Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Конюшня для содержания 70 холостых кобыл

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Расчет необходимой площади и кубатуры помещения. Внутреннее оборудование помещения

1. Определяем площадь, необходимую на одну лошадь.

Sжив1м2

Норма площади на одно животное составляет 16 м2 на 1 голову

2. Найдем площадь, занимаемую всеми животными Sжив1,м2:

Sжив = 16 70,

где Sжив1- площадь, занимаемая одним животным, м2;n - количество животных одной половозрастной группы, одинаковой живой массы, продуктивности, гол.

Sжив=1120 м2.

Рассчитаем площадь вспомогательных помещений Sвопом,м2

Sвспом.=30%Sжив/100%,

Sвспом=30%*1120/100%=336м2

где Sжив. - площадь занимаемая животными м2; 30% -процентная надбавка для устройства вспомогательных помещений.

4. Рассчитаем площадь помещения, м2:

Sпом= 1120+336=1456 м2.

5. Определим ширину помещения, м. как правило, кратную3-м от 6 до 24 м).

В нашем примере ширина составляет 18м.

6. Находим длину помещения, 1 м:

l = S/a,

где S - площадь помещения, м2; а - ширина помещения, м.

Ширина здания: 24; 21; 18; 15; 12; 9 и 6м.

I = 1456/18=80,8=81 м. Длина здания, как правило, также кратна 3.

В нашем примере длина здания равна 81м.

7. Определяем кубатуру помещения V, м3:

V = а1h.

где h -- высота помещения до потолочных перекрытий, м. Высота -2,4; 2,7; 3; 3,3; 3,6; 4,2м.

В нашем примере высота равна 3м.

V= 18*81*3=4374 м3.

Внутреннее оборудование. Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью лошадей что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. При кормлении лошадей учитывают интенсивность их использования. Общий уровень кормления лошадей должен обеспечивать поддержание у них заводских кондиций, хорошую упитанность, но без ожирения. Рекомендуется, чтобы лошади, которые весят 400-700кг, при интенсивном использовании получали в суточном рационе по 1.25-1.1 кормовой единицы из расчета на 100 кг массы.

Содержания животных -- на глубокой периодически сменяемой подстилке, в отделенных от кормушек кормопавозными проходами, и в совмещенных с кормушками (комбибоксах. Размеры боксов зависят от величины животных. Разделители боксов монтируют из металлических труб диаметром 1,5--2 дюйма. Горизонтальный верхний разделитель устанавливают на высоте 100-110 см от пола бокса, нижний -- на высоте 45--50 см. Пол настилают с небольшим уклоном в сторону навозного прохода (1--2°).

Поверхность пола в боксах должна быть на 15 см выше уровня навозного прохода, а в помещениях с удалением навоза мобильными средствами -- на 20--25 см. Полы в боксах делают нескользкими, влагонепроницаемыми, долговечными и недорогими. При наличии подстилочного материала его можно настилать на пол боксов, что способствует созданию комфортных условий для животных и повышению их продуктивности на 5--6% .

При ширине кормонавозного прохода в 270--300 см одни лошади могут стоять у кормушек, а другие -- беспрепятственно проходить сзади них. Соотношение мест кормления и животных должно быть 1-1

При беспривязно-боксовом содержании, где зоны кормления и отдыха разделены, фронт кормления на одну лошадь может составлять 80 см. Кормонавозные проходы чаще всего оборудуют металлическими или железобетонными решетками, через которые навоз проваливается в подпольное навозохранилище или в навозные каналы, из которых удаляется дельта-скреперами или самосплавом.

Устройство подпольных навозохранилищ удорожает строительство конюшен, но это удорожание окупается снижением эксплуатационных расходов. При гладких полах кормонавозных проходов навоз убирают дельта-скреперами.

Для раздачи кормов используют ленточные транспортеры и мобильные кормораздатчики. Наиболее перспективны ленточные транспортеры-кормушки. Мобильная раздача хотя и более надежна, но сопровождается ухудшением микроклимата.

Температура воздуха может быть ниже (5--8°) при относительной влажности 70--75%. В родильных помещениях рекомендуется температура 17--18°.

Очень важно для сохранения здоровья и более длительного использования ценных кобыл-производителей регулировать их нагрузку и соблюдать определенные санитарно-зоогигиенические требования проведения случки.

Лошадей размещают в просторных денниках индивидуально. Особое внимание обращают на поддержание чистоты пола в этих помещениях и обеспечение постоянно сменяемой чистой подстилкой.

Лошади нуждаются в ежедневном уходе за кожей. Для этого за каждой лошадью закрепляют индивидуальные щетки. В летнее время лошадей купают в проточных водоемах или под душем. Загрязненные места кожи замывают теплой водой с мылом.

Постоянный уход необходим за копытами (обрезка и др.). Нередко заболевание копыт, неправильное опирание на копыта с отросшим рогом и хромота мешают лошадям. Особенно большое значение для сохранения здоровья и хороших племенных качеств лошадей имеет регулярное предоставление им моциона в течение всего года. Моцион предупреждает ожирение, онанизм поддерживает бодрое состояние. На прогулку кобыл выпускают отдельно от жеребцов.

Лошадей можно использовать на легких хозяйственных работах в упряжке. Для их принудительной прогулки в крупных хозяйствах и на станциях искусственного осеменения делают механические поводки в виде металлической или деревянной крестовины, насаженной на ось и приводимой в движение электромотором небольшой мощности. Лошадей привязывают к кольцам, укрепленным к концам крестовин.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>