Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Характеристика аварий и чрезвычайных ситуаций. Безопасность жизнедеятельности человека при чрезвычайных ситуациях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Понятие о чрезвычайной ситуации (ЧС) природного характера. Классификация, закономерности, проявления

1. Изменения, происходящие в природе в результате хозяйственной деятельности человека, называются …

антропогенными

естественными

природными

экологическими

Решение:

Изменения, происходящие в природе в результате хозяйственной деятельности человека, называются антропогенными. В настоящее время масштабы использования природных ресурсов существенно выросли, в результате стали ощутимо проявляться черты глобального природного кризиса. Природа как бы мстит человеку за грубое вторжение в ее владения. Соблюдение природного равновесия является важнейшим профилактическим фактором, учет которого позволяет сократить число природных ЧС.

2. Прогнозируемыми являются чрезвычайные ситуации _______ характера.

экологического

природного

техногенного

объектового

Решение:

Прогнозируемыми являются чрезвычайные ситуации экологического характера. Человек, решая задачи достижения комфортного и материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств), генерируя в среде обитания экологические опасности.

3. Окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов, способных в данный момент или в будущем оказывать прямое или косвенное воздействие на человека, его здоровье и потомство, называется …

средой обитания

природной средой

жизненным пространством

областью проживания

Решение:

Окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов, способных оказывать прямое или косвенное, в данный момент или в будущем воздействие на человека, его здоровье и потомство, называется средой обитания.

4. Взрывной и стремительный характер носят чрезвычайные ситуации _______ происхождения.

природного

техногенного

экологического

биологического

Решение:

Взрывной и стремительный характер носят чрезвычайные ситуации природного происхождения. Природные катастрофы страшны своей неожиданностью: за короткий промежуток времени они опустошают территорию, уничтожают жилища, имущество, коммуникации. В целом на земле от природных катастроф погибает каждый стотысячный житель, а за последние сто лет - 16 тысяч ежегодно. За одной катастрофой, словно лавина, следуют другие: голод, инфекции, болезни.

5. Непрогнозируемыми, внезапными являются чрезвычайные ситуации _______ характера.

природного

экологического

техногенного

социального

Решение:

Непрогнозируемыми, внезапными являются чрезвычайные ситуации природного характера. Природные явления или процессы опасны тем, что способны вызывать катастрофические ситуации с внезапным нарушением жизнедеятельности населения, вызывать в короткие сроки поражение и гибель людей. Чрезвычайные ситуации экологического, техногенного и социального характера с достаточной степенью достоверности поддаются прогнозу.

6. Важное значение в оценке общей эффективности деятельности по повышению безопасности и выявлению негативных тенденций, которые могут появиться в ближайшем будущем, представляет _______ статистических данных о чрезвычайных ситуациях.

анализ

прогноз

расчет

учет

Решение:

Важное значение в оценке общей эффективности деятельности по повышению безопасности и выявлению негативных тенденций, которые могут появиться в ближайшем будущем, представляет анализ статистических данных о чрезвычайных ситуациях. Анализ - это научно-исследовательский метод, состоящий в том, что объект исследования, рассматриваемый как система, мысленно или практически расчленяется на составные элементы (признаки, свойства, отношения) для изучения влияния каждого из них на систему в целом.

7. К внезапным чрезвычайным ситуациям природного характера относится …

землетрясение

сель

извержение вулкана

засуха

Решение:

К внезапным чрезвычайным ситуациям природного характера относится землетрясение. Землетрясение как природное явление или процесс опасно тем, что способно вызывать катастрофическую ситуацию с внезапным нарушением жизнедеятельности населения, вызывать в короткие сроки поражение и гибель людей. Такие природные явления, как сели, извержения вулканов, засухи имеют относительно меньшую скорость определяющую степень внезапности воздействия поражающих факторов.

8. К чрезвычайным ситуациям природного характера, при которых вредные воздействия распространяются медленно, относится …

эпидемия

сель

землетрясение

наводнение

Решение:

Эпидемия - относится к чрезвычайным ситуациям природного характера, при которых вредные воздействия распространяются медленно. Эпидемия - распространение какой-либо инфекционной болезни человека, значительно превышающее уровень обычной (спорадической) заболеваемости на данной территории, обусловленная социальными и биологическими факторами. В соответствии с существующей классификацией сель, землетрясение и наводнение, по времени протекания вредных воздействий, относятся к другим группам.

9. Масштаб чрезвычайной ситуации, при которой пострадало не более 10 человек, материальный ущерб составил не более 100 тыс. рублей, по размеру не выходящий за границы объекта, называется …

локальным

муниципальным

региональным

территориальным

Решение:

Масштаб чрезвычайной ситуации, при которой пострадало не более 10 человек, материальный ущерб составил не более 100 тыс. рублей, по размеру не выходящий за границы объекта, называется локальным.

10. Масштаб чрезвычайной ситуации, при которой пострадало не более 50 человек, материальный ущерб составил не более 5 млн рублей, затрагивающий территорию двух и более поселений, называется …

межмуниципальным

территориальным

муниципальным

региональным

Решение:

Масштаб чрезвычайной ситуации, при которой пострадало не более 50 человек, материальный ущерб составил не более 5 млн рублей, затрагивающий территорию двух и более поселений, называется межмуниципальным.

11. К чрезвычайным ситуациям природного характера, при которых вредные воздействия распространяются с умеренной скоростью, относится

извержение вулкана

эпидемия

засуха

эрозия

Решение:

Извержение вулкана - относятся к чрезвычайным ситуациям природного характера, при которых вредные воздействия распространяются с умеренной скоростью. В соответствии с существующей классификацией засуха, эрозия и эпидемия, по времени протекания вредных воздействий, относятся к чрезвычайным ситуациям природного характера, при которых вредные воздействия распространяются медленно.

  • 12. На территории РФ в результате опасных природных явлений ежегодно возникает около _______ чрезвычайных ситуаций.
  • 300
  • 1000
  • 100
  • 500

Решение:

На территории РФ в результате опасных природных явлений ежегодно возникает около 300 чрезвычайных ситуаций. Поэтому важным условием эффективной защиты от природных ЧС является их мониторинг и прогнозирование на основе изучения причин и механизмов возникновения.

13. Защита от природных опасностей путем использования защитных сооружений и различного рода укрытий называется …

пассивной

активной

плановой

заблаговременной

Решение:

Защита от природных опасностей путем использования защитных сооружений, называется пассивной. В большинстве случаев активные и пассивные методы защиты от природных опасностей сочетаются.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>