Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы общей экологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Краткий очерк истории экологии

Обычная житейская ситуация - сначала ребёнок рождается, потом ему дают имя - многократно повторялась и в истории развития знания: большинство наук обретало своё лицо до того, как получало имя. Это относится и к экологии. Если её «имя» появилось около полутора веков назад благодаря Э.Геккелю (1866), то рождение экологических идей датируется значительно более ранним временем.

Круг вопросов, очерченных Геккелем, интересовал любого пользователя природой, так как жизнь консумента-человека была невозможна без растений и животных. И потому даже до начала цивилизации человек не мог не интересоваться тем, в каких условиях обитают интересующие его ресурсные виды живых организмов.

Первые сведения об экологических представлениях человека датируются теми же годами, что и появление письменности (Розенберг и др., 1999). Зачатки будущей науки содержались в самых ранних письменных памятниках культуры древности - в египетских «текстах пирамид» (XXV-XX вв. до н.э.), в Аккадской мифологии Вавилона (XXII-XVIII вв. до н.э.), в индийских эпических поэмах «Махабхарата» и «Рамаяна» (VI-IV вв. до н.э.). Первыми экологами Г.С. Розенберг считает древнегреческих поэтов и философов - Гомера, Фалеса, Эмпедокла, Гиппократа, Демокрита, Платона, Аристотеля, Теофраста и римских прагматиков - Варрона, Сенеку, Плиния Старшего и многих других. В особенности велик вклад «отца ботаники» Теофраста, который стоял у истоков учения об адаптивных типах растений (жизненных формах) и о географической зональности.

К первым экологам периода Возрождения, который наступил после длительной «средневековой научной пустыни», Г.С. Розенберг отнес всех значительных естествоиспытателей и философов - Леонардо да Винчи, Ф. Бэкона, Р. Бойля, Х. Менцеля, Ф. Реди, Дж. Рея. Однако все перечисленные философы и естествоиспытатели представляют младенческий период науки, о более или менее серьезном вкладе в её развитие можно говорить, лишь анализируя научное наследие XVIII-XIX вв. С этого времени начинается развитие экологии, которое можно разделить на три периода.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>