Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Инвазионные болезни пчел

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Дифференциальный диагноз

При обнаружении загнивающих личинок дифференцируют заболевание от европейского гнильца; при выявлении уродств куколок и взрослых пчел исключают поражения пчел египетским вирусом, близкородственное разведение, нарушение температурного режима гнезда.

Лечение

Мероприятия по борьбе с варроозом направленф против самок клещей,находящихся на пчёлах.

Пчелиные семьи обязательно обрабатывать весной, летом после откачки меда и осенью одним из следующих препаратов:

  • - дымом фенотиазина (варрофен, вароксан) - таблетка на семью силой 5 улочек, леток закрывают на 15-20 минут, обрабатывают 3 дня подряд, повторно препарат применяют через 7 дней;
  • - фольбексом (по одной полоске на семью, леток закрывают на 30 мин., обрабатывают 2 дня подряд; использование ранней весной и осенью возможно только на семьях, активно потребляющих сахарный сироп, который ставят за сутки до обработки);
  • - фольбексом ВА (акпин, неорон) - по одной полоске 4 раза через 4 дня, леток закрывают на 1 час;
  • - парами формицида или концентрированной муравьиной кислоты (полиэтиленовые пакеты 2030 см с 2-3 пластинками картона, протитанного 30-50 мл муравьиной кислоты, или заполненные ею в том же объеме полиэтиленовые крышки, закрытые сверху картоном, ставят на 3-5 дней сверху рамок, накрывая полиэтиленовой пленкой, весной курс лечения повторяют через 12 дней, испарение не должно превышать 6-8 мл в сутки);
  • - опрыскиваем 2%-ной щавелевой кислотой или 10%-ной молочной кислотой в дозе 8-10 мл на одну рамку, обработку повторяют через 10-12 дней;

Указанные средства борьбы используют при температуре окружающего воздуха не ниже 7-16 С. Они обеспечивают необходимый эффект при проведении курсов лечения в указанные периоды года в сочетании с зоотехническими приемами борьбы (установка клещеуловителя, удаление трутневого расплода, создание безрасплодного периода при формировании отводков). Все виды обработки должны быть прекращены за 30-45 дней до откачки меда.

Уникальная способность клеща варроа - развитие в пчелином расплоде под защитой восковых сотов, поэтому воздействовать на паразита возможно только после его выхода из расплода вместе с нарождающимися молодыми особями. Для уничтожения клеща варроа необходимо обеспечивать в улье стабильную и постоянную концентрацию лечебного акарицидного препарата на протяжении 21-25 суток. Этого можно достичь, используя препарат фумисан ранней весной до начала медосбора или осенью после откачки меда. Полоску подвешивают в средней части межрамочного пространства улья. При наличии расплода она должна оставаться в семье до 25 суток; при отсутствии - достаточно 2-3 дней. Для лечения семей силой до 8 улочек достаточно одной полоски; для больших семей - по 1 полоске на каждые 8 рамок.

Препарат эффективен, надежен, прост и удобен в применении, его отлично переносят пчелы; безопасен для здоровья пчеловода и для санитарного качества получаемых от пчел продуктов.

При варроатозе применяют также препарат акарасан. Пораженные семьи обрабатывают им двукратно с интервалом в 7 дней, а безрасплодные отводки - с интервалом в 1 день.

За последнее время было разработано много веществ, действующих на клеща варроа, но наиболее эффективными признаны флювалинат и амитраз. Большинство средств, рекомендуемых для борьбы с варроатозом в настоящее время, содержат именно эти действующие вещества.

АМИПОЛ - Т

Форма выпуска. Полоски из древесины размером 200 х 20 х 1мм, пропитанные раствором акарицида.

Фармакологическое действие. Обладает ярко выраженным акарицидным контактным действием против взрослых форм Varroa jacobsoni.

Дозы и способ применения. Пчелиные семьи обрабатывают весной (после первого осмотра семей пчёл) и в летне-осенний период (после откачки мёда) путём размещения полосок препарата в ульях из расчёта 2 полоски на 10 - 12 гнездовых рамок. Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 полоски, которую размещают в центре гнезда. Перед использованием необходимо сделать на одном из концов полоски отверстие, продеть через него шпильку и зафиксировать полоску вертикально точно по центру улочки (в средней её части) между двумя рамками пчелиного гнезда. В слабой семье подвешивают 1 полоску между 3 и 4 соторамками, в сильной - одну полоску между 3 и 4, вторую полоску между 7 и 8 рамками. Полоски оставляют в семьях на срок от 3 до 30 суток, в зависимости от количества печатного расплода.

Особые указания. Открывать упаковку следует только на пасеке перед обработкой пчёл. Мёд, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях.

Упаковка. 10 полосок в герметично закрытых пакетах из фольги.

Условия хранения. В сухом темном месте, недоступном для детей, вдали от нагревательных приборов и источников открытого огня, при температуре от 0 до плюс 30°С.

