Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет основных средств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Амортизация

В соответствии с п.5 ПБУ 10/99: "В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью...

Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным расходам".

Согласно новому Плану счетов и Инструкции по его применению (см. пояснения к счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности" "амортизация материальных ценностей, предоставляемых во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, учитывается на счете 02 "Амортизация основных средств" обособленно".

В соответствии с пояснениями к счету 02 "Амортизация основных средств":

"Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу). Организация-арендодатель отражает начисленную сумму амортизации по основным средствам, сданным в аренду, по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" и дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" (если арендная плата формирует операционные доходы)".

Способ начисления амортизационных отчислений по объектам основных средств (в том числе и сдаваемым в аренду) закрепляется в учетной политике организации. Так как в подавляющем большинстве случаев организациями применяется линейный способ начисления амортизации, то особых проблем при начислении амортизации по объектам, сданным в аренду, у арендодателя возникать не должно. В то же время из-за специфики арендных отношений метод списания стоимости объекта основных средств пропорционально объему продукции вряд ли можно применить на практике, так как интенсивность износа объекта аренды определяется степенью эксплуатации у арендатора, а не арендодателя.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>