Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Примерные ответы на вопросы Государственного экзамена по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Анализ производительности труда. Выявление резервов повышения производительности труда

Для оценки уровня интенсивности использования персонала предприятия используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Расчетные формулы этих показателей имеют вид:

Средняя часовая выработка:

Объем или стоимость произведенной продукции ()

________ (1)

Фактически отработанные человеко-часы ()

Средняя дневная выработка:

Объем или стоимость произведенной продукции ()

___________ (2)

Фактически отработанные человеко-дни ()

Средняя годовая выработка на одного рабочего:

Стоимость произведенной продукции ()

____________ (3)

Среднесписочная численность работающих ()

Частные показатели - это затраты времени на производство продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Трудоемкость (человеко-часы на единицу продукции):

Фактически отработанные человеко-часы ()

__________ (4)

Объем произведенной продукции ()

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Выделяют три метода измерения производительности труда: стоимостной, натуральный и трудовой, когда результат (выпуск) измеряется в единицах трудозатрат.

Величина среднегодовой выработки продукции одним работником предприятия () зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня, что можно представить в виде произведения:

. (5)

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа, например, способом абсолютных разниц.

Аналогично анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего (), которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

. (6)

Факторный анализ среднегодовой выработки рабочих удобно проводить способом цепной подстановки в таблице 1.

Таблица 1

Расчет влияния факторов на среднегодовую выработку одного рабочего способом цепной подстановки

Исходная формула

Этап расчета

Факторные показатели

Результат

Величина влияния фактора

За счет, какого фактора

Д

П

ЧВ

1.

План

План

План

План

---

---

2.

Факт

План

План

Усл 1

Усл 1-План

3.

Факт

Факт

Факт

Усл 2

Усл 2 - Усл 1

4.

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт - Усл 2

Общее влияние факторов Итого:

= Факт - План

Д, П, ЧВ

Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднегодовой и среднедневной выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов, например:

  • - степени механизации и автоматизации производственных процессов;
  • - квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста;
  • - организации труда и его мотивации;
  • - техники и технологии производства;
  • - экономических условий хозяйствования и др.

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Многочисленные факторы повышения производительности труда можно объединить в следующие группы, характеризующие:

  • 1) совершенствование техники и технологии на основе современных достижений научно-технического прогресса.
  • 2) улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.
  • 3) совершенствование организации труда, т.е повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня персонала, укрепление трудовой дисциплины, совершенствование системы заработной платы и личной материальной заинтересованности всех работников.
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>