Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Бетонные и железобетонные работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

ОСОБЕННОСТИ БЕТОНИРОВАНИЯ КОНСТРУКЦИЙ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА

Высокие температуры воздуха, для которых характерны среднесуточные значения выше 25 °С, относительные влажности менее 50%, интенсивная солнечная радиация также неблагоприятно влияют на физико-механические свойства бетона. Этому способствуют, во-первых, быстрое обезвоживание бетона из-за испарения воды затвердения, что замедляет процесс гидратации цемента, снижает прочность и водонепроницаемость бетона; во-вторых, пластические усадки твердеющей бетонной смеси, влекущие за собой растрескивание, которое открывает доступ воды к арматуре; в-третьих, снижение подвижности с потерей удобоукладываемости, возникновением трудностей при уплотнении бетона и отделке наружных поверхностей конструкций.

В условиях сухого жаркого климата целесообразно использование быстротвердеющих высокоактивных портландцементов, отличающихся ускоренным начальным твердением и замедленной влагоотдачей, снижение размеров крупного заполнителя вплоть до применения мелкозернистых бетонов на барханных песках, обладающих пониженной усадкой. В легких бетонах предпочтительны пористые заполнители с высоким водопоглощением, за счет чего создается запас влаги для гидратации цемента. Эффективное противодействие снижению подвижности бетонной смеси и повышению ее плотности за счет удаления воздуха достигается введением химических добавок: пластифицирующих, пластифицирующе-воздухововлекающих, воздухововлекающих.

Температура бетонной смеси при выходе ее из смесительной установки не должна превышать 35 °С. При этом временной разрыв до момента укладки бетона на тяжелых заполнителях должен быть не более 15 мин, а на пористых -- 10 мин. При бетонировании конструкции с Мп<;3 м-1 температура смеси не должна превышать 20 °С. Обеспечение столь невысоких температур в условиях жаркого климата является непростой задачей. Эффект в наибольшей мере зависит от температуры воды, в которую иногда добавляют лед, а также заполнителей. Чтобы уменьшить нагрев за счет инсоляции, бетоносмесители устанавливают в закрытых помещениях или под навесами. Заполнители также стремятся хранить под навесами или покрывают теплоизоляцией. При открытом хранении их охлаждают за счет испарения воды с поверхности: на складе заполнитель обрызгивается водой, в процессе движения по ленточному конвейеру к бетоносмесителю высушивается с помощью вентиляторов. Для охлаждения песка применяют пароэжекторные установки. Водоводы и резервуары возвышают над поверхностью земли или обеспечивают терморегуляцию.

Бетоносмеситель стремятся разместить поблизости от возводимого объекта. Если это неисполнимо, для транспортирования применяют автобетоносмесители и автобетоновозы с перемешиванием в пути готовой смеси. В условиях жаркого климата может оказаться весьма эффективной перевозка сухой смеем е приготовлением ее на месте веления работ либо в конце пути. Транспортные емкости при этом должны иметь терморегуляцию и светлую окраску. Иногда применяют раздельную доставку отдозированных компонентов смеси в специальных контейнерах и получают бетонную смесь непосредственно у места укладки.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