Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Конюшня для содержания 70 холостых кобыл

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Устройство навозохранилища

Устройство навозохранилища.

При выборе способа навозоудаления учитывают размеры животноводческого помещения, способы содержания животных, климатические и гидрогеологические условия местности, а также технико-экономические способности различных систем навозоуборного оборудования мочи и фекалий.

Уборка навоза -- наиболее трудоемкий процесс в животноводстве. Количество навоза, образующегося в помещении для животных, зависит от технологии их содержания. Его удаляют механическим, гидравлическим или пневматическим способом посредством систем периодического или непрерывного действия и вручную.

Механический способ уборки навоза в коровниках эффективен при привязной системе содержания скота и в свинарниках. Используют скребковые цепные (ТСН-2, ТСН-3,05, ТСН-160) и штанговые (ТШ-ЗО-А, ТШПН-2 и др.) транспортеры. Скреперные установки УС-10 и УС-15 применяют при беспривязном боксовом содержании скота на сплошных бетонных и щелевых полах. На выгульных площадках ферм крупного рогатого скота и свиноводческих, а также в коровниках, где скот содержат на глубокой подстилке, навоз убирают бульдозером. Установка УС-10 служит для удаления навоза из поперечных каналов помещения.

Гидравлический способ применяют в самотечных системах удаления навоза непрерывного и периодического действия. В помещениях для содержания крупного рогатого скота и в свиноводческих комплексах под щелевыми полами на глубине от 0,7...1,25 до 0,8...1,9м (в системе непрерывного действия) оборудуют каналы шириной 0,8..Л,5 м. По ним навоз удаляется водой, которая подается из напорных бачков. Применяют установки поверхностного смыва, с помощью которых навоз удаляется с пола в зоне дефекации. Однако при этом значительно увеличивается влажность воздуха.

Самотечную систему непрерывного действия (при влажности 88...92 %) применяют для удаления навоза в помещениях для крупного рогатого скота и свиней без применения подстилки. Навоз удаляется за счет его сползания по дну канала. Продольный канал делают без уклона. На конце канала устраивают съемные или поворотные герметичные порожки высотой 80... 150 мм.

При самотечной системе периодического действия навоз накапливается в продольных каналах, оборудованных шиберами (заслонками), и в последующем сбрасывается при открытии шиберов. В продольных каналах с уклоном 0,5...2 % навоз накапливается в течение 7... 14 дней.

На специализированных фермах и комплексах при привязном и беспривязном содержании скота на решетчатых полах оборудуют подпольные траншеи, в которых навоз накапливается в течение стойлового периода. Его удаляют один раз в год в пастбищный период.

В птичниках из клеточных батарей помет убирается одновременно во всех ярусах скребками, которые приводятся в действие от приводного механизма, и сбрасывается в шахту. Далее скребковым конвейером помет загружается в специальный контейнер, который отвозят к месту складирования.

Навозохранилища устраивают согласно ветеринарно-санитарным требованиям. Их следует располагать по отношению к животноводческому предприятию и жилым застройкам с подветренной стороны господствующих ветров, а также ниже водозаборных сооружений и производственной территории.

Конструкция навозо - и пометохранилищ зависит от консистенции навоза и помета, физико-химических свойств почвы, уровня грунтовых вод.

Навозохранилища бывают наземными, полузаглубленными, заглубленными, а также открытыми и закрытыми. Существует два способа хранения навоза: анаэробный и аэробно-анаэробный. При первом (холодном) способе плотно уложенный навоз все время увлажняют. При участии анаэробных микроорганизмов происходит процесс брожения и его температура достигает 25...30°С. При втором (горячем) способе навоз укладывают рыхло слоем 2,0...2,5 м, где при участии аэробных микроорганизмов вследствие брожения температура достигает 60...70 "С. При этом большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибают. По истечении 5...7 сут штабель уплотняют, и доступ воздуха в навоз прекращается.

Для хранения и обеззараживания подстилочного навоза и помета с подстилкой предусматривают незаглубленные водонепроницаемые площадки или хранилища глубиной 1,5-2 м. Дно хранилищ должно иметь уклон 0,002 - 0,003° в Сторону жижесборника или отводные канавки.

Навозохранилища для неразделенного жидкого навоза "делают глубиной 5 м. На свинокомплексах мощность 24 тыс. свиней в год и более этот вид навозохранилищ не допускается.

Для хранения жидкой фракции навоза устанавливают закрытые навозохранилища, которые должны иметь люки для проведения ремонтных работ, естественную и принудительную вентиляцию.

При размещении навозохранилища под помещениями для содержания крупного рогатого скота и птицы их высота при использовании мобильных погрузчиков должна быть не более 5м, при применении стационарных установок УВН-800 - 2,5-3 м. При устройстве наклонных стен угол наклона должен быть не менее 500.

Навоз обеззараживается физическими, химическими или биологическими методами. К физическим методам относятся тепловой, ионизирующее и ультрафиолетовое облучение, электрогидравлический эффект и др. Из химических методов используют хлорирование, озонирование, обработку навоза формальдегидом.

Биологический метод применяют для обработки жидкой фракции свиного навоза и жидкого навоза крупного рогатого скота в течение 1 2 и 6 месяцев.

Для транспортировки навоза от помещений до навозохранилищ применяют различные средства: универсальные грейферные погрузчики; самосвальные транспортные прицепы; насосы для перекачки жидкого бесподстилочного навоза в навозохранилища, транспортные средства или к местам компостирования; установки для пневматической транспортировки навоза по трубопроводам в навозохранилище.

а)За стойловый период:

Н ст. = СnН1,

где С - продолжительность накопления, навоза, сут.; n - число животных, гол.; Н1- среднесуточное выделение навоза одним животным, кг.

Н ст. = 1807020= 252000 кг.

б)За год при использовании подстилки, кг:

Н г = Сn(Н1+М+П),

где М - среднесуточное выделение мочи одним животным, кг; В - количество воды, используемое при уборке помещения, кг 2-5 кг на одну свинью; 3-10 кг на голову крупного рогатого скота: Количество смывной воды: 5-15 кг на одну свинью. Нг=36570(20+10+8)=970900кг

F=(n*H*C)/h*m

F=(70*10*365)/2*450=284м2

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>