораторная работа № 2. Бороны зубовые (тяжелые, средние, легкие), сетчатые, шлейф бороны и дисковые

Цель работы: изучить конструкции борон, назначение основных рабочих органов и установку на заданную глубину обработки почвы.

Назначение и агротехнические требования к боронованию.

Боронование необходимо для рыхления поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния, уменьшения потерь влаги, а также частичного выравнивания пашни и уничтожения проросших сорняков. При бороновании озимых и многолетних трав после укоса вычесывают отмершие растения.

В зависимости от гранулометрического состава почвы и состояния посевов для боронования применяют тяжелые (БЗТС-1), средние (БЗСС-1), легкие бороны. Тяжелые бороны имеют давление на один зуб 1,5 кг, рыхлят почву на 4-6 см; средние с давлением на зуб 1,0-1,5 кг -- на 4-5 см. У легких борон давление на зуб от 0,5 до 1 кг. Они рыхлят самый верхний слой на 2-3 см.

Количество следов боронования выбирают исходя из состояния почвы и посевов. Легкие, рыхлые почвы боронуют в один след поперек рядков зерновых колосовых культур; заплывающие, влажные с хорошо развитыми растениями -- в два следа средними или тяжелыми боронами.

Если образовалась твердая и плотная корка в период от посева до всходов яровых зерновых культур, то рекомендуется довсходовое боронование, когда проростки имеют длину 1,0-1,5 см.

Если корка образовалась после появления всходов, то посевы боронуют позже, когда растения окрепнут, раскустятся. Изреженные всходы (менее 300 растений на 1 м2) бороновать не рекомендуется.

Участки с выраженным рельефом боронуются только поперек или под небольшим углом (5-6 градусов) к направлению склона.

Весеннее боронование почвы начинают как можно раньше, но при образовании на поверхности двух - трехсантиметрового слоя подсохшей почвы, способной создать надежный мульчирующий слой, защищающий ее от испарения.

Оптимальный срок боронования определяется визуально по посерению гребней.

Легкие почвы, особенно на южных склонах и возвышенных местах, приобретают физическую спелость раньше, чем более тяжелые.

Боронование переувлажненной почвы приводит к замазыванию и образованию корки, при опаздывании -- происходит потеря влаги, а поверхность почвы получается глыбистой.

Бороны бывают зубовые, сетчатые, дисковые, прополочные и луговые.

Зубовыми боронами обрабатывают весной зябь на глубину 4--6 см. Диаметр комков должен быть не более 3 см, глубина борозд 2--3 см. Зубовыми боронами проводят также боронование посевов озимых культур для разрыхления верхнего слоя почвы и удаления отмерших растений. При этом количество поврежденных растений не должно превышать 3%.

Дисковыми боронами рыхлят задернелые пласты почвы после вспашки целинных, болотистых и кустарниковых земель, а также обрабатывают луга и пастбища для их окультуривания.

Таблица 1 Техническая характеристика борон.

Параметры

ЗБП-0,6

БДТ-3

БДСТ-2,5

Производительность агрегата в час основного времени, га

1,24

1,8

1,2-1,4

Ширина захвата, м

1,77

3

2,5

Рабочая скорость, км/час

до 7

до 10

5-7

Глубина обработки, см

5-6

16-25

до 15

Масса, кг

50,2

1797

1080

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>