Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ безработицы как проблемы рыночной экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Когда кредитные карточки по счетам до востребования используются чаще: при более высокой или при более низкой ставке процента по сберегательным вкладам? (С помощью кредитной карточки, в отличие от депозитной, можно не только получить деньги со своего счета, но и взять кредит на льготных условиях, если требуемая сумма превышает остаток по вкладу)

По счетам до востребования процентная ставка всегда ниже, нежели по срочным вкладам. Депозитные карточки чаще используются по счетам до востребования, поэтому кредитные карточки целесообразно использовать в этом случае при более высокой процентной ставке.

Практическая часть

Когда положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет:

  • а) к повышению цен, но не окажет влияния на динамику ВВП в реальном выражении;
  • б) к увеличению объема ВВП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен;
  • в) к повышению и уровня цен, и объема ВВП в реальном выражении;
  • г) к снижению цен и росту объема ВВП в реальном выражении.

Ответ б)

Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта, но не затрагивает уровня цен, так как экономика, выходя из кризиса, задействует имеющиеся мощности.

Горизонтальный (кейнсианский) отрезок кривой совокупного предложения включает реальный объем национального производства Q, который значительно меньше, чем объем национального производства при полной занятости. Следовательно, горизонтальный отрезок свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии глубокого спада, или депрессии, и что не используется большое количество машин, оборудования и рабочей силы.

Эти неиспользуемые ресурсы (трудовые и материальные) можно привести в действие и при этом не оказать или почти не оказать никакого давления на уровень цен. Когда в этих условиях объем национального продукта начинает увеличиваться, то ни дефицит, ни узкие места в производстве, могущие способствовать повышению цен, не возникают. Поскольку производители могут приобрести трудовые и другие ресурсы по достаточно низким ценам, производственные издержки при расширении производства не возрастут, следовательно, не будет оснований для повышения цен на товары. И наоборот, этот отрезок также предполагает, что если реальный объем производства сократится, то цены на товары и ресурсы останутся на том же уровне. Это значит, что реальный объем производства уменьшится, но цены на товары и заработная плата останутся неизменными.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>