Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Конюшня для содержания 70 холостых кобыл

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчет потребности животных в воде

Физическое состояние воды (температура и др.), ее химический состав, микробная обсемененность и т. д. влияют на здоровье животных. При смене воды у животных часто возникают расстройства пищеварения, снижается продуктивность. Они отказываются от корма.

При поении животных водой плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) у них не возбуждается деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде возможна негативная физическая реакция.

Если вода очень холодная, то при поении организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения. В этом случае у беременных маток возможны аборты. Если животных поят теплой водой (свыше 20 °С), то они становятся более восприимчивыми к простудным болезням. Животные пьют такую воду неохотно, нередко наблюдают поносы, так как всасывается она медленно.

Взрослым животным надо давать воду с температурой 10...12 "С, беременным маткам -- 12...15, молодняку в зависимости от возраста--15...30, дойным коровам -- до 15... 18, бройлерам 7...8-недельного возраста -- 23...24 °С.

Вода в природе никогда не встречается в виде химически чистого соединения. В ней всегда содержится большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых зависят от условий ее формирования, состава водоносных пород, а также техногенных и антропогенных факторов. При этом образуются биохимические зоны (провинции) и появляются энзоотии у животных.

Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Эти соли характеризуются соленым или горьким вкусом, что служит основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Установлено, что вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических процессов в организме.

Реакция животных на минеральный состав воды различна и зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также количества и состава солей в воде.

Менее требовательны к минерализации воды верблюды, затем овцы и козы. Молодые и беременные животные острее реагируют на минеральный состав воды.

При поении сильноминерализованной водой повышается гидрофильность тканей, понижается диурез, задерживается вода в организме (т. е. масса тела животного может увеличиваться за счет воды). При содержании сульфатов в воде более 1 г/л у животных возникают поносы, особенно у молодняка. Однако животные привыкают к содержанию сульфатов в воде до 2,5 г/л.

Хлориды при концентрации выше 1 % придают воде соленый вкус. При этом возможно простое обезвоживание тканей с нарушением определенного электролитического баланса в организме.Жесткость воды обусловлена суммарным содержанием кальция и магния (образование накипи, повышенный расход моющих средств и др.). Кроме них в воде содержатся еще 12 элементов (в том числе бериллий, бор, кадмий, калий, натрий) и другие анионы. Как правило, в эндемических зонах, где источники воды (питьевой) характеризуются высокой жесткостью, у людей часто развивается мочекаменная болезнь.

При систематическом потреблении дистиллированной и маломинерализованной воды нарушается водно-солевое равновесие, выражающееся в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате этого вода перераспределяется между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.

На организм животных отрицательно воздействуют нитриты и нитраты, которые попадают в водоемы с полей (минеральные удобрения). Наличие нитратов и нитритов стали регистрировать даже в подземных водах. Это опасно, так как они суммируются в воде и кормах и негативно воздействуют на животных. Нитриты и нитраты при взаимодействии с некоторыми аминами образуют нитрозамины, которые могут синтезироваться в природных водоемах, почве, желудочно-кишечном тракте животных. Нитрозамины относят к активным канцерогенам.

В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений в концентрациях, соответствующих тысячным долям процента и менее. Микроэлементы не только участвуют в минеральном обмене, но и существенно влияют на общий обмен, выступая в роли катализаторов.

Фтор играет важную роль в образовании костной ткани и особенно зубов. Основной источник обеспечения организма фтором -- питьевая вода. При пониженном содержании в ней фтора (ниже 0,5 мг/л) нарушается прочность зубной эмали, при его избыточном содержании (1,0...1,5 мг/л) возникает так называемый флюороз, который характеризуется появлением коричневых пятен на эмали зубов.

При недостатке йода в питьевой воде (ниже 0,5 мг/л) возникает зобная железа. При этом увеличивается щитовидная железа, происходит задержка роста и развития. Мало содержится йода в воде в местах с не черноземной, дерново-подзолистой и болотными почвами. Для нормального функционирования щитовидной железы необходимое поступление в организм йода 200...300мкг/сут. Из-за недостаточного поступления в организм йода с кормом возможно появление энзоотического зоба. Для лечения этого заболевания используют воду со значительным содержанием йода.

Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия, пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, сап, чума и рожа свиней, ящур, многие паразитарные болезни и др.). Патогенные микроорганизмы могут находиться в воде длительное время. Так, кишечная палочка в дистиллированной воде выживает в течение 21...72сут, в речной -- 21... 183, возбудитель паратифа А -- соответственно 3...88 и 4...183 сут.

Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит от ее температуры, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов. Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней.

Возникновение фасциолеза, кокцидиоза, малярии, трихомоноза, лямблиоза, диктиокаулеза у животных и человека чаще всего связано с употреблением недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.

Таким образом, природная вода не всегда может удовлетворить физиологическим и гигиеническим потребностям животных. При ее потреблении возникают различные заболевания, снижаются продуктивность и качество продукции.

Расчет потребности в воде

  • 1. Определяют норму водопотребления на голову животного в сутки,60 л, в том числе на поение 50л.
  • 2. Определяют расход воды на все поголовье в сутки, л:

V=V1n,

где V1- расход воды на 1 голову в сутки, л.; n - количество животных одинаковой продуктивности, живой массы и половозрастной группы, гол.

V = 6070=4200 л.

3. Определяют страховой запас воды на ферме в случае аварии, который равен 2-3-х дневному расходу воды на все поголовье. В нашем примере страховой запас равен 3-дневному расходу воды и составляет 12600 л.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>