Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Примерные ответы на вопросы Государственного экзамена по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Оценка состояния дебиторской и кредиторской задолженности

Анализ дебиторской задолженности предусматривает рассмотрение ее абсолютной и относительной величин, оценку их изменений по данным горизонтального и вертикального анализов баланса. Дебиторская задолженность анализируется по срокам ее возникновения, выявляется безнадежная задолженность. Изучается динамика дебиторской задолженности по срокам ее возникновения и по периоду оборачиваемости. Такой анализ позволяет сделать прогноз поступлений средств, выявить дебиторов, в отношении которых необходимы дополнительные усилия по возврату долгов, оценить эффективность управления дебиторской задолженностью.

Анализируя кредиторскую задолженность, следует помнить, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей характеризует финансовую устойчивость предприятия и эффективность финансового менеджмента. Уменьшение дебиторской задолженности по сравнению с величиной кредиторской задолженности снижает коэффициент покрытия. Предприятие приобретает признаки несостоятельности и становится уязвимым со стороны налоговых органов и кредиторов. Поэтому в процессе управления финансами должны решаться не только задачи снижения дебиторской задолженности, но и ее балансирования с кредиторской.

Для сравнения сумм дебиторской и кредиторской задолженностей определяют их соотношение:

Сумма дебиторской задолженности на отчетную дату

_____________________ (1)

Сумма кредиторской задолженности на отчетную дату

Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность, что в условиях инфляции приводит к уменьшению его величины.

Увеличение статей дебиторской задолженности возможно по разным причинам. Оно может быть вызвано неосмотрительной кредитной политикой предприятия по отношению к покупателям, неразборчивым выбором партнеров, неплатежеспособностью и даже банкротством некоторых потребителей, слишком высокими темпами наращивания объема продаж, трудностями в реализации продукции и т.д.

Целесообразно проводить анализ дебиторской задолженности по срокам образования (до 1 мес., от 1 до 3 мес., от 3 до 6 мес., от 6 месяцев до 1 года, свыше 1 года). В балансе дебиторская задолженность подразделяется на два вида: задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, и задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 мес. после отчетной даты.

Учет суммы задолженности, проходящей по счетам, имеет смысл, пока существует вероятность ее получения. Эта вероятность зависит от продолжительности периода погашения дебиторской задолженности. Просроченная дебиторская задолженность возникает вследствие недостатков в работе предприятия. Она включает в себя не оплаченные в срок покупателям счета по отгруженным товарам и сданным работам, расчеты за товары, проданные в кредит и не оплаченные в срок, а также векселя, по которым денежные средства не поступили в срок, и т.п.

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используют коэффициент оборачиваемости средств в расчетах (дебиторской задолженности) (обороты):

, (2)

где - выручка от реализации продукции;

- средняя величина дебиторской задолженности.

Динамика коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятием. Увеличение коэффициента означает сокращение продаж в кредит, его снижение свидетельствует об увеличении объема предоставляемого кредита.

Показатель оборачиваемости средств в расчетах характеризует длительность погашения дебиторской задолженности в днях:

. (3)

Чем продолжительнее период погашения, тем выше риск ее непогашения. Этот показатель следует соотносить с категориями дебиторов - юридических и физических лиц, с видами продукции, условиями расчетов.

Представляет интерес для анализа и доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств. Чем выше этот показатель, тем менее мобильна структура имущества предприятия.

Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности характеризует «качество» дебиторской задолженности. Тенденции к его росту свидетельствуют о снижении ликвидности.

Одним из показателей, используемых для оценки состояния кредиторской задолженности, является средняя продолжительность периода ее погашения, которая рассчитывается следующим образом:

Средние остатки кредиторской задолженности* Дни отчетного периода

__________________ (4)

Сумма погашенной кредиторской задолженности за отчетный период

«Качество» кредиторской задолженности может быть оценено также удельным весом в ней расчетов по векселям. Доля кредиторской задолженности, обеспеченная выданными векселями, в общей ее сумме показывает ту часть долговых обязательств, несвоевременное погашение которых приведет к протесту векселей, выданных предприятием, а, следовательно, к дополнительным расходам и утрате деловой репутации.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>