Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет основных средств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Поступление основных средств. Оценка основных средств в зависимости от способа их поступления

Общие требования к оценке любого имущества, в том числе и основных средств, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, установлены в настоящее время статьей 11 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

В соответствии с данной статьей, "оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления:

Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета".

Согласно ПБУ 6/01 "основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости" (норма аналогична п.3.1 ПБУ 6/97).

Российским законодательством установлены различные требования к определению первоначальной стоимости, которые зависят от способа поступления объекта основных средств.

Нормативные акты по бухгалтерскому учету выделяют следующие способы поступления объектов основных средств:

  • - приобретение;
  • - сооружение и изготовление;
  • - внесение учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал;
  • - получение по договору дарения;
  • - другие.

Значение термина "приобретение". В настоящее время отсутствует унифицированная терминология, обозначающая все варианты способов поступления тех или иных активов на баланс организации. Например, процесс приобретения объектов основных средств можно понимать в широком смысле как процесс возникновения права собственности у предприятия независимо от юридического основания (договор купли-продажи, учредительный договор и т.д.) и в узком смысле как процесс возмездного получения активов.

В контексте данного материала будем рассматривать приобретение как процесс возмездного получения активов, относимых к объектам основных средств.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>