Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Характеристика аварий и чрезвычайных ситуаций. Безопасность жизнедеятельности человека при чрезвычайных ситуациях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Метеорологические чрезвычайные ситуации

1. В результате обильных снегопадов, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, возникает …

снежный занос

метель

пурга

вьюга

Решение:

В результате обильных снегопадов, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, возникает снежный занос. Он вызывает нарушение транспортного сообщения, повреждение линий связи и электропередач, негативно влияет на хозяйственную деятельность.

Метель - это перенос снега сильным ветром над поверхностью земли.

Пурга - местное (в ряде районов России) название метели с сильным ветром, возникающей преимущественно в равнинных безлесных местностях при вторжении холодного воздуха.

Вьюга - снежная буря с воющим ветром и слепящим снегом при которой скорость ветра превышает 55 км/ч, а температура падает ниже -7 С.

2. Торнадо (смерч) при скорости ветра 93 м/с вызывает ______ повреждения.

опустошительные

значительные

средние

потрясающие

Решение:

Торнадо (смерч) при скорости ветра 93 м/с вызывает опустошительные повреждения: каркасы домов полностью валятся, автомобили и вагоны отбрасываются на значительные расстояния.

3. Безопасным естественным укрытием на улице во время урагана может стать …

овраг или иное углубление в земле

большое дерево

высокий забор

стена дома

Решение:

Безопасным естественным укрытием на улице во время урагана может стать овраг или иное углубление в земле.

4. Ветер, скорость которого составляет 21-24 м/с, называется …

сильной бурей

бурей

сильным ветром

полной бурей

Решение:

Ветер, скорость которого составляет 21-24 м/с, называется сильной бурей.

5. Ветер, скорость которого составляет 24-28 м/с, называется …

полной бурей

сильной бурей

сильным ветром

ураганом

Решение:

Ветер, скорость которого составляет 24-28 м/с, называется полной бурей.

6. Торнадо (смерч) при скорости ветра 18 м/с вызывает ______ повреждения.

слабые

значительные

средние

катастрофические

Решение:

Торнадо (смерч) при скорости ветра 18 м/с вызывает слабые повреждения: на крышах домов ломаются антенны, валятся деревья с неглубокими корнями.

7. Торнадо (смерч) при скорости ветра 33 м/с вызывает ______ повреждения.

средние

опустошительные

серьезные

слабые

Решение:

Торнадо (смерч) при скорости ветра 33 м/с вызывает средние повреждения: срываются крыши, переворачиваются автоцистерны, движущиеся автомобили сносятся с дороги, некоторые деревья вырываются с корнем и уносятся.

8. Движение воздуха относительно Земли называется …

ветром

ураганом

шквалом

бурей

Решение:

Движение воздуха относительно Земли называется ветром. Ветер характеризуется направлением, скоростью и силой.

Ураган - ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого примерно равна 32 м/с и более.

Буря - это ливень, сопровождающийся сильным ветром, скорость которого меньше скорости урагана, однако довольно велика и достигает 15-20 м/с.

Кратковременные усиления ветра до скоростеи 20-30 м/сназывают шквалами.

9. Область пониженного давления в атмосфере с минимумом в центре называется …

циклоном

антициклоном

шквалом

торнадо

Решение:

Область пониженного давления в атмосфере с минимумом в центре, называется циклоном. Циклон (от греч. kyklon- кружащийся, вращающийся), атмосферное возмущение с пониженным давлением в центре и вихревым движением воздуха.

10. К основным способам защиты населения от атмосферных опасностей относится (-ятся) …

оповещение, укрытие, эвакуация

правильная установка молниеотводов

введение в облака реагентов с помощью снарядов

высаживание лесозащитных полос

Решение:

К основным способам защиты населения от атмосферных опасностей относятся оповещение, укрытие и эвакуация. Своевременное оповещение населения дает возможность укрытия его за 10-15 минут непосредственно после оповещения. Оповещение производится всеми видами связи: телевидением, радиовещанием, применением специальной аппаратуры и средств для подачи звуковых и световых сигналов. Население может укрыться на время в защитных сооружениях и переждать там возникшие опасности. В случае необходимости и при наличии времени и возможности можно провести эвакуацию населения в безопасные районы.

11. Защита от снежных лавин путем произведения обстрела лавиноопасных склонов, вызывающего сход небольших неопасных лавин и, препятствующего таким образом накоплению критических масс снега, называется …

активной

пассивной

перспективной

смешанной

Решение:

Защита от снежных лавин путем произведения обстрела лавиноопасных склонов, вызывая сход небольших неопасных лавин и препятствуя, таким образом, накоплению критических масс снега, называется активной. Пассивная защита от снежных лавин проводится путем установки заградительных щитов, ограничения использования лавиноопасных склонов. Смешанная защита от снежных лавин представляет собой комплекс мероприятий, сочетающих методы активной и пассивной защиты.

12. Защита от снежных лавин путем установки заградительных щитов, ограничения использования лавиноопасных склонов называется …

пассивной

активной

плановой

заблаговременной

Решение:

Защита от снежных лавин путем установки заградительных щитов, ограничения использования лавиноопасных склонов, называется пассивной. Активная защита от снежных лавин производится путем обстрела лавиноопасных склонов, вызывающего сход небольших неопасных лавин и препятствующего таким образом накоплению критических масс снега.

13. Основной причиной возникновения ураганов, бурь и смерчей является …

циклическая деятельность атмосферы

изменяющаяся солнечная активность

уменьшение озонового слоя

явление всеобщего потепления

Решение:

Основной причиной возникновения ураганов, бурь и смерчей является циклическая деятельность атмосферы.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>