Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Проект лесного питомника

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выбор места под питомник

Оценку пригодности участка под лесной питомник проводят с учётом эколого-биологических и экономических факторов. При учете эколого-биологических факторов необходимо исходить из следующих положений.

Почвы питомника должны быть достаточно плодородными, с содержанием гумуса в верхнем горизонте более 2%, хорошо дренированными, свежими, легкого и среднего механического состава. Такие почвы обеспечивают хорошее развитие корневой системы, облегчают выкопку посадочного материала и лучшее сохранение их корневой массы при выкопке.

Во избежание поражения всходов сеянцев грибами, вызывающими полегание сеянцев, необходимо избегать площадей с тяжелыми суглинистыми почвами. Участки, засоренные злостными корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, для питомников крайне нежелательны. Не допускается оставлять на территории питомника отдельные сосновые и осиновые деревья. Не рекомендуется располагать питомник поблизости от стен соснового и осинового леса, чтобы избежать возможного заражения сеянцев сосны грибком шютте и сосновым вертуном. Питомники не следует закладывать на заселенных вредителями и болезнями участках.

Важно, чтобы рельеф участка был ровным или с равномерным уклоном до 2-3є. Экспозиция склона должна быть: в лесной и лесостепной зонах - западной и юго-западной, в степной - западной, северо-западной, северной и северо-восточной. Это объясняется тем, что северные склоны весной позже оттаивают, на восточных склонах в утренние часы происходит резкая смена температур, на южных склонах наблюдается перегрев и иссушение почвы.

Питомник необходимо располагать около источников воды или в местах, где можно устроить водоемы для полива пресной водой. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине для песчаных почв 1- 1,5 м, супесчаных - не менее 2,5 м, суглинистых - не менее 3-4 м. При залегании грунтовых вод на корнедоступной глубине вегетация растении задерживается, и они не успевают к зиме одревеснеть.

При учете экономических факторов исходят из следующих соображений. Постоянный лесной питомник должен располагаться в центре обслуживаемой территории, вблизи населенных пунктов и иметь подъездные пути круглогодового действия, обеспечивающие своевременную вывозку посадочного материала и доставку в питомник удобрений, гербицидов, горюче-смазочного материала, машин и механизмов и т.п. Питомник желательно располагать ближе к конторе лесхоза (леспромхоза, лесокомбината), чтобы обеспечить лучшее управление хозяйством. [1]

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>