Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Проект лесного питомника

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основные положения лесовыращивания

Участки леса, созданные посевом или посадкой, называют лесными культурами, а площадь, на которой их выращивают, - лесокультурной. Выращивание лесных культур на участках, где прежде был лес, называют искусственным лесовосстановлением, а на землях, где ранее его не было, - лесоразведением. Общая площадь участков, предназначенных для искусственного лесоразведения, называется лесокультурным фондом. В него входят следующие категории земель, находящиеся в пределах государственного лесного фонда: площади текущих вырубок, а также вырубок прошлых лет, на которых не произошло естественного возобновления хозяйственно ценных пород, площади гарей, прогалин, пустырей, осушенных болот, редин с полнотой 0,1 - 0,2, малоценных молодняков, требующих реконструкции лесокультурными методами, пески, овраги и прочие нелесные площади, где по природно-климатическим условиям возможно выращивание леса, площади погибших и списанных лесных культур, а также участки, на которых ранее добывались полезные ископаемые открытым способом.

Площади, предназначенные для лесных культур, должны быть своевременно подготовлены. Для этого производят сплошную или частичную их расчистку. Расчисткой площади под лесные культуры называют удаление порубочных остатков и пней со всей лесокультурной площади или в местах прохода почвообрабатывающих машин. На вырубках и гарях, где предполагается создание лесных культур, может проводиться сплошная расчистка. Частичную расчистку применяют, как правило, на вырубках с числом пней более 600 штук на гектар, а также при реконструкции молодняков лиственных пород введением в коридорах хвойных и дуба. При частичной расчистке целесообразно обходить крупные пни. В связи с этим допускается некоторая извилистость полос, что не препятствует механизации работ. [1]

Подготовка площади под лесные культуры

саженец севооборот питомник лесной

Подготовка площади

У меня категория участка - в, поэтому я предлагаю для корчёвки использовать корчеватель-собиратель МП-7А. Ширина обработки не менее пятидесяти сантиметров.

Обработка почвы под лесные культуры

Основной задачей обработки почвы на вырубках является улучшение приживаемости и последующего роста культур с наименьшими затратами труда и средств. На злаковых вырубках с дренированными почвами, где необходимо ослабить отрицательное влияние травянистой растительности на культуры, ширина обрабатываемых полос максимальна 0,8 - 1 м. Обработку почвы в этих условиях следует проводить дисковым покровосдирателем НДН-1.

Оформление лесокультурной площади

На пересечениях квартальных просек ставятся квартальные столбы. На столбах указываются следующие надписи: номер квартала, номер выдела, лесные культуры (порода), год, площадь, пробная площадь, номер пробы, год закладки, площадь пробы.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>