Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Анализ финансового состояния предприятий ОАО "Инжтехэнергострой" и ОАО "АДЛ"

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

Реальные условия функционирования хозяйствующих субъектов обусловливают необходимость проведения объективной и всесторонней оценки их финансового состояния, которая позволяет определить особенности финансово-хозяйственной деятельности, недостатки в работе и причины их возникновения, а также на основе полученных результатов выработать конкретные рекомендации по улучшению и оптимизации работы. Главной целью проведения всесторонней оценки является обеспечение устойчивой работы организации в конкретных условиях. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования, как внешних агентов, так и внутрихозяйственных операторов.

Данное обстоятельство предопределяет важность проведения оценки финансового состояния организации и повышает роль такой оценки в экономическом процессе, что подтверждает актуальность исследуемой проблемы.

За рубежом система экономического рейтинга фирм, корпораций четко организована и имеет законодательную основу. Результаты рейтинга заверяются независимой аудиторской фирмой и публикуются вместе с балансом.

Методика оценки финансового состояния организации - это совокупность аналитических процедур, используемых для определения финансово-хозяйственного состояния предприятия.

Специалисты в области оценки приводят разные методики определения финансового состояния организации. Однако основные принципы и последовательность процедурной стороны оценки являются практически одинаковыми с небольшим расхождениями.

Детализация процедурной стороны зависит от цели и глубины оценки, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчетов и других факторов.

Несмотря на отличия в методиках, используемых для оценки, практически весь спектр методических подходов включает следующие этапы:

  • 1. Общее ознакомление с балансом организации.
  • 2. Исчисление основных индикаторов финансового состояния.
  • 3. Сопоставление исчисленных значений индикаторов со стандартными(нормативными).
  • 4. Выведение общей оценки финансового состояния организации.

Вопросы оптимизации набора показателей, наиболее объективно отражающих тенденции изменения финансового состояния, решаются каждой организацией самостоятельно.

В современных условиях подавляющее большинство методик предусматривает осуществление оценки по 4-м группам индикаторов: показатели ликвидности (платежеспособности); показатели финансовой устойчивости; показатели рентабельности (прибыльности); показатели деловой активности (оборачиваемости).

Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке риска банкротства организации, многие отечественные и зарубежные исследователи рекомендуют производить интегральную оценку финансовой устойчивости на основе скорингового анализа, который, также как и многие другие методы рейтинговых оценок финансового состояния организации, был рассмотрен в данной работе.

Интегральный показатель позволяет проанализировать влияние тех или иных сторон финансового состояния на его оценку в целом, учесть отраслевую специфику.

Таким образом, несмотря на многообразие методик, отсутствует единый комплексный подход к отбору финансовых показателей, характеризующих финансовое состояние, и критерии оценки полученных результатов.

В качестве исследуемых предприятий были выбраны ОАО "Инжтехэнергострой" и ОАО "АДЛ", по отчетности которых были рассчитаны показатели рейтинговой оценки: показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности; показатели оценки эффективности управления; показатели оценки деловой активности; показатели оценки ликвидности и рыночной устойчивости.

Результатом проведенной оценки является расположение исследуемых предприятий по убыванию их привлекательности для инвесторов в следующем порядке:

  • 1. ОАО "АДЛ"
  • 2. ОАО "Инжтехэнергострой"
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>