Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Бетонные и железобетонные работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ БЕТОНИРОВАНИЯ

Торкретирование

Торкретированием называется технологический процесс нанесения под давлением сжатого воздуха слоя пементно-песчаного раствора (токрета) на армированную или неармированную бетонную поверхность.

Торкретированием исправляют дефекты бетонирования, ремонтируют корродирующие поверхности железобетонных сооружений, создают наружный водонепроницаемый слой в резервуарах и гидротехнических сооружениях, повышают износостойкость и кислотоупорность бетонных конструкций. Кроме того, торкретирование используют для возведения тонкостенных железобетонных конструкций, в том числе густоармированных по односторонней опалубке, нанесения гидроизоляционных покрытий, замоноличивания стыков и т.д.

Нанесение торкрета производится цемент-пушкой (рис. 96, а). Цемент-пушка имеет две шлюзовые камеры: из нижней цементно-песчаная смесь расходуется, а в верхнюю -- загружается. Таким образом обеспечивается непрерывность ее работы. Готовая цементная смесь пригодна к употреблению в течение 2…3 часов. Хранение ее более продолжительное время нежелательно, так как смесь слеживается, а получаемый из нее торкрет не будет обладать достаточной прочностью.

Для лучшего сцепления раствора с торкретируемой поверхностью ее прочищают сухим песком с помощью цемент-пушки или пескоструйного аппарата с последующей промывкой водой под давлением.

Принцип работы установки состоит в следующем: загруженная сухая смесь цемента и песка под давлением сжатого воздуха (0,2…0,35 МПа), поступающего от компрессора 1, подается к соплу 8, где смешивается с водой, образуя торкрет.

Вырываясь из сопла со скоростью 60…80 м/с и ударяясь о торкретируемую поверхность, смесь образует плотный защитный слой.

Торкретирование может выполняться готовой смесью (рис. 96, б) без подачи воды в сопло.

При нанесении раствора сопло располагают на расстоянии 0,7...1,0 м от торкретируемой поверхности под прямым углом к ней. Торкретирование ведется послойно. Чтобы избежать сплывания слоя торкрета, его толщина одновременно наносимая не должна быть более 25 мм для вертикальных армированных поверхностей и 15 мм для потолочных или вертикальных неармированных поверхностей.

Первый слой торкрета наносят толщиной 10…15 мм с выдерживанием 24 часа. Второй слой толщиной 5…10 мм наносят на поверхность, предварительно смоченную водой. Вертикальные поверхности начинают торкретировать с нижних участков, перемещая сопло вверх по мере образования необходимого слоя. При нанесении растворных смесей на горизонтальные поверхности сверху вниз толщина слоя не ограничивается.

Количество, толщина слоев и характеристика цементно-песчаной смеси определяются проектом.

Минимальный перерыв между нанесением на данной захватке смежных слоев торкрета определяется из такого условия: под действием струи свежей смеси не должен разрушаться предыдущий слой. Максимально допустимый перерыв (примерно 1…2 ч) назначается из условия втапливания свежего слоя в предыдущий и хорошего сцепления между ними.

Разновидностью торкретирования является шприц-бетон или набрызг-бетон. Его сущность в следующем: с помощью набрызг-установки по одному шлангу под давлением подают отдозированную сухую бетонную смесь с крупностью фракций не более 20…25 мм, а по второму шлангу подают воду с напором не менее 0,6 МПа. Увлажненную смесь, перемешанную в смесительной камере, наносят на торкретируемую поверхность.

Схемы торкретирования поверхностей

Рис. 96. Схемы торкретирования поверхностей:

а -- торкретирование с предварительным приготовлением смеси; б -- торкретирование готовыми смесями; 1 -- компрессор с воздухосборником; 2 -- воздухоочиститель; 3 -- пневматические шланги; 4 -- цемент-пушка: 5 -- водяной бачок; б -- шланг для подачи цементно-песчаной смеси; 7 -- шланг для подачи воды; 8 -- сопло; 9 -- шланг для подачи готовой смеси; 10 -- готовая смесь

Набрызг-бетон используют как для обычного торкретирования, так и для бетонирования тонкостенных железобетонных конструкций сложной конфигурации, сводов и оболочек.

