Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Характеристика аварий и чрезвычайных ситуаций. Безопасность жизнедеятельности человека при чрезвычайных ситуациях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Гидрологические и морские опасности

1. При заблаговременном оповещении о приближении цунами, прежде всего, необходимо …

выслушать сообщения и рекомендации местных органов власти

открыть все окна и двери

вынести все ценные вещи на верхний этаж

покинуть населенный пункт по руслу реки

Решение:

При заблаговременном оповещении о приближении цунами, прежде всего, необходимо выслушать сообщения и рекомендации местных органов власти по радио или телевизору. Предупреждение и эвакуация населения из опасных зон входит в обязанность местных штабов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, органов УВД, администрации городов и поселков, расположенных в зонах возможного попадания под действие цунами.

2. Скопление льда в русле, ограничивающее течение реки в конце зимы и в весенний период, в результате чего происходит подъем воды и ее разлив, называется …

затором

половодьем

паводком

зажором

Решение:

Скопление льда в русле, ограничивающее течение реки в конце зимы и в весенний период, в результате чего происходит подъем воды и ее разлив, называется затором.

Зажор вызывается закупориванием русла реки внутренним рыхлым льдом (шуга), под неподвижным ледяным покровом с образованием ледяной пробки.

Половодьем называют ежегодно повторяющееся в один и тот жесезон относительно длинное увеличение водоносности рек, сопровождающееся повышением уровня воды.

Паводок - сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды.

3. При оповещении о приближении волн цунами морским судам необходимо …

выйти в открытое море

стать на рейде в гавани

закрепиться у причальной стенки

опустить все якоря в центре порта

Решение:

При оповещении о приближении волн цунами морским судам необходимо выйти в открытое море. Цунами судам в открытом море не опасно. Находящиеся в порту у причала, на рейде порта или в гавани морские суда рискуют быть разбитыми и выброшенными на берег. Цунами очень быстро достигает берега, и, обладая большой энергией, иногда порядка 10 эрг, производят значительные разрушения и представляют угрозу жизни людей.

4. Зона затопления, вызванная разрушением гидротехнического сооружения, где высота волны прорыва составляет 4 м и более, а ее скорость - более 2,5 м/с, называется зоной __________ затопления.

чрезвычайно опасного

опасного

катастрофического

умеренного

Решение:

Зона затопления, вызванная разрушением гидротехнического сооружения, где высота волны прорыва составляет 4 м и более, а ее скорость - более 2,5 м/с, называется зоной чрезвычайно опасного затопления. При этом возможны полные и сильные разрушения зданий.

5. Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного наводнения необходимо начать тогда, когда вода …

достигла вас и появилась угроза жизни

достигла первого этажа вашего здания

стала резко подниматься

затопила подвал вашего дома

Решение:

Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного наводнения необходимо начать тогда, когда вода достигла вас и появилась угроза жизни. Самостоятельно из затопленного района выбираться можно лишь в безвыходных ситуациях, когда одному из пострадавших нужна медицинская помощь, когда вода все поднимается и нет никакой надежды на спасателей. Отсутствие пищи (даже длительное) нельзя считать уважительной причиной для риска самоэвакуации. Решение выбираться самостоятельно должно быть принято обдуманно и хорошо подготовлено с учетом наличия и состояния плавательных средств, защиты от холода, маршрута и учета обстановки (течение, подъем или спад воды, отсутствие признаков деятельности спасателей и т. д.).

  • 6. В глубь суши цунами могут распространяться на расстояние до _____ км.
  • 3
  • 1,5
  • 1
  • 2

Решение:

В глубь суши цунами могут распространяться на расстояние до 3 километров. Известно более1000 случаев цунами, причем примерно 100 из них с катастрофическими последствиями.

7. Зона затопления, вызванная разрушением гидротехнического сооружения, где высота волны прорыва составляет 1,5 м и менее, а ее скорость - 1,5 и менее, называется зоной …

подтопления

паводка

наводнения

затопления

Решение:

Зона затопления, вызванная разрушением гидротехнического сооружения, где высота волны прорыва составляет 1,5 м и менее, а ее скорость - 1,5 и менее, называется зоной подтопления.

8. Затопление местности водой, не сопровождающееся ущербом, называется …

разливом реки

наводнением

подтоплением

затоплением

Решение:

Затопление местности водой, не сопровождающееся ущербом, называется

разливом реки.

9. Основным поражающим фактором наводнения является …

поток воды

проседание грунта

ветровой нагон

затопление местности

Решение:

Основным поражающим фактором наводнения является поток воды, характеризующийся высокими уровнями, а при прорывах плотин и паводках - также значительными скоростями течения. К поражающим факторам наводнений также относятся высокие волны, водовороты; низкая температура воды; плывущие в воде предметы; электрический ток при обрыве проводов линий электропередачи; инфекционные заболевания.

10. Научно обоснованное предсказание развития наводнений, их характера и масштабов называется _________ прогнозом.

гидрологическим

метеорологическим

сезонным

территориальным

Решение:

Научно обоснованное предсказание развития наводнений, их характера и масштабов называется гидрологическим прогнозом. В прогнозе указываются величина и время наступления какого-либо элемента режима реки (водоема), время (срок) вскрытия или замерзания, ожидаемый максимум предстоящего половодья, ожидаемая продолжительность высоких уровней воды и т. п.

  • 11. Выдающиеся наводнения повторяются через _______ лет.
  • 50-100
  • 20-25
  • 5-10
  • 100-200

Решение:

Выдающиеся наводнения повторяются через 50-100 лет. Частота наводнений различна в различных регионах. Низкие наводнения повторяются через 5-10 лет, высокие - через 20-25 лет, катастрофические - не чаще одного раза в 100-200 лет. Продолжительность наводнений - от нескольких до 80-90 дней.

12. Заблаговременный гидрологический прогноз до 10-12 суток называется …

краткосрочным

среднесрочным

долгосрочным

сверхсрочным

Решение:

Заблаговременный гидрологический прогноз до 10-12 суток называется краткосрочным.

13. Заблаговременный гидрологический прогноз от 10-12 суток до 2-3 месяцев называется …

долгосрочным

краткосрочным

сверхсрочным

среднесрочным

Решение:

Заблаговременный гидрологический прогноз от 10-12 суток до 2-3 месяцев называется долгосрочным.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