Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Примерные ответы на вопросы Государственного экзамена по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Анализ использования рабочего времени

Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого работника, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

В состав календарного фонда времени каждого работника входят не только рабочие дни, но и выходные, праздничные дни, а также дни очередного и дополнительных отпусков, могут быть дни неявок на работу по болезни и другим уважительным причинам, а также неявки по неуважительным причинам - прогулы. Структура календарного фонда рабочего времени по предприятию в целом включает в себя табельный фонд, максимально возможный фонд рабочих человеко-дней, в составе которого явочный фонд и неявки. Количество фактически отработанных человеко-дней получается вычитанием числа прогулов из явочного фонда.

Фонд рабочего времени зависит от численности персонала, количества отработанных дней одним работником в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:

. (1)

Изучить влияние указанных факторов на изменение фонда рабочего времени можно способом абсолютных разниц. Индексом «0» обозначены плановые показатели, «1» - фактические, «» - отклонение фактического показателя от планового (факт «минус» план).

Изменение фонда рабочего времени за счет:

- численности работников

; (2)

- количества отработанных дней одним работником (целодневные потери рабочего времени)

; (3)

- средней продолжительности рабочего дня (внутрисменные потери рабочего времени)

. (4)

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации; заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности; простоями из-за неисправности оборудования, машин; простоями из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива; прогулами и т.д.

Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных инвестиций и позволяет быстро получить отдачу.

Следует учитывать и непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10).

Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени () по вине предприятия умножить на фактическую среднечасовую выработку продукции в отчетном периоде:

. (5)

Однако необходимо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>