Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет основных средств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Передача основного средства по договору мены

В соответствии с п.6.3. ПБУ 10/99 "Расходы организации":

"Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется стоимостью товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

Если финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости, установленной в договоре, которая не равна остаточной стоимости передаваемого в счет вклада в простое товарищество объекта основных средств, то указанную операцию, по нашему мнению, следует отражать через счет 91 "Прочие доходы и расходы":

Отнесение к финансовым вложениям вкладов по договорам простого товарищества.

Перечень активов, относящихся к финансовым вложениям, установлен в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. В соответствии с п.43. Положения "к финансовым вложениям относятся инвестиции организации в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций в уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы".

Как видно, передача имущества в счет вклада по договору простого товарищества в контексте приведенного определения, не является финансовым вложением.

Передача основных средств в качестве вклада в уставный (складочный)

капитал другой организации

Одним из способов выбытия объектов основных средств является их передача в уставный (складочный) капитал вновь образуемой или увеличивающей уставный (складочный) капитал организации. Внося вклады в уставный (складочный) капитал организации учредители действуют на основании учредительного договора. Передача вклада в уставный (складочный) капитал влечет потерю права собственности на передаваемое имущество, за исключением вклада государства или муниципальных образований в уставный капитал унитарных предприятий.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>