Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Машины и орудия для поверхностной обработки почвы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Виды перекосов и способы их устранения.

Перекосы бывают двух видов: продольный и поперечный. Перекосы рамы в продольной и поперечной плоскостях приводит к неравномерному заглублению корпусов плуга.

Продольный перекос наблюдается когда рама плуга наклоняется вперед (передние корпуса пашут глубже задних) или назад (задние корпуса пашут глубже передних). Он устраняется изменением длины центральной тяги навески трактора.

Если первый корпус пашет мельче последнего, то следует укоротить верхнюю центральную тягу механизма навески трактора и наоборот.

При перекосе рамы плуга вправо или влево регулируют поперечный перекос.

Если передние корпуса пашут глубже задних (рама плуга наклонена вправо), то надо укоротить правый раскос механизма навески.

Если передние пашут мельче задних (рама плуга наклонена влево)- удлинить правый раскос.

При правильной регулировке средняя ширина захвата плуга должна быть не более 1,5 м.

Плуг садовый ПС-4-30.

Агротребования.

В междурядьях плодового сада почву обрабатывают в установленные агротехнические сроки на заданную глубину: в плодоносящих садах -- в середине междурядий на глубину 18--22 см, вблизи деревьев -- 10--12 см; в молодых садах -- в средней части междурядий на глубину до 25 см, вблизи штамбов деревьев -- 12--18 см. Вспашку на глубину свыше 18 см следует выполнять плугом с предплужниками. Плуг при вспашке должен оборачивать пласт с хорошим крошением пахотного слоя и полной заделкой сорной растительности и удобрений. Поверхность пашни должна быть без высоких гребней и глубоких борозд. Пахотный агрегат должен двигаться вдоль рядков, с каждой стороны оставляя защитную зону шириной 50 см. Огрехи при вспашке и повреждения плодовых растений не допускаются. По окончании вспашки следует обработать концы гонов.

Назначение.

Плуг садовый четырехкорпусный ПС-4-30. Предназначен для вспашки в междурядьях садов почв с удельным сопротивлением до 9 Н/см2 без каменистых включений в пахотном горизонте. Он может применяться во всех районах промышленного разведения плодовых культур, за исключением садов, размещенных на особо тяжелых и каменистых почвах, а также на склонах с уклоном более 8°. Агрегатируется плуг в полунавесном варианте с тракторами ДТ-75, ДТ-75М, в прицепном варианте -- с трактором Т-54В.

Устройство.

Плуг (рис.5) состоит из плоской рамы 1, полевого, бороздного 6 и заднего колес 9, корпусов 2, предплужников 3, дискового ножа 8, механизмов регулировки глубины вспашки и подъема плуга, механизма регулировки наклона заднего колеса и прицепа с плитой, устанавливаемой на прицепную планку трактора и гидропривода. Плуг снабжен устройством для прицепки зубовых борон.

Рама плуга имеет сварную конструкцию и выполнена из продольных трубчатых брусьев. В зависимости от ширины междурядий сада, почвенных условий и тяговых усилий используемого трактора на раме плуга устанавливаются три или четыре корпуса.

Корпус, предплужник и дисковый нож являются рабочими органами плуга и по устройству аналогичны плугу ПЛН-4-35.

Корпус плуга состоит из стойки, на которой закреплены башмак, лемех, грудь отвала, крыло и полевая доска. Лемех корпуса долотообразной формы, наплавленный сормайтом.

Предплужник представляет собой небольшой корпус с шириной захвата 20 см. Он состоит из стойки, лемеха и отвала культурного типа. Предплужники крепятся державкой и скобой впереди основных корпусов с левой стороны грядилей рамы. Такое крепление предплужника позволяет перемещать его как вдоль грядилей рамы, так и по ее высоте в зависимости от условий вспашки.

Дисковый нож представляет собой стальной диск диаметром 390 мм и толщиной 4 мм, прикрепленный заклепками к фланцу оси, которая вращается на двух шарикоподшипниках.

