Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Характеристика аварий и чрезвычайных ситуаций. Безопасность жизнедеятельности человека при чрезвычайных ситуациях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Геологические чрезвычайные ситуации. Природные пожары

1. Землетрясение с интенсивностью более 8 баллов по шкале Рихтера считается …

разрушительным

довольно сильным

катастрофическим

умеренным

Решение:

Землетрясение с интенсивностью более 8 баллов по шкале Рихтера считается разрушительным. При землетрясении такой интенсивности могут возникать взрывы и пожары вследствие повреждения отопительных систем, электропроводки, газопроводов. Появляются трещины на крутых склонах и на сырой почве. Меняется уровень воды в колодцах. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Падают дымовые трубы. Сильно повреждаются капитальные здания.

2. Землетрясение с интенсивностью более 11 баллов по шкале Рихтера считается …

катастрофическим

очень сильным

умеренным

опустошительным

Решение:

Землетрясение с интенсивностью более 11 баллов по шкале Рихтера считается катастрофическим. При этом появляются широкие трещины в земле. Происходят многочисленные оползни и обвалы. Каменные дома и постройки разрушаются практически полностью.

3. Природное явление, начало которого сопровождается необычным поведением животных, а у большей части населения вызывает психические расстройства, называется …

землетрясением

наводнением

оползнем

эрозией

Решение:

Природное явление, начало которого сопровождается необычным поведением животных, а у большей части населения вызывает психические расстройства, называется землетрясением. Необычное поведение животных накануне землетрясения выражается в том, что, например, кошки покидают селения и переносят котят в луга, птицы в клетках начинают летать и кричать, домашние животные в хлевах впадают в панику. У большей части населения возникают психические расстройства: люди утрачивают самообладание, становятся подверженными панике. Наиболее вероятной причиной такого поведения животных и людей считают аномалии электромагнитного поля перед землетрясением.

4. Точка на поверхности земли, находящаяся над фокусом землетрясения, называется …

эпицентром

разломом

метеоцентром

гипоцентром

Решение:

Точка на поверхности земли, находящаяся над фокусом землетрясения, называется эпицентром. Точка, в которой начинается подвижка земных пород называется фокусом, очагом или гипоцентром землетрясения.

5. Теллурическим опасным природным явлением считается …

извержение вулкана

землетрясение

оползень

сель

Решение:

Теллурическим (от лат. теллус, телурис - земля, энергия) опасным природным явлениям считается извержение вулкана. В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения извержения вулканов как чрезвычайные ситуации природного характера названы теллурическими по определению.

6. Очаг землетрясения, находящийся на глубине менее 70 км, называется …

нормальным

промежуточным

глубокофокусным

малым

Решение:

Очаг землетрясения, находящийся на глубине менее 70 км, называется нормальным.

7. Очаг землетрясения, находящийся на глубине от 70 до 300 км, называется …

промежуточным

нормальным

глубокофокусным

мелкофокусным

Решение:

Очаг землетрясения, находящийся на глубине от 70 до 300 км, называется промежуточным.

8. Землетрясение с интенсивностью более 5 баллов по шкале Рихтера считается …

довольно сильным

сильным

слабым

умеренным

Решение:

Землетрясение с интенсивностью более 5 баллов по шкале Рихтера считается довольно сильным и опасным для населения, находящегося в его эпицентре. При этом происходит общее сотрясение зданий, колебание мебели. Образуются трещины в оконных стеклах и штукатурке.

9. Очаг землетрясения, находящийся на глубине более 300 км, называется …

глубокофокусным

нормальным

мелкофокусным

промежуточным

Решение:

Очаг землетрясения, находящийся на глубине более 300 км, называется глубокофокусным.

10. К топологическим литосферным опасным природным явлениями относятся …

оползни, сели

циклоны, торнадо

землетрясения, засухи

извержения вулканов, смерчи

Решение:

К топологическим литосферным опасным природным явлениям относятся оползни, сели. Топологические или ландшафтные опасные явления связаны в конечном итоге с изменением рельефа местности. К ним также относятся обвалы, лавины, осыпи, карстовые провалы земной поверхности.

  • 11. Скорость распространения сильного лесного низового пожара составляет свыше _______ м/мин.
  • 3
  • 1
  • 2
  • 2,5

Решение:

Скорость распространения сильного лесного низового пожара составляет свыше 3 м/мин. По скорости распространения огня лесные низовые пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Скорость распространения слабого низового пожара не превышает 1 м/мин, скорость среднего составляет - от 1 до 3 м/мин.

12. Энергия землетрясения, которая, характеризуется количеством энергии, выделяющейся в очаге землетрясения, называется …

магнитудой

амплитудой

силой

мощностью

Решение:

Энергия землетрясения, которая, характеризуется количеством энергии, выделяющейся в очаге землетрясения, и измеряется по шкале, называется магнитудой.

  • 13. Скорость распространения сильного верхового лесного пожара составляет свыше _______ м/мин.
  • 100
  • 50
  • 30
  • 20

Решение:

Скорость распространения сильного верхового лесного пожара составляет свыше 100 м/мин. По скорости распространения огня лесные верховые пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Скорость распространения слабого верхового пожара не превышает 3 м/мин, скорость среднего составляет до 100 м/мин.

14. Основной причиной возникновения лесных пожаров является …

человеческий фактор

самовозгорание

грозовой разряд

жаркая погода

Решение:

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. В 90-97 случаях из 100 виновниками возникновения пожаров оказываются люди, не проявляющие должной осторожности при пользовании огнем в местах работы и отдыха. Доля пожаров от молний и самовозгорания составляет не более 2% общего количества.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>