Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Машины и орудия для поверхностной обработки почвы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Одной из основных задач обработки почвы является улучшение ее агрофизических свойств, накопление в ней минеральных питательных веществ за счет минерализации органического вещества. Она необходима для создания наиболее оптимальных условий для посева сельскохозяйственных культур, их роста и развития.

Не менее важная задача обработки почвы заключается в уничтожении сорной растительности на разных стадиях ее развития (в виде вегетирующих сорняков, живых корней и корневищ, всхожих семян) и в уничтожении вообще всей растительности (дернины, всходов падалицы и пр.).

Третья задача состоит в заделке в почву удобрений и послеуборочных остатков.

Кроме основных задач, обработка почвы разрешает и ряд других, имеющих большое значение в сельскохозяйственном производстве - уничтожение вредителей и болезнетворных начал сельскохозяйственных растений, углубление пахотного слоя и другие задачи.

Обработка почвы может быть основной, поверхностной и специальной.

Основная обработка - первая наиболее глубокая (18- 35 см) обработка почвы после возделывания предшествующей культуры. Ее проводят плугом с оборотом и последующим рыхлением почвенного пласта. Почву, подверженную ветровой эрозии, рыхлят без оборота пласта на глубину 25-40 см.

Поверхностная обработка проводится перед посевом, в процессе или после посева на глубину 12-14 см. Ее выполняют лущильниками, культиваторами, боронами, мотыгами, катками, фрезами с целью рыхления, перемешивания или уплотнения почвы, подрезания сорняков и заделки удобрений.

Специальная обработка - применяется при освоении новых земель, а также позволяет создать некоторые специфические условия для нормального произрастания растений. К ней относится ярусная обработка, рыхление на большую глубину, фрезерование почв, нарезка гряд и др.

Почвообрабатывающие машины и орудия по способу соединения с тракторами и самоходными шасси бывают навесными, полунавесными и прицепными. Навесные и орудия значительно проще по конструкции, масса их в 1,5-2 раза меньше массы прицепных, а производительность - выше.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>