Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Настройка страховых взносов в 2012 году в ПП "Парус Бюджет-8.хх"

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Законодательное обоснование

Нормативная база:

1. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ

"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"

2. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

3. Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования""

4. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ

"Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2012г. N 232н

«Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка ее заполнения»

6. Постановление Правления ПФ РФ от 28.03.2012 N 66п

"О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 года N 192п"

Реализация в ПП «Парус Бюджет-8.хх». Правила и принципы настройки словарей

Словарь «Выплаты и удержания». Алгоритм «ЕСН»

Для исчисления страховых взносов во внебюджетные фонды в Словаре «Выплаты и удержания» настраиваются записи с Типом «Отчисление» по алгоритму «ЕСН». Записи создаются для взноса в каждый из внебюджетных фондов, по видам взносов. А именно: ПФС индивидуальная, ПФС солидарная, ПФН, ФСС и ФФОМС. Для каждой записи задаются:

  • · Тип - отчисление;
  • · Номер - произвольный, на исчисление не влияет;
  • · Мнемокод - произвольный, на исчисление не влияет;
  • · Наименование - произвольное, на исчисление не влияет;
  • · Алгоритм - ЕСН;
  • · Параметры алгоритма - различные по видам взносов;
  • · Зависимость от группы ВУ - различные по видам взносов, согласно базе для исчисления (ст. 7 212-ФЗ),
  • · Видимость исполнений - рекомендуемая настройка - «Все»;
  • · Видимость расчетов - рекомендуемая настройка - «Все»;,
  • · Признак «Постоянная» - рекомендуемая настройка - чек выставлен;
  • · Признак «Автопересчет» - рекомендуемая настройка - чек выставлен;

Рассмотрим параметры алгоритма ЕСН:

· Режим обложения - выбор из списка доступных значений:

ь Не учитывать - начиная с 2010г не используется при расчете взносов;

ь Общий - учитывается только шкала, заданная как соответствующая общему тарифу и тарифу для временного пребывания/проживания;

ь Льготный - учитывается только шкала, заданная как соответствующая льготному тарифу;

ь Все - учитываются все шкалы, заданные в параметрах алгоритма.

Если год "Периода ЗА" начисления >= 2010, то при расчетах будет использоваться выбранное значение режима. В противном случае - будет использоваться значение Не учитывать.

  • · Процент - если требуется исчислять взнос по фиксированной процентной ставке. Для взносов во внебюджетные фонды не используется.
  • · Шкала налогообложения - необходима для задания величины процента оплаты, например, в случае ступенчатой шкалы налогообложения. Данное значение используется, если не задана постоянная величина процента.
  • · Правила определения шкалы - используются, если не задана постоянная величина процента и не задана шкала налогообложения. Возможно задать 3 вида шкал:

ь Правило определения шкалы - шкала, заданная как соответствующая общему тарифу (основному для предприятия);

ь Правило определения льготной шкалы - шкала, заданная как соответствующая льготному тарифу (тарифу для сотрудников-инвалидов);

ь Правило определения шкалы временного пребывания/проживания - шкала, заданная как соответствующая общему тарифу для сотрудников, имеющих статус временно пребывающих/проживающих на территории РФ;

  • · Ставка ограничения - на оба дохода (доход и доход по льготе) имеется общее ограничение на величину облагаемого дохода, и значение этого ограничения в Системе указывается в данном параметре (через шкалу коэффициентов индексации). Если год "Периода ЗА" начисления <= 2012, то при расчетах будет использоваться выбранная запись Словаря «Коэффициенты индексации». В расчетных периодах, начиная с 2012г, параметр не учитывается при исчислении.
  • · Показывать отрицательный налог - чек определяет, будет ли показано получившееся в результате расчета отрицательное значение общей суммы налога. Если флажок не установлен, то при получении в результате расчета общей суммы налога, которая будет отражена в налоговой карточке текущим месяцем, меньше нуля, она приравнивается к нулю. При этом, если Период ЗА текущей записи начислений является максимальным из всех записей в группе начислений, либо ее Период ЗА >= Период В, то рассчитывается общая сумма налога по всем записям группы начислений, которые имеют Период ЗА <= Период ЗА данной записи. И, если сумма получилась отрицательной, то производится ее дополнение до нуля, после чего сумма дополнения прибавляется к сумме налога указанной записи.
  • · Не учитывать данные из справок - по умолчанию при расчете налога используются данные о доходах, вычетах и удержанных налогах из справок с предыдущего места работы и за период до начала работы программы, хранящиеся в анкете сотрудника. Установите данный флажок, чтобы данные из справок не принимались во внимание при расчете.
  • · Учесть выплаты будущих периодов - устанавливается, если при расчете налога необходимо учесть выплаты будущих периодов.
  • · Не рассматривать выплаты при отсутствии - возможные значения: пустое значение; данного налога; любого налога группы. Параметр используется в случае, когда требуется рассчитывать налоги уже после того как рассчитаны начисления, и при этом, расчет производить "послойно" с каждых сумм отдельно. При работе алгоритма в конкретном исполнении будут пропускаться выплаты/удержания тех исполнений, где налог еще не рассчитан, даже если они попадают в заданную область видимости (чтобы не учесть выплаты для которых впоследствии будет рассчитан собственный налог).

Состояние признака учитывается при групповом расчете выплат/удержаний (действие "Групповой расчет") с учетом указанной в действии последовательности расчета исполнений (последовательность определяется параметром "Сортировка" действия "Групповой расчет").

