Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Примерные ответы на вопросы Государственного экзамена по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Анализ структуры себестоимости продукции

Затраты на производство промышленной продукции учитываются по экономическим элементам и статьям расходов (статьям калькуляции). Группировка по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции такая группировка показывает, что израсходовано на весь выпуск продукции. Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. Обычно выделяют следующие элементы затрат: материальные затраты, затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; амортизацию; прочие затраты.

Группировка затрат по статьям расходов позволяет определить затраты по местам их возникновения и установить, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Учет по статьям калькуляции характеризует назначение затрат и их роль в процессе производства и реализации продукции, позволяет выявить факторы, влияющие на сложившийся уровень себестоимости и определить резервы ее снижения. В промышленности используют следующую номенклатуру статей расходов: сырье и материалы; топливо и энергия на технологические нужды; основная зарплата основных производственных рабочих; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы; общезаводские расходы; потери от брака; общехозяйственные (управленческие) расходы; коммерческие расходы.

Одним из этапов анализа себестоимости является изучение структуры затрат на производство и ее изменений за отчетный период по отдельным элементам затрат.

Анализ структуры затрат проводится по следующим направлениям:

  • - анализ состава себестоимости на основе сопоставления суммы и удельных весов каждой статьи и элементов расходов;
  • - анализ затрат с группировкой по их функциональной роли в производственном процессе (затраты группируются по калькуляционным статьям расходов в зависимости от связи с производством, организацией, обслуживанием, управлением и сбытом, т.е. по местам возникновения и центрам ответственности).
  • - анализ прямых материальных и трудовых затрат;
  • - анализ косвенных затрат с подразделением их на переменные и постоянные.

Анализ структуры себестоимости проводится сопоставлением удельных весов отдельных элементов с планом и в динамике. При этом удобно использовать аналитическую таблицу (табл.1).

Таблица 1

Состав затрат на производство

№ п/п

Элементы затрат

Предыдущий год

Отчетный год

Изменение фактических удельных весов по сравнению

План

Факт

сумма, тыс.руб.

уд. вес, %

сумма, тыс.руб.

уд. вес, %

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

с предыд. годом, %

с планом, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

гр.3/гр.3

гр.5/гр.5

гр.7/гр.7

гр.8-гр.4

гр.8-гр.6

1.

Материальные затраты

2.

Заработная плата

3.

Отчисления на социальные нужды

4.

Амортизация основных средств

5.

Прочие расходы

Итого полная себестоимость

гр.3

100

гр.5

100

гр.7

100

---

---

При помощи показателей структуры рассматривается влияние каждой статьи на сумму абсолютной и относительной экономии или перерасхода затрат. Анализ структуры затрат позволяет оценить материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость продукции, выяснить характер их изменений и влияние на себестоимость продукции.

Для оценки влияния каждой статьи затрат на себестоимость одного рубля товарной продукции рассчитывается уровень затрат по каждой статье, выявляется сумма экономии или перерасхода по каждой статье и элементу расходов, изучаются причины отклонений. Уровень затрат определяется делением расходов по каждой статье на объем товарной продукции.

Далее выделяют статьи затрат, занимающие наибольший удельный вес в себестоимости и статьи, по которым произошли существенные изменения. Эти статьи подвергают более детальному анализу.

Анализ динамики и выполнения плана по структуре и уровню затрат позволяет своевременно реагировать на отклонения от плановых, нормативных показателей себестоимости, выявлять негативные и позитивные тенденции изменения себестоимости, принимать конкретные управленческие решения.

Примерами положительных изменений в структуре себестоимости могут быть:

  • 1) Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда.
  • 2) Удельный вес зарплаты сокращается также и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Важное значение при анализе себестоимости продукции имеет определение факторов, зависящих и не зависящих от деятельности предприятия и его структурных подразделений. К числу зависящих от данного предприятия факторов относятся:

  • - отклонения от норм расхода в сторону превышения производственных издержек;
  • - потери от брака;
  • - сверхплановые отходы производства;
  • - другие непроизводительные расходы, которые являются следствием различных упущений в работе.

Не зависящие от предприятия факторы:

  • - изменения цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на электрическую и тепловую энергию и грузовые перевозки;
  • - расход более дорогостоящего сырья из-за отсутствия сырья, предусмотренного планом материально-технического снабжения и технологией производства и др.
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>