Полная версия

Главная arrow География arrow Анализ состояния проблемы отложений в нефтяной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Причины и условия образования АСПО в глубинном оборудовании скважин (НКТ) и наземных трубопроводов (выкидных линий) Средне-Асомкинского месторождения НГДУ»ЮН"

На скважинах Средне-Асомкинского месторождения отложения АСП наблюдаются на внутренней поверхности НКТ, начиная с глубины 700 м от устья скважин и выше, вплоть до наземных труб выкидных линий и коллекторов. В большинстве случаев образования АСПО приводило к образованию»глухих" пробок в стволе скважины на глубине 200 - 500 метров, хотя встречались и случаи образования АСПО на глубине ниже 1000 метров (скважина 1801 куст 31). Отложения АСПО на стенках НКТ в скважинах механизированной добычи уменьшают проходное сечение и создают дополнительное сопротивление движению нефтяной продукции скважины, что повышает противодавление на насос (снижается производительность, повышаются энергетические затраты, уменьшается КПД установки в целом, - что приводит в конечном счете к перегреву электродвигателя ЭЦН и выходу его из строя). Кроме того подъем динамического уровня в затрубной полости скважины приводит к повышению противодавления на ПЗП пласта и, как следствие этого, уменьшение притока продукции.

В связи с тем, что случаи отложения АСПО в скважинах принимали массовый характер, выбрать фонд скважин, в котором наиболее часто проявлялись АСПО представляло нецелесообразным. Из всего фонда можно было выделить скважины куста 26А, относительно мало подвергающегося осложнениям АСПО.

На сегодняшний день удалением АСПО по скважинам занимается специализированное звено ООО»Ямалнефтеотдача» г. Тюмень. Довольно успешная работа по месторождению позволила охватить весь фонд скважин. График депарафинизации прилагается.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>