Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Газоснабжение города

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Общая часть

Современные городские распределительные системы представляют собой сложный комплекс сооружений, состоящих из следующих основных элементов: газовых сетей высокого, среднего и низкого давления, газорегуляторных станций (ГРС), газорегуляторных пунктов (ГРП) и газорегуляторных установок (ГРУ). В указанных установках давление газа снижается до необходимой величины и автоматически поддерживается на постоянном уровне. газопровод трассировка давление

Проекты газоснабжения областей, городов, поселков разрабатывают на основе схем, планировок и генеральных планов. Система газоснабжения должна обеспечивать бесперебойную подачу газа потребителям, быть безопасной в эксплуатации, простой и удобной в обслуживании, предусматривать возможность отключения отдельных ее элементов или участков газопроводов.

Основным элементом газоснабжения являются газопроводы, которые классифицируются по давлению газа, конфигурации, назначению и могут быть выполнены по кольцевой, тупиковой или комбинированной схеме.

Снабжение газом жилых, общественных зданий и мелких коммунально-бытовых потребителей осуществляется от газопроводов низкого давления, а крупных коммунально-бытовых и производственных потребителей, а также районных котельных, - от сетей среднего или высокого давления. Потребителями газа среднего или высокого давления являются ГРП, промышленные предприятия (заводы, фабрики и т. д.) и крупные коммунально-бытовые потребители (бани, прачечные и котельные). Связь между газопроводами разных давлений осуществляется только через ГРП или шкафные ГРП (ШРП).

Диаметры распределительных газопроводов для сетей низкого давления принимаются не менее 100 мм, а для сетей среднего давления не лимитируются и принимаются по расчету. Число ГРП определяется технико-экономическим расчетом. ГРП располагают в центрах зон, которые они питают. Радиус действия одного ГРП принимается равным 600-800 м, а радиус действия газопровода соответственно 800-1050 м.

Как правило, крупный потребитель (город, микрорайон) питается газом от магистрального газопровода среднего или высокого давления и имеет не менее двух точек подключения. Уличные распределительные сети проектируются кольцевыми для повышения надежности газоснабжения, внутриквартальные и внутридомовые - тупиковыми. Прокладка уличных и внутриквартальных газовых сетей рекомендуется подземной. В случае надземной прокладки необходимо предусматривать переходы через автомобильные проезды на высоте 5,5 м. Прокладка внутриплощадочных сетей промпредприятий допускается надземной. Распределительный газопровод внутридомовой сети рекомендуется проводить по периметру здания.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>