Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет основных средств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Амортизация объектов основных средств некоммерческих организаций.

Пунктом 1 приказа Минфина от 24 марта 2000 г. N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" в ПБУ 6/97 была введена норма, согласно которой "не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций" (п.4.1).

Обращаем внимание, что решением Верховного Суда РФ от 23 августа 2000 г. N ГКПИ 00-645 пункт 1 признан недействительным (недействующим), не влекущим правовых последствий в части дополнения пункта 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 от 3 сентября 1997 г. N 65н с момента его издания.

Однако п.17 ПБУ 6/01 предписывает по объектам основных средств некоммерческих организаций начислять износ. По нашему мнению, не должно быть разницы между "порядком погашения стоимости" основных средств коммерческих организаций или основных средств некоммерческих организаций, если мы говорим о том, что они должны удовлетворять общим критериям признания, установленным нормативным актом по бухгалтерскому учету. (О противоречиях, возникающих при квалификации указанных объектов в качестве основных средств см. главу 2 "Квалификация и признание" настоящего издания).

Следует отметить, что в п.17 ПБУ 6/01 используются понятия "амортизация" и "износ". Вместе с тем, в ПБУ 6/01 не дается сущностного различия указанных определений. Данный факт еще раз подтверждает необходимость создания "отраслевой" терминологии.

Глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации Напомним, что понятие "амортизируемое имущество" определено в ст.256 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации следующим образом: "амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей".

П.2 и 3 ст.256 содержат перечень имущества, не подлежащего амортизации.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>