Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Архитектурная концепция солнечного дома

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Дома с пассивной системой солнечного отопления

Солнечные дома имеют различную систему солнечного теплообеспечения. Разнообразие солнечных энергосистем обусловило различную архитектуру солнечных домов. Американский архитектор С. В. Зоколей классифицирует солнечные дома по типу применяемой солнечной энергетической системы на 3 группы:

  • · с пассивной гелиосистемой;
  • · с активной;
  • · с активной, имеющей тепловой насос.

В. А. Акопджанян, также разделивший солнечные дома на 3 вида, в отличие от С.В. Зоколей из группы с активной системой солнечного отопления выделил солнечные дома со смешанной системой (активная + пассивная) и назвал ее интегральной. Солнечные дома с интегральной системой имеют свою специфику, характерное объемно-планировочное решение жилища, присущее группе как с пассивной, так и с активной системой.

К солнечным домам с пассивной системой солнечного отопления можно отнести все жилые здания со светопроемами, ориентированными на южную половину горизонта. Пассивная система солнечного отопления основана на непосредственном обогреве солнечными лучами и на естественной циркуляции воздуха. При этом желательно однорядное расположение помещений.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>