Плуг садовый четырехкорпусный ПС-4-30

Рис. 5. Плуг садовый четырехкорпусный ПС-4-30: 1- рама; 2- корпус; 3- предплужник; 4- механизм заднего колеса; 5- ось колес; 6- полевое и бороздное колеса; 7- прицеп; 8- дисковый нож; 9- колесо заднее.

Стойка ножа крепится к грядилю скобой и накладкой. Центр дискового ножа при его установке располагают над носком лемеха предплужника или несколько впереди него. Лезвие ножа должно находиться ниже носка предплужника на 20--30 мм, а фланец ступицы диска не должен касаться поверхности почвы. При установке ножа также проверяют положение предплужника. Носок лемеха предплужника должен быть впереди носка лемеха корпуса на расстоянии 250--300 мм, а зазор между плоскостью диска и полевым обрезом -- 10--30 мм. Глубина хода предплужника в почве должна составлять 8--12 см.

Механизм подъема служит для перевода плуга в транспортное положение. Поднимают плуг гидроцилиндром Ц-110. При переводе плуга в рабочее положение гидроцилиндр устанавливается в «плавающее» положение.

Механизм подъема состоит из верхней оси, установленной на раме плуга на трех подшипниках. С двух сторон на верхней оси имеются стойки, на концах которых приварены втулки, служащие для установки и крепления осей полевого и бороздного колес. Совмещение механизмов бороздного и полевого колес на одной верхней оси сокращает длину плуга, уменьшает радиус поворота и повышает маневренность.

Для регулирования глубины вспашки при работе на кронштейнах механизма подъема с двух сторон установлены болты, упирающиеся в раму.

Механизм регулировки наклона заднего колеса предназначен для регулировки его наклона (в зависимости от направления вылета плуга), регулировки глубины вспашки и для установки заднего колеса в транспортное положение при агрегатировании ( тракторами класса тяги 20 кН). Механизм состоит из оси, кронштейнов, кулака и тяг. В стакан, расположенный в кронштейне, вставлен конец оси заднего колеса. При работе с правым выносом колесо должно быть развернуто вправо, с левым -- влево. Для изменения положения заднего колеса вывертывают стопорный болт ключом, поворачивают ось на 180° и закрепляют в новом положении.

При работе плуга с левым выносом боковой регулировочный болт на механизме заднего колеса вывинчивают, а с правым выносом -- ввинчивают, добиваясь при этом прижатия реборды колеса к стенке борозды. Плуг с минимальным правым выносом может работать как плуг общего назначения.

Прицеп садового плуга состоит из двух частей: плиты, устанавливаемой на прицепную планку трактора, прицепа, состоящего из телескопической продольной тяги, перемещающейся на определенный угол по сектору. Отверстия, просверленные на плите для присоединения тяги прицепа, позволяют увеличивать вынос плуга вправо и влево и препятствуют развороту трактора в рабочем положении. Продольная тяга прицепа закрепляется защелкой в отверстии сектора.

Благодаря прицепу радиально-маятникового типа обеспечивается боковое смещение вправо или влево от продольной оси трактора до 2,7 м. Ширина захвата корпуса 30 см, ширина захвата плуга 1,2 м, наибольшая глубина вспашки 25 см.

Технологический процесс работы садового плуга не отличается от плугов общего назначения. Нож при работе плуга разрезает пласт в вертикальной плоскости, что облегчает работу последнего корпуса и предплужника. Предплужник срезает верхний слой почвы толщиной 8-- 10 см, поднимает, переворачивает и отбрасывает его на дно борозды.

Лемех основного корпуса подрезает нижнюю часть пласта, крошит его и, немного приподняв, передает на отвал, который поднимает, оборачивает и крошит пласт.

Раскрошенный пласт падает в борозду и закрывает снятый и сброшенный предплужником на дно верхний слой почвы. В результате работы плуга с предплужником получается лучшее крошение пласта и хорошая заделка растительных остатков с максимальной глубиной вспашки до 25 см.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>