При набрызг-бетоне применяется метод послойного нанесения смеси. Толщина бетонных смесей, наносимых на вертикальные поверхности, не должна превышать 75 мм, а на горизонтальные потолочные - 50 мм.

Подводное бетонирование. Подводное бетонирование производится в пресных или минерализованных водах при положительных и отрицательных температурах наружного воздуха.

Подводное бетонирование

Подводное бетонирование является способом ведения бетонных работ без водооотлива, что позволяет:

  • -- бетонировать сооружения в условиях, при которых невозможен или нецелесообразен водоотлив. Например, на морских открытых рейдах, на водоемах большой глубины;
  • -- сократить сроки строительства и стоимость подводных конструкций за счет отказа от устройства водонепроницаемых ограждений и водоотлива;
  • -- производить ремонт подводных сооружений без вывода

их из эксплуатации;

-- широко использовать в строительстве рациональные конструкции: сваи-оболочки, опускные колодцы и т.д.

Особенностями подводного бетонирования являются: удаленность оператора от места производства работ, т.е. сложность визуального контроля за технологическим процессом; необходимость учета погодных и географических условий (штормы, приливно-отливный цикл и т.п.); необходимость удаления верхнего слоя бетона, подвергающегося эрозии.

К бетонной смеси при подводном бетонировании предъявляются следующие требования: способность к самоуплотнению; устойчивость к расслоению и вымыванию цемента; потери прочности не должны превышать 10% проектной.

Для достижения этих целей в состав бетонной смеси вводят природные и синтетические полимеры, неорганические порошки, поверхностно-активные вещества.

Подводное бетонирование применяют при строительстве опор мостов, днищ опускных колодцев и других сооружений, возводимых в водоемах, в условиях высокого уровня грунтовых вод или на слабых водонасыщенных грунтах.

Наиболее распространенными технологиями подводного бетонирования являются метод вертикально перемещаемой трубы (ВПТ) и метод восходящего раствора (ВР).

Метод вертикально перемещаемой трубы

Бетонирование методом ВПТ (рис. 97, а) применяется на глубинах до 50 м в сооружениях, где необходима массивность и монолитность в сочетании с высокой прочностью.

В качестве ограждения 1 могут быть шпунтовые стенки, деревянные, металлические или железобетонные водонепроницаемые бездонные ящики (как правило, они служат опалубкой).

Технологическое оборудование размещается на рабочей эстакаде 6 и рабочем настиле 10, опирающемся на ограждающую конструкцию. На открытых рейдах оборудование размещают на плавучих средствах: понтонах, баржах и т.п. Опускание и подъем труб осуществляются краном 5 или лебедкой. Стальные трубы 2 диаметром 200…300 мм состоят из отдельных звеньев длиной 1…3 м, оснащенных быстроразъемными водонепроницаемыми соединениями. Трубы имеют по всей длине разметку через 5…10 см яркой несмываемой краской, что позволяет вести визуальный контроль за величиной подъема трубы в процессе бетонирования.

Технологический процесс заключается в следующем. Бетонная смесь с осадкой конуса 15-20 см подается бетононасосом через загрузочную воронку в трубу 2, опущенную краном 5 до дна с минимальным зазором, позволяющим свободный выход бетонной смеси. Первоначальное заполнение трубы бетонной смесью осуществляется с предохранительным устройством: донным клапаном или пыжом, который под тяжестью бетонной смеси опускается к устью трубы, вытесняя из нее воду.

Бетонирование продолжается до тех пор, пока бетонная смесь не образует у устья трубы холмик-затвор, предохраняющий трубу от прорыва в нее воды.

В зависимости от глубины бетонирования (давления столба воды) высота холмика-затвора не должна быть меньше 0,8...1,5 м.

Подводное бетонирование

Рис. 97. Подводное бетонирование:

а - метод вертикально перемещаемой трубы; б -- метод восходящего раствора; в -- метод втрамбовывания бетонной смеси; 1 -- ограждающая конструкция (опалубка); 2 -- вливающая труба с воронкой; 3 -- бетоновод; 4 -- бетон; 5 -- стреловой кран; 6 -- рабочая эстакада; 7 -- растворонасос; 8 -- втрамбованная бетонная смесь; 9 -- контур зоны втрамбовывания; 10 -- Рабочий настил; 11 -- ограждающие шахты; 12 -- каменная наброска

При подъеме трубы на новый уровень бетонирования подачу бетона прекращают, а верхнее ее звено демонтируют, после чего технологический процесс возобновляется. Количество труб, необходимых для технологического процесса, определяют с учетом взаимного перекрытия зонами их действия. Радиус действия трубы не может превышать 6 м.

