Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Проект лесного питомника

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Особенности выращивания черенков на маточной плантации

Маточные плантации создают для получения зимних стеблевых и зелёных черенков, используемых чаще всего для выращивания черенковых саженцев. Плантации закладывают сеянцами, саженцами и зимними стеблевыми черенками на участках с ровным рельефом, достаточно плодородными почвами, отбирая при этом лучшие виды, формы и сорта растений. Почвы под плантации готовят по системе чёрного пара с основной вспашкой на глубину 35 - 50 см. При закладке плантации вносят органические и минеральные удобрения, а в процессе эксплуатации ведут регулярный уход: рыхлят почву, пропалывают сорняки, вносят удобрения, проводят борьбу с вредителями и болезнями, а в засушливых условиях - поливают.

В первый год после закладки маточной плантации, не зависимо от того достигли или не достигли хлысты необходимых размеров для резки из них черенков, хлысты срезают на высоте 3 см от поверхности почвы. Это способствует образованию новых побегов из спящих почек. Во второй и последующие годы срезку хлыстов делают выше предыдущей на 3 - 5 см. После 4 - 5 лет эксплуатации плантации один год хлысты не срезают, а в предшествующую этому году осень проводят мелкую перепашку междурядий с одновременным внесением удобрений. На следующий год после «отдыха» плантации её омолаживают, срезая 2-летние побеги у самой земли.

Срезанные хлысты увязывают в пучки по 50 - 100 штук и хранят до посадки в подвалах (слой хлыстов и слой слегка влажного песка и т.д.), в траншеях или под снегом. Каждый пучок должен иметь этикетку с указанием породы и сорта. При заготовке осенью большого количества побегов до весенней посадки их хранят в траншеях. Траншею роют в сухом месте, на дно её насыпают слой свежего песка, а на него вертикально устанавливают пучки побегов. Сверху траншею засыпают землёй, а зимой, кроме того, снегом, который покрывают соломой. Побеги, срезанные ранней весной, хранят в траншеях, глубиной до 0,5 м или под снегом в затенённом месте.

Маточно-черенковые плантации для получения зелёных черенков лучше всего закладывать на площадях с дренированными почвами лёгкого механического состава. Размещение растений на плантации зависит от биологических особенностей породы, прежде всего размера кроны и возможности применения механизации. Тую, можжевельник, ель канадскую, кипарисовые и многие лиственные породы размещают с расстоянием 3 Ч 1,5 м, саженцы роз - 0,7 Ч 0,25 м. Плантацию периодически обновляют, и фактически она одновременно служит школой с длительным сроком выращивания саженцев для озеленения. Поэтому такие плантации имеют севооборот, включающий резервные паровые поля, на которых проводят посадку маточников взамен реализованных.

Заготовленные черенки укореняют: зимние стеблевые - в отделении черенковых саженцев (открытый грунт), зелёные - в отделении зелёного черенкования (закрытый грунт). [1]

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>