Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Инвазионные болезни пчел

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

Об этом заболевании уже написаны книги. В борьбе с этой опаснейшей болезнью используют все возможные способы.

Варроатоз остается одной из важнейших проблем пчеловодства. Как установлено учеными ряда стран, гибель семей, пораженных клещом варроа, возникает не только от варроатоза, но, главным образом от тех болезней, которые он переносит. Дело в том, что при избыточном числе паразитов в улье вспыхивает другая, чаще инфекционная болезнь. Большое число клещей вызывает снижение иммунного статуса пчел.

Заболевание распространяется исключительно самками клеща. Клещ питается гемолимфой пчелы и расплода, а размножается в запечатанных ячейках летом больше трутневого, а весной и осенью пчелиного и даже маточного расплода. Развитие клеща Варроа тесно связано с биологией пчелиной семьи. Эта связь обусловлена как морфологическими, так и физиологическими особенностями развивающегося расплода.

Диагноз на заболевание ставят только на основании эпизоотологических данных, признаков болезни и выделенных возбудителей. При инвазионных болезнях пчел важно учитывать степень поражения пчел в семье тем или иным возбудителем, исключить поражения инфекционной природы и нарушения, вызванные условиями содержания, кормления и разведения пчел.

Меры борьбы направлены на максимальное сокращение численности паразитов внутри гнезда. Проводят постоянно и систематически.

Меры борьбы с инвазионными болезнями состоят из комплекса профилактических и лечебных мероприятий. Профилактика складывается из соблюдения правил кормления, содержания и разведения пчел, санитарных мер, мероприятий, направленных на уничтожение паразитов (дезинвазии) во внешней среде пасеки, с тем чтобы предупредить занос возбудителей в гнездо пчел с сотами, инвентарем и оборудованием. Лечение направлено на полное или частичное снижение до экономически безопасного уровня численности паразита в гнезде пчел и быстрейшее восстановление их нормальной жизнедеятельности.

Необходимо тщательно следить, чтобы все семьи пасеки были в достаточном количестве обеспечены белковым кормом. Скармливание сахара для пополнения зимних кормовых запасов осенью не должно превышать 5-7 кг на семью.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>