Срок годности - 2 года со дня изготовления.

БИПИН - Т

Широко используют для борьбы с варроатозом препарат бипин, обладающий системным и контактным акарицидным действием. Семьи обрабатывают осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба при температуре наружного воздуха не ниже 0°С.

Форма выпуска. Прозрачная жидкость с желтоватым оттенком со специфическим запахом, содержащая в качестве действующего вещества амитраз и тимол.

Фармакологическое действие. Обладает ярко выраженным акарицидным действием против клещей Varroa jacobsoni.

Дозы и способ применения. Препарат применяют для лечения варроатоза пчел в весенний и осенний периоды при отсутствии расплода в семьях пчел.

Перед применением 1 мл препарата разводят в 2-х литрах теплой (35 - 40 °С) воды (0,5мл - в 1 литре), до получения равномерной эмульсии молочного цвета.

Приготовленную эмульсию набирают в шприц и поливают тонкой струйкой находящихся в улочках пчёл из расчета 10 мл на одну улочку. Обработку следует проводить двукратно с интервалом 7 дней.

Рекомендуется двукратное применение:

Первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда;

Вторая - перед постановкой семей на зимовку (при наличии на взрослых пчелах клещей варроа).

Нельзя допускать передозировки бипина, так как он относится к препаратам с низким коэффициентом безопасности.

Особые указания. Не следует обрабатывать семьи пчел силой менее 4 - 5 улочек. Мед, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях.

При применении бипина необходимо помнить:

  • - его нельзя хранить при температуре ниже 5°С ;
  • - нельзя применять распылительные устройства, использованные ранее для других препаратов;
  • - при хранении следует защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Упаковка Стеклянные флаконы /1мл - 20 доз/ или /0,5 мл - 10 доз/

Условия хранения.

В сухом темном месте, недоступном для детей, вдали от нагревательных приборов и источников открытого огня, при температуре от 0 до плюс 30°С.

Срок годности - 2 года со дня изготовления.

Наблюдаются случаи нападения пчёл на матку, когда на неё случайно попадал раствор аскоцина. Возможно, пчелы убивают маток при обработке их и бипином, так как бипин содержит сильнопахнущее действующее вещество. Бипином нельзя обрабатывать семьи силой менее 6 рамок. Слёты пчёл в нормальных условиях бывают редко, гораздо чаще слетают рои посаженные в новые улья на искусственную вощину. Борьба со слётом пчёл заключается в устранении причин вызывающих это ненормальное явление. Необходимо следить, что бы в семьях был всегда расплод так, как пчёлы редко его покидают. При посадке роёв в ульи необходимо поставить по одной рамке открытого расплода семьи, которая отпустила рой, что, предупреждает слет роёв.

ПОЛИСАН

Форма выпуска. Термические полоски из картона размером 100 х 20 х 2мм, пропитанные раствором акарицида.

Фармакологическое действие. В форме дымового аэрозоля, образующегося при сгорании полосок, обладает острым акарицидным действием против взрослых форм клеща Varroa jacobsoni и Acarapis Vudi.

Дозы и способ применения. Полисан применяют для лечения варроатоза и акарапидоза пчел. Весной - после облета пчел и летне - осенний период - после откачки товарного меда

Обработку пчелиных семей проводят при температуре воздуха не ниже 10°С, рано утром или вечером после прекращения лета пчел, из расчета 1 полоска полисана на 10-12 соторамок с пчелами.

Пораженные семьи обрабатывают двухкратно с интервалом 5-7 дней; молодых пчел в отводках - двухкратно с интервалом 24 часа.

Перед обработкой, на дно ульев помещают сетчатые подрамники. Полоски Полисана укрепляют на проволоку длиной 20 см зажигают с одной или двух сторон, пламя гасят и в тлеющем виде вводят в улей сверху гнезда между крайними соторамками, расширяя пространство между ними до 3 см или помещают полоску на металлическую сетку подрамника. Тлеющую полоску можно вводить в улей через нижний леток, помещая её в вертикальном положении на дне улья на специальной металлической пластине.

Затем нижний леток закрывают и улей герметизируют. Тлеющая полоска не должна соприкасаться с деревянными частями улья.

По истечении 1 часа проверяют полноту сгорания полосок и, в случае неполного сгорания, обработку повторяют с полной или половинной дозой полисана. После этого открывают летки и удаляют рамку с ранее вносимой полоской.

Во избежании попадания препарата в товарный мед, обработку семей пчел полисаном прекращают не позднее, чем за 30 дней до начала главного медосбора.

Особые указания. Открывать упаковку следует только на пасеке перед обработкой пчёл.

Мёд, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях.

Упаковка. 10 полосок в герметично закрытых пакетах из фольги.

Условия хранения. В сухом темном месте, недоступном для детей, вдали от нагревательных приборов и источников открытого огня, при температуре от 0 до плюс 25°С.

Срок годности - 2 года со дня изготовления.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>