Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Примерные ответы на вопросы Государственного экзамена по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Анализ структуры пассивов баланса предприятия

Информация об источниках средств предприятия содержится в пассиве бухгалтерского баланса.

Пассив баланса представлен тремя разделами: капитал и резервы (раздел III), долгосрочные обязательства (раздел IV) и краткосрочные обязательства (раздел V).

В процессе анализа пассивов предприятия необходимо:

  • 1) изучить состав, структуру и динамику источников формирования капитала предприятия;
  • 2) установить факторы изменения их величины;
  • 3) оценить уровень финансового риска (соотношение заемного и собственного капитала);
  • 4) изучить произошедшие изменения в пассиве баланса и дать им оценку с точки зрения повышения уровня финансовой устойчивости предприятия и др.

Для изучения динамики источников капитала и их структуры удобно использовать таблицу сравнительного аналитического баланса (табл. 1 вопроса 22)

При этом детально изучается динамика и структура собственного капитала, выясняются причины изменения отдельных его слагаемых, таких как уставный, резервный, добавочный капиталы и нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). Затем следует дать оценку произошедших изменений за отчетный период. Факторы изменения собственного капитала устанавливают по данным формы № 3 бухгалтерской отчетности «Отчет об изменениях капитала» и данным аналитического бухгалтерского учета.

При оценке изменения суммы и доли собственного капитала в общей валюте баланса обращают внимание на то, что прирост собственного капитала мог произойти как за счет реинвестирования прибыли, так и за счет переоценки основных средств. Эти факты рассматриваются по-разному при оценке способности предприятия к самофинансированию и наращиванию собственного капитала. Капитализация (реинвестирование) прибыли способствует повышению финансовой устойчивости, снижению себестоимости капитала, так как за привлечение альтернативных источников финансирования нужно платить довольно высокие проценты.

Большое влияние на финансовое состояние предприятия оказывают состав и структура заемных средств, т.е. доля долго-, средне- и краткосрочных финансовых обязательств, что требует изучения их динамики, состава и структуры.

Привлечение заемных средств в оборот предприятия - нормальное явление. Это содействует временному улучшению финансового состояния при условии, что средства не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская задолженность, что в конечном итоге приводит к выплате штрафов и ухудшению финансового положения. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состав, давность появления кредиторской задолженности, наличие, частоту и причины образования просроченной задолженности поставщикам ресурсов, персоналу предприятия по оплате труда, бюджету, определить сумму выплаченных пеней за просрочку платежей. Для этого можно использовать данные отчетной формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», а также данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

Одним из показателей, используемых для оценки состояния кредиторской задолженности, является средняя продолжительность периода ее погашения, которая рассчитывается следующим образом:

Средние остатки кредиторской задолженности* Дни отчетного периода

_______________ (1)

Сумма погашенной кредиторской задолженности за отчетный период

«Качество» кредиторской задолженности может быть оценено также удельным весом в ней расчетов по векселям. Доля кредиторской задолженности, обеспеченная выданными векселями, в общей ее сумме показывает ту часть долговых обязательств, несвоевременное погашение которых приведет к протесту векселей, выданных предприятием, а следовательно, к дополнительным расходам и утрате деловой репутации.

При анализе долгосрочного заемного капитала, если он имеется на предприятии, интерес представляют сроки востребования долгосрочных кредитов, так как от этого зависит стабильность финансового состояния предприятия. Если частично они погашаются в отчетном году, то эта сумма показывается в составе краткосрочных обязательств.

Анализируя кредиторскую задолженность, следует помнить, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности. Поэтому нужно сравнить сумму дебиторской и кредиторской задолженности:

Сумма дебиторской задолженности на отчетную дату

_______________ (2)

Сумма кредиторской задолженности на отчетную дату

Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность, что в условиях инфляции приводит к уменьшению его величины.

Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости. Этот момент важен при определении перспективного варианта организации финансов и выработке финансовой стратегии.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>