Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Конюшня для содержания 70 холостых кобыл

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ветеринарно-гигиенические требования к выбору участка для строительства

Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссии составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.

Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5" на юг в северных или на юго-восток в южных районах, затишен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои -- на глубине не более 5 м, а напорные -- более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.

При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: молочные фермы 100...120м2; молочно-мясные-- 140; откорм крупного рогатого скота -- 50; специализированные свиноводческие -- 160 на/свиноматку и откормочные -- 8--9; овцеводческие фермы и комплексы -- 15...20; птицеводческие с поголовьем до 300 000 -- 1 и свыше 300 000 -- 0,4...0,5 м2.

Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

Главное требование к участку для строительства -- незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размешались животноводческие и птицеводческие фермы, па месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.

Животноводческие предприятия, здания и сооружения надо размещать не ближе 300...2000 м от населенных пунктов (т. е. санитарнозащитные зоны).

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>