Сооружение бетонируется до отметки, превышающей проектную не менее чем на 10 см.

По окончании бетонирования сооружения верхний слой бетона, постоянно соприкасавшийся с водой, удаляют. К этому моменту подводный бетон должен иметь прочность 2...2,5 МПа.

В качестве модификации метода подводного бетонирования в Нидерландах используют так называемый гидравлический клапан: трубу изготавливают из гибкого текстиля. Под давлением воды ее стенки «смыкаются». Порция бетона, поступая в трубу, под действием собственного веса преодолевая гидростатическое давление и поверхностное трение бетона о стенки трубы, опускается вниз. Освободившаяся часть трубы под давлением воды сплющивается. Преимущество данного метода -- возможность организации перерывов в подаче бетона без опасения прорыва воды в трубу.

Метод восходящего раствора

Бетонирование методом ВР применяется в тех случаях, когда по условиям производств работ или по размерам бетонируемой конструкции невозможно или экономически нецелесообразно применять метод ВПТ.

К таким случаям относятся: бетонирование малогабаритных или густоармированных, а также заполнение массивных пустотелых конструкций.

Бетонирование методом ВР является раздельным способом бетонирования и заключается в заливке цементного или цементно-песчаного раствора через трубы в пустоты крупного заполнителя, предварительно засыпанного в опалубку конструкции (рис. 97, б). Если в качестве заполнителя используется камень или крупный щебень, то в заливочные трубы подается цементно-песчаный раствор. В этом случае глубина бетонирования не превышает 20 м. Если заполнитель -- мелкий щебень, то в трубы подается цементный раствор, а бетонирование ведется на глубинах 20...50 м.

При методе ВР используют стальные трубы диаметром 38...100 мм, собранные из звеньев длиной до 1 м, с водонепроницаемыми быстроразъемными соединениями. Радиус действия каждой трубы не более 3 м. Заглублять трубы в цементный раствор необходимо на 0,8 м, по тем же соображениям, что и при методе ВПТ.

Бетонирование методом ВР может быть двух видов -- безнапорным и напорным.

При безнапорном (гравитационном) бетонировании трубы устанавливаются в ограждающие шахты 11, сваренные из арматурной стали с образованием ячеек 20x20 или 30x30 см. Раствор растекается с уклоном '/5...'/7 в пустотах крупного заполнителя под действием собственного веса, благодаря высокой подвижности.

При напорном (инъекционном) бетонировании вливающие трубы устанавливаются без шахт, а заполнение пустот осуществляется за счет давления, развиваемого растворонасосом 7, и веса столба раствора, находящегося в трубе.

Принцип и порядок бетонирования методом восходящего раствора аналогичен методу ВПТ: после устройства ограждения 1 устанавливаются шахты 11 (при безнапорном способе) и трубы 2. Далее производится каменная наброска 12 и подача раствора в трубы 2. Уровень бетонирования доводят на 10...20 см выше проектной отметки, а раствор, подвергшийся размыву воды, удаляют.

Втрамбовывание бетонной смеси

Метод втрамбовывания (рис. 97, в) применяется при глубине воды менее 1,5 м для конструкций большой площади, бетонируемых до отметки выше уровня воды.

При таком способе бетонирования сначала создают бетонный островок в одном из углов конструкции.

Смесь подается по трубам или кюбелем (ящиком с открывающимся дном). При этом, островок должен возвышаться над поверхностью воды не менее чем на 30 см.

Последующее втрамбовывание новых порций бетонной смеси 8 будет увеличивать контур зоны втрамбовывания 9, пока не будет охвачена вся площадь бетонирования.

Втрамбовывание смеси в островок производят равномерно, с интенсивностью, не нарушающей процесс твердения уложенного бетона. Очередная порция бетонной смеси укладывается и трамбуется не ближе 20…30 см от уреза воды, чтобы не допустить контакта смеси с водой.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>