Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет основных средств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Амортизация основных средств, срок полезного использования

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Согласно п.4 ПБУ 6/01 "сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта".

В ПБУ 6/01 изменен порядок определения срока полезного использования. Так, в соответствии с п.20 "определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды)".

Из приведенных норм следует, что срок полезного использования устанавливается организацией самостоятельно, исходя из критериев, перечисленных в п.20 ПБУ 6/01. При этом перед организацией стоит задача определения срока полезного использования объекта основных средств, максимально приближенного к сроку, в течение которого данный объект будут участвовать в извлечении дохода в данной организации (требование п.4 ПБУ 6/01).

До принятия ПБУ 6/01 возможность самостоятельно устанавливать срок полезного использования была у предприятий только "при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке" (п.4.4. ПБУ 6/97).

Постановление Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" фактически содержало установленные в централизованном порядке сроки полезного использования для большинства объектов, что (учитывая сроки принятия Постановления), уже давно не соответствовало экономическим реалиям. Это приводило к отражению искаженной оценки (остаточной стоимости) объектов основных средств в бухгалтерском балансе, а также искажению финансового результата (как правило, в сторону завышения) в отчете о прибылях и убытках.

В связи с исключением в ПБУ 6/01 отсылочной нормы на централизованный порядок установления срока полезного использования, организация вправе самостоятельно устанавливать срок полезного использования объектов основных средств, в том числе бывших в эксплуатации у другой организации.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>