Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет основных средств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Заключение

В счет вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью участником был внесен вакуумный насос, предназначенный для использования в производственной деятельности общества.

Согласно решению общего собрания участников общества от 1 ноября 2000 года, принятого и утвержденного всеми участниками единогласно, денежная оценка объекта составляет 15 000 руб., что соответствует размеру вклада участника. Срок полезного использования вакуумного насоса составляет 10 лет.

Статьей 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено внесение в качестве вклада в уставный капитал денег, ценных бумаг, других вещей или имущественных прав, имеющих денежную оценку.

На основании пункта 2 указанной статьи, если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет менее двухсот МРОТ, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, то денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Приобретенный объект удовлетворяет условиям признания основных средств, установленных в п.4 ПБУ 6/01.

В соответствии с п.9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

На основании Инструкции по применению нового Плана счетов задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал отражается по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетом 80 "Уставный капитал".

Взнос вкладов в виде материальных и иных ценностей (кроме денежных средств) оформляется записями по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 "Материалы", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и др.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