  • · Признак временно пребывающего - выбирается запись Словаря «Аналитические признаки», которой отмечены сотрудники-иностранцы, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ.
  • · Признак временно проживающего - выбирается запись Словаря «Аналитические признаки», которой отмечены сотрудники-иностранцы, имеющие статус временно проживающих на территории РФ.

Внимание! Исчисление взносов для сотрудников, имеющих признак временного пребывания/проживания, производится по шкале, выбранной в параметре «Правило определения шкалы временного пребывания/проживания».

Если заданы признаки и задана шкала, то доходы сотрудника, начисленные за период действия аналитического признака, будут учтены при формировании отчетных форм, как доходы по ст.7 212-ФЗ.

В случае если задан признак (признаки), но не задана шкала, то доходы сотрудника, начисленные за период действия аналитического признака, будут учтены при формировании отчетных форм, как доходы по ст.7 212-ФЗ, и как необлагаемые доходы по ст.9 212-ФЗ. При исчислении взноса все доходы будут исключены из дохода. Используется для начисления взносов на ОСС и ОМС с сотрудников - временно пребывающих на территории РФ. В этом случае задается признак временного пребывания и не задается шкала (см. ниже настройку взносов).

Данное правило актуально в случае смены статуса сотрудником: например, сотрудник был сначала расчетного периода временно пребывающим, а затем сменил статус на постоянно проживающего.

  • · Учет в пенсионном фонде - выбор записи Словаря «Настройка отчетности для ПФР». Задаются для ПФС индивидуальной, солидарной и ПФР. По значениям записей, указанных в данном параметре, формируются индивидуальные сведения в ПФР.
  • · Запрет повторного начисления - параметры выставляются по потребности клиента.
  • · Округление - 2 знака. Режим - «стандартное».
  • · Формирование оснований - параметры выставляются по потребности клиента.
  • · Смещение периода ЗА - возможность задать смещение исчисления выплаты. Рекомендуемое значение при исчислении взносов - «0».

При настройке записей Словаря «Выплаты и Удержания» для исчисления взносов используются записи других словарей Системы. Настройка связанных записей таковых словарей приведена ниже.

Словарь «Настройка налоговой отчетности»

Каждой записи, соответствующей исчисленному взносу, необходимо назначить позицию Словаря «Настройка налоговой отчетности»:

со следующими параметрами:

  • · Мнемокод - любой.
  • · Вид - налог.
  • · Наименование - любое.
  • · Тип - налог.
  • · Налоговая база - соответствующая страховому взносу.
  • · Код позиции ИМНС - любой.

При исчислении взносов алгоритм «ЕСН» учитывает настройку налоговой отчетности. Если у нескольких выплат ННО одинаковая, то алгоритм при расчете будет рассматривать их как взносы одного типа (аналогично тому, как в «Парус Бюджет-7.хх» используется параметр «Группа налогов»).

При формировании налоговых карточек сотрудников сведения об исчисленных взносах будут учтены. Затем, на основании сведений, хранящихся в налоговых карточках, будут сформированы отчетные формы, такие как РСВ-1, Индивидуальная карточка и т.д.

Словарь «Настройка отчетности для ПФР»

Каждой записи, соответствующей исчисленному взносу, необходимо назначить позицию Словаря «Настройка отчетности для ПФР»:

со следующими параметрами:

  • · Мнемокод - любой.
  • · Наименование - любое.
  • · Вид деятельности - требуется указать вид деятельности предприятия, в рамках которой исчисляется взнос.
  • · Учитывать как - тип отчислений, соответствующий страховому взносу.
  • · Правило учета суммы - «По месяцу, В котором начислено».

На основании настройки отчетности в ПФР формируются индивидуальные сведения.

В индивидуальных сведениях требуется отразить уплаченные взносы в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Рекомендуем для взноса на страховую часть пенсии по солидарному тарифу не задавать данную настройку, а задать ее для конфиденциальной выплаты, рассчитанной, как «Тариф*Предельная облагаемая база». Подробно о настройках данной выплаты - см. инструкцию «П8_Формирование индивидуальных сведений_2012», раздел «Порядок формирования сумм «Уплачено» в расчетных листках в 2012г.»

Словарь «Шкалы налогообложения»

В данном словаре создаются записи, отражающие ступенчатые шкалы взносов (учет, как прогрессивной шкалы налогообложения, так и регрессивной, а также налогообложение в пределах определенной величины), действующие в том или ином периоде:

Для каждого взноса необходимо создать запись, соответствующую ставке налогообложения. Страховые взносы в РФ исчисляются с базы, не превышающей предельно облагаемую. Величина предельно облагаемой базы задается в составе шкалы налогообложения. Могут быть использованы 2 варианта:

Если имеет место быть прогрессивная шкала налогообложения, то ставки задаются в следующем виде:

Словарь «Шкалы»

Записи данного словаря также иногда называют «правилами определения шкалы». Именно такая формулировка присутствует в параметрах алгоритма «ЕСН». В словаре создаются записи, отражающие правила подбора ступенчатых шкал взносов (в зависимости от даты рождения, пола, статуса «резидент-нерезидент» и т.д.), действующие в том или ином периоде:

При настройке записей словаря «Шкалы» в целях исчисления страховых взносов используется условие подбора шкал налогообложения по дате рождения сотрудника: BY()<=Год1 - сотрудники, чья дата рождения принадлежит временному интервалу До Год1 включительно;

BY()>=Год2- сотрудники, чья дата рождения принадлежит временному интервалу Год2 и позднее.